Шерше ля фам

Шерше ля фам

…Чтобы напугать соперника до смерти, он устроил в его доме «растяжку». Взрыв не прогремел по счастливой случайности и благодаря бдительности потенциальной жертвы. Яблоко раздора – дама.


В Гатчинском городском суде слушается дело 41-летнего Алексея К., обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса. Ему вменяется незаконное проникновение в жилище, покушение на убийство и на уничтожение чужого имущества. Преступление не было доведено до конца по независящим от злоумышленника причинам.

…Супруги К. развелись и остались друзьями. Мирно делили общего ребенка. Он платил алименты. Она доверяла ему свою машину. Но после развода у нее стали складываться серьезные отношения с приятелем бывшего мужа, вплоть до совместного проживания. Бывший муж этого не стерпел. Сначала пытался воздействовать на соперника уговорами, потом полез в драку. Когда и это не помогло, стал докучать звонками: грозил избить и лишить жизни. Как-то раз пьяный заехал на своем микроавтобусе к приятелю во двор и таранил его машину лоб в лоб. Потом просил не оформлять ДТП – извинился и компенсировал ремонт. Все подумали, что на этом приступы ревности закончатся, но гражданин К. не унимался: звонил, грозил, требовал. А в ноябре прошлого года перешел к решительным действиям. Воспользовавшись отсутствием экс-супруги, которая улетела отдыхать, он устроил в доме ее нового сожителя ловушку.

…Хозяин дома уехал на работу затемно. Выходя, проверил, затворены ли окна, входную дверь запер на верхний замок. После чего выехал с участка и закрыл ворота. На выезде из Сяськелево навстречу ему попалась машина его сожительницы, которую она оставила в распоряжении бывшего мужа. Но этому факту мужчина особого значения не придал. А вернувшись с работы и отперев верхний замок, понял, что в доме кто-то побывал. Дернул ручку – дверь не поддавалась – кто-то в его отсутствие запер ее на нижний замок. Благодаря этому обстоятельству хозяин дома насторожился – и спас свою жизнь и имущество. Потихоньку приоткрыв дверь, он сразу почувствовал резкий запах газа. Заглянул в проем и увидел, что к ручке двери привязана веревка. Он просунул руку внутрь и оторвал веревку. Дальше, зайдя в дом, в коридоре на ручке двери ванной он увидел зафиксированный «файер» – пиротехническое изделие, фальшфейер. Мужчина вышел на улицу и набрал номер полиции.

Небезосновательно он заподозрил, что кто-то хотел его убить. Дерни он сильнее ручку двери, фальшфейер бы сработал, и дом взорвался. Запах газа, донесшийся из приоткрытой двери, явное тому подтверждение. А прибывшие по вызову сотрудники полиции обнаружили перерезанные газовые шланги, ведущие к котлу и к баллону с газом.

В доме имелось видеонаблюдение. Просмотрев запись, хозяин без труда узнал запечатленного там мужчину в капюшоне: это был бывший муж его сожительницы – Алексей К. Неоднократные угрозы с его стороны подкрепляли догадку. Следственный отдел по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области возбудил уголовное дело по статьям 30 и 105 – покушение на убийство. Гражданина К. задержали, допросили и получили признательные показания. Правда, он настаивал на более безобидной версии: утверждал, что хотел только напугать соперника. Умысла убивать, когда готовил «растяжку», у него, якобы, не было.

…Несколько дней Алексей вынашивал мысль, как бы напугать сожителя своей бывшей, чтобы он «оставил ее в покое». Наконец, понял, что все удачно складывается: сама – в отъезде, ребенок – у него, и, значит, в доме, кроме хозяина, никого не будет. Алексей решил сымитировать взрыв – для острастки. Для этого купил фальшфейер и придумал, что если прикрепить к нему длинную веревку и при этом пустить в доме газ, то, вернувшись и открыв дверь, хозяин почувствует запах газа, увидит «растяжку» и поймет, что настроен он серьезно! И, может быть, тогда оставит его бывшую жену в покое. Мнением самой жены он забыл поинтересоваться.

Найдя в машине экс-супруги ключи, он сделал дубликат, незаметно покинул свое рабочее место, поехал в Сяськелево и, дождавшись, когда хозяин дома отправится на работу, отпер дверь и зашел внутрь. Там пристегнул к ручке ванной комнаты «файер», к чеке «файера» – веревку, другой конец которой привязал к ручке входной двери. Длину веревки рассчитал с запасом, «чтобы «файер» не сработал, когда хозяин откроет входную дверь». После этого злоумышленник прошел на кухню и перерезал резиновый шланг, ведущий от газового баллона к варочной панели, а затем другой шланг, через который подается газ в отопительный котел. Он знал про видеонаблюдение, но особо не прятался.

Проделав эти манипуляции, преступник вылез через окно в комнате и закрыл его за собой. Потом сел в машину и вернулся на работу. Да, он понимал, что, если в доме открыть газ и поджечь фальшфейер, произойдет взрыв. Но, поскольку он хотел человека только напугать, он специально взял такую тонкую и длинную веревку, чтобы она не натянулась при открытии двери и не выдернула чеку «файера», чтобы он не воспламенился.

По заключению комиссионной пожарно-технической судебной экспертизы, воспламенение и взрыв газовоздушной смеси могли произойти при возгорании фальшфейера при том условии, что газ вытек из газовых баллонов. Уровень концентрации бутана в доме, где было совершено преступление, составлял около

1,86 %, что превышает нижний концентрационный предел, необходимый для воспламенения газовоздушной смеси. Если бы взрыв произошел, когда весь скопившийся бутан находился в помещении, а не вышел частично через вентиляцию, могло произойти полное разрушение здания. Степень поражения человека от ударной волны была бы тяжелой. Хозяин мог получить серьезные повреждения в результате воздействия ударной волны либо вследствие разрушения здания, причем такие поражения с высокой вероятностью могли привести к летальному исходу. При взрыве бутана с учетом его частичного удаления с помощью вентиляции до момента прихода хозяина дома степень поражения человека от ударной волны была бы легкой. В то же время он мог быть серьезно травмирован осколками оборудования, развалинами здания, горящими предметами.

Гражданину К. предъявили обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица; покушение на убийство и покушение на умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба. При том, что оба покушения не были доведены до конца по независящим от злоумышленника обстоятельствам. Если говорить об имущественных потерях, что в результате взрыва газовой смеси потерпевший понес бы материальный ущерб на сумму, близкую к пяти миллионам.

Сам обвиняемый настаивал, что все хорошо рассчитал и смерти сопернику не желал. Он ожидал, что, с точки зрения зрелищности, «растяжка» окажет на него сильное психологическое давление, и тот отступится от его женщины.

Чем завершилась история любовного треугольника, неизвестно, а уголовное дело в отношении Алексея К. было окончено производством и передано в суд, где и решится участь изобретательного ревнивца.

Екатерина Дзюба

По информации следственного отдела по г. Гатчине