«Дружинушка» открывает летний игровой сезон

«Дружинушка» открывает летний игровой сезон

В городских дворах снова проходит игровая программа веселой команды волонтеров «Дружинушка» из Гатчинского Дворца молодежи. Открытие нового сезона летних дворовых игр состоялось 4 июня на площадке сквера «Юность».


Команда «Дружинушка» клуба волонтеров «ТИМ-ГДМ» радует гатчинскую ребятню уже несколько лет подряд. Каждый вторник и четверг на протяжении всех трех летних месяцев эти веселые молодые люди собирают вокруг себя детей, чтобы поиграть с ними и научить давно забытым дворовым играм. Пока юные гатчинцы развлекаются, взрослые с удовольствием наблюдают весь этот шум и гам, радуясь, что все эти, знакомые им еще с детства, «казаки-разбойники», «пятнашки» и прочие радости все еще живы и не собираются кануть в небытие.

В каком только обличье не выходили волонтеры «Дружинушки», чтобы удивить детей! Пираты, русские богатыри и девицы, зверюшки из мультиков... Очередной летний сезон подростки открыли в новых костюмах.

- В этом году у нас новая идея - мы представляем героев детских любимых сказок, - говорит руководитель волонтерского клуба «ТИМ-ГДМ» Людмила Лазаревская. - Это Мальвина и Пьеро, добрый Карлсон и злая Баба Яга, Красная Шапочка и Клоун.

Услышав призывные звуки музыки, к волонтерам сразу же стайками стали слетаться малыши и ребята постарше. Сначала «дружинники» предложили познакомиться с помощью веселой переклички, потом все вместе разгадывали загадки и решали веселые задачки. Но самое настоящее веселье началось, когда стали играть в дворовые игры, которые прекрасны тем, что «всем возрастам покорны». Вместе с малышами с удовольствием играли и подростки, которые с  любопытством приглядывались к волонтерам.

Мы тоже захотели поближе познакомиться с ребятами, среди которых есть как опытные волонтеры, так и новички.

У Аванеса в этом году — дебют: с «Дружинушкой» он выходит в первый раз, выступая в ответственной роли диджея. В Гатчинском Дворце молодежи — с осени прошлого года.

- Меня позвал друг на день открытых дверей в ГДМ, - рассказывает он. - Меня это очень привлекло, так как можно в свободное время чем-то интересным заниматься и помогать людям, то есть совмещать приятное с полезным.

Полина пришла на первую игру «Дружинушки» в костюме Клоуна. В ГДМ, как и Аванес, занимается с осени.

- Для меня это первое выступление с «Дружинушкой», - говорит девушка. - Это интересно, я люблю играть с детьми, развлекать их. Мы устраиваем яркий, красочный праздник — попробовать свои силы в таком деле всегда стоит.

Замечательно, что некоторые из волонтеров в будущем собираются продолжить работу с детьми. Настя, которая играет роль Красной Шапочки, считает себя опытным волонтером: она пришла в ГДМ полтора года назад и уже участвовала в «Дружинушке» прошлым летом.

- Я очень люблю играть с детьми и в будущем собираюсь стать логопедом, - говорит она. - Я считаю, что дворовые игры очень нужны, чтобы дети больше проводили время на свежем воздухе. Мне нравятся наши новые образы, но главное, что это нравится детям. Это здорово — каждый год что-то менять, готовить новые костюмы, чтобы детей привлекать и напоминать им старые добрые истории.

Ребята из «ТИМ-ГДМ» - это дружная команда единомышленников, которые собрались из разных школ не только Гатчины, но и Гатчинского района. Полина учится в 9 классе гатчинского лицея №3, Аванес и Настя — в гимназии им. Ушинского. А вот Мальвина, которую в обычной жизни зовут тоже Настей, учится в Войсковицкой школе №2 и в ГДМ приезжает из Нового Учхоза.

- Я пришла в «ТИМ-ГДМ» в марте 2019 года, - рассказывает Анастасия. - Я всегда мечтала помогать кому-нибудь. Мне нравится общение с людьми, тем более что с этим будет связана моя профессия: я хочу быть либо дефектологом, либо логопедом. Я очень люблю детей, и думаю, что мне надо нарабатывать навыки общения с ними.

И вот на площадке затихла музыка, волонтеры стали прощаться с детьми, рассказав им, где и когда можно будет встретиться с ними в следующий раз.

В июне игровые программы «Дружинушки» будут проходить в Гатчине каждый вторник и четверг с 16 до 17 часов: 

11 июня — ул. Хохлова, 8.

13 июня — ул. Достоевского, 11.

18 июня — ул. Володарского, 39.

20 июня — Володарского, 34.

25 июня — Киргетова, 23.

27 июня — Гагарина, 3.

Веселая «Дружинушка» из клуба волонтеров «ТИМ-ГДМ» готова играть с маленькими гатчинцами в любую погоду, кроме проливного дождя. А в конце лета всех ребят, которые играли с волонтерами, ждет сюрприз.

- У нас есть задумка — на каждой площадке, где будем выступать, мы будем разучивать с детьми танец, - рассказала Людмила Лазаревская. - На последнюю игру, которая состоится 29 августа на площадке «Юность», мы приглашаем всех, кто играл с нами все лето, чтобы вместе поучаствовать в большом танцевальном флеш-мобе.