Игорь Лозовский: «Любая физическая нагрузка требует разумного подхода»

Игорь Лозовский: «Любая физическая нагрузка требует разумного подхода»

Врач – это человек, который во все времена пользовался уважением и авторитетом. А насколько, в заботах о своих пациентах, врачу удается уделять должное внимание своему здоровью? Всегда ли получается личным примером мотивировать своих пациентов на здоровый образ жизни? Об этом мы расспросили хирурга Гатчинской клинической межрайонной больницы, депутата Совета депутатов города Гатчины Игоря Лозовского.


- Игорь Федорович, что вы вкладываете в понятие «здоровый образ жизни»?

- Здоровый образ жизни – значит, не пить, не курить, рационально питаться и бороться с гиподинамией.

- У вас получается придерживаться этих правил?

- Да, хотя пришел к этому не сразу, достаточно долго мой образ жизни был нездоровым. Например, 22 года я курил. Бог дал силы бросить. Считаю, что это был очень серьезный поступок. И правильный – это быстро ощущаешь.

Следующим серьезным шагом стал отказ от спиртного. Я перестал употреблять любые спиртные напитки 9 месяцев назад. Полностью перешел в трезвенники, даже по большим праздникам не беру в рот спиртного. И скажу честно, что значительно лучше стал себя чувствовать. Те проблемы, которые бывало случались, исчезли совсем или минимизировались. 

Есть такая известная фраза: «Если б молодость знала, если б старость могла». Конечно, мой совет молодежи – даже не начинать ни курить, ни пить. Ничего хорошего это не даст, даже если выпивать, скажем, по большим праздникам. Совершенно ответственно говорю, что безвредной дозы алкоголя не существует. Раньше можно было услышать, что бокал красного вина за ужином вреда не принесет. На самом деле - ничего подобного. Любая доза алкоголя вредна.

- Как боретесь с гиподинамией?

- Регулярно хожу в спортзал, два раза в неделю стараюсь. И еще у меня есть активные увлечения.

- Это какие?

- Например, летом мы с друзьями сплавляемся по рекам. В моем активе много различных сплавов - по рекам северо-западного региона (Кольский полуостров, Карелия), по сибирским рекам (пройден Верхний Енисей), притокам Южного Прибайкалья.

Каждый сплав - это приключение недели на три, а то и месяц, с учетом заезда. Причем, коллектив собрался случайно, благодаря интернету. Мои питерские друзья, с которыми я давно дружу, бросили во всемирной паутине клич присоединиться. К нам вышли на связь ребята из Москвы, Белгорода, Кеми, Петрозаводска… Спонтанно собралась такая разношерстная компания – 13 человек. Конечно, не каждый год удается всем вместе собраться, но мы стараемся.

Каждый сплав – это целая история, к которой начинаем готовиться тщательно и задолго. Выстраиваем логистику, назначаем ответственных по направлениям… И все равно, не всегда возможно все предугадать и предвосхитить. Поэтому последняя поездка обернулась тем, что мы потеряли суда – два наших спортивных катамарана разбились на одном из порогов на реке Снежная. К счастью, мы все остались живы, но в течение недели вынуждены были пробираться по горной тайге без еды. И только благодаря спасателям Бурятского отряда МЧС нас нашли в тайге.

- Что помогло выжить в тайге?

- Те люди, которые были вокруг меня. Их энергия, спокойствие, уверенность… Мы проверили друг друга очень здорово, в жестких условиях – и физической нагрузки, и психологической, и тех событий, которые не один раз могли привести к трагическому исходу. Все выдержали это испытание очень достойно.

- Знаю, что вы еще и на горных лыжах любите кататься.

- Так получилось, что уже в зрелом возрасте приобщился к горным лыжам. Это потрясающее занятие вызывает у меня настоящий восторг. По мере сил всей семьей стараемся раз в год выезжать на неделю и кататься на горных лыжах. В этом году, например, катались в Сочи. И, конечно, выбираемся на горнолыжные склоны, что есть поблизости.

- Такие увлечения, и правда, возможны только, если вести здоровый образ жизни.

- Любая физическая нагрузка требует разумного подхода. Я категоричный противник силовых системных нагрузок. С возрастом они дают о себе знать. Поэтому выбирать рекомендую такой вид динамической нагрузки, от которого бы не страдали суставы и позвоночник. Допустимы небольшие силовые нагрузки с маленьким весом на любые группы мышц – чтобы не нагружать позвоночник и крупные суставы, а только мышцы. С осторожностью стоит относиться к бегу. Лучше предпочтение отдать скандинавской ходьбе, особенно уже немолодым людям. А самая идеальная нагрузка – водная. Рекомендую всем гатчинцам, независимо от возраста, посещать бассейн.

- Спасибо за интервью.