«Электроснабжение Гатчины – качественно, надёжно и своевременно»

«Электроснабжение Гатчины – качественно, надёжно и своевременно»

Электроэнергетики - это те люди, которые должны быть на посту каждый день, обеспечивая жителей Гатчинского района электричеством 24 часа 365 дней в году. О том, как тренируются электромонтеры и какие социально-значимые объекты ЛОЭСК подключила и планирует подключить к электроснабжению в ближайшее время, нам рассказал директор Южного филиала ЛОЭСК Юрий Садовников.


- Юрий Александрович, команда электромонтеров Южного филиала в июне участвовала в конкурсе профмастерства ЛОЭСК в Тосно. Довольны результатами?

- Мы собрали бригаду электромонтеров и мастера на конкурс из разных подразделений, разных районов электрических сетей, чтобы посмотреть, получится ли у них, несмотря на малый опыт совместной работы, слаженно выполнять задания. Этапы для участников были разными: надо было провести осмотр воздушной линии и записать все дефекты, залезть на опору и поменять провод, оперативно и грамотно оказать неотложную помощь «коллеге», которого, по легенде соревнований, ударило током. Меня порадовало, что команда себя особенно хорошо показала на «интеллектуальном» этапе, в котором отрабатывались действия персонала при технологических нарушениях. Ребята умеют не только «на автомате» выполнять указания диспетчера, но и понимают, какая последовательность действий всей бригады поможет ликвидировать нештатную ситуацию. Электромонтеры Южного филиала показали в очередной раз, что они – профессионалы своего дела. 

Такие конкурсы нужны, чтобы персонал из разных районов электрических сетей, живущий в разных городах Ленинградской области, познакомился друг с другом, поделился опытом. Ведь ЛОЭСК работает на территории всего региона, не так редко бывают случаи, когда коллеги из соседних филиалов просят нашей помощи или, наоборот, – помогают нам. Хорошо, когда работники уже знакомы и готовы работать вместе.

- В работе электроэнергетика часто бывают нештатные ситуации?

- Даже если аварийные отключения и нештатные ситуации не происходят, то к ним всегда надо быть готовыми, ведь отключения электроснабжения даже на короткий срок чреваты серьезными последствиями для населения.

Так, недавно из-за погашения питающей подстанции, принадлежащей смежной сетевой компании, без электричества осталось несколько тысяч жителей Гатчины, в том числе городская больница. Только благодаря оперативности и квалификации оперативно-выездных бригад Южного филиала ЛОЭСК электроснабжение больницы было максимально быстро переведено на резервную схему. Это произошло поздно вечером, но наши сотрудники работают круглосуточно, не делая скидок на ночное время или на выходные дни. Электричество нужно всегда!

- Работа в городских электросетях ответственная и стрессовая, много ли молодежи стремится в электроэнергетику?

- Сейчас у нас появились новые молодые сотрудники в отделе технологического присоединения, которые готовы работать, у них есть силы и желание добиваться результатов. При этом в оперативно-диспетчерской службе у нас много сотрудников уже достаточно солидного возраста, которые точно так же, как и молодежь, полны энтузиазма и бодрости, работают в полную силу и даже думать не хотят о заслуженном отдыхе! Баланс молодых и опытных сотрудников – то, что позволяет предприятию функционировать максимально эффективно.

- В прошлом году произошло долгожданное событие в масштабах Гатчины – открытие перинатального центра, электроснабжение которого обеспечил ЛОЭСК. Что еще значимого произошло или произойдет в 2019 году?

- Большим достижением стало то, что в июне мы построили воздушные линии для повышения электроснабжения поселка Сиверский. Новая линия электропередач обеспечит возможность резервного переключения в случае плановых ремонтных работ или аварийных отключений. Жители участков, вдоль которых мы строили новые ЛЭП, высказывали свое недовольство близостью их земли к электроустановкам, поэтому ЛОЭСК применил нестандартные решения: где-то вместо воздушных линий проложили кабельные линии методом горизонтально направленного бурения. Был построен сложный переход через полотно железной дороги и через реку Оредеж.

Что касается технологического присоединения, то в июле обеспечим электроснабжение строительной площадки нового реабилитационного центра в г. Коммунаре.

В Гатчине планируется к концу года завершить строительство уникального для города спортивного комплекса с тремя бассейнами. Для обеспечения надежного электроснабжения этого спортивного объекта ЛОЭСК прокладывает кабельные линии и строит современную блочную трансформаторную подстанцию. Энергетики и строители всегда работают сообща!

Инфраструктура Гатчинского района развивается, наша задача – своевременно обеспечивать все объекты качественным и надежным электроснабжением.