Кальян: модный приговор?

Кальян: модный приговор?

…Первый раз мы увидели «живой» кальян в Египте. Это было двадцать лет назад. Правда, слово «кальян» египтяне не понимали – они называли его «шиша».


Шишу в пятизвездочном отеле подавали за деньги: заплатил по тарифу – сидишь полчаса на террасе, окутанный ароматным дымом. Тиха египетская ночь, прозрачно небо, звезды блещут. Собственно, весь этот антураж, а главное, притягательный запах кальянного табака и привлекал. Конечно, вспомнился граф Монте-Кристо, баловавшийся в своем дворце гашишем. Но мы-то курили простой ароматизированный табак, да еще с дымом, пропущенным через воду и ею же очищенным. Хорошее самоуспокоение.

За бешеные деньги мы купили навороченный кальян в качестве утилитарного сувенира и привезли домой. Поставили на видное место. Как-то попробовали покурить. Но то ли атмосфера нашей «хрущевки» не соответствовала, то ли зарядили мы его неправильно, однако волшебство египетской ночи не повторилось: захотелось скорей открыть форточку и проветрить. Потом кальян отправили на дачу, и с тех пор он там пылится. Всё собирались попробовать, раскурить на лужайке, да все никак: то погода плохая, то комары.

Но вот по городам и весям пошли открываться кальянные, и «шишу» стали предлагать буквально на каждом углу. В некоторых гатчинских кафе появилось дополнительное меню кальянного табака – «шиша» вышла из разряда восточной экзотики. Услуга быстро завоевала популярность, особенно у молодежи. Мода есть мода, и кальян, как говорят, почти безвреден. Но до каких пределов простирается это «почти»? При ближайшем рассмотрении все мифы о безвредности кальяна оказались развенчаны.

Миф первый: кальян не вызывает привыкания.

Как бы не так! Кальянный дух не провоцирует отвращения, потому что табачный дым замаскирован ароматическими добавками – от зеленого яблока до восточных благовоний. Нет вонючей пепельницы, сравнением с которой пугают курящих девушек; нет кучи окурков и удушающего дыма перед носом. Так что отрава, проникающая в ваш организм, хорошо подслащена. Ибо на самом деле кальян – это гремучая смесь ядов. Которые, как и многие яды, вызывают и физиологическую, и психологическую зависимость. Но возникает она постепенно – и незаметно. И если курильщики сигарет травятся малыми порциями по несколько раз на дню, то любители кальянов получают свою дозу раз в неделю, но зато сразу – одним мощным ударом.

С точки зрения физиологии: в табачном дыму, каким бы благовонным он ни казался, все равно присутствует никотин. О никотиновой зависимости распространяться не надо – это всем известно.

С точки зрения психологии: курение кальяна – это ритуал. И ритуал довольно красивый. И, как все красивые ритуалы, он влечет к себе снова и снова. Плюс – это модно, а значит – ты «в тренде». Кто не хочет быть в тренде, поднимите руку! Человека, «подсевшего» на кальянный ритуал, охватит чувство потери и грусти, если запретить ему вход в кальянную, ведь именно там его мозг привык получать свою порцию серотонина – «гормона счастья».

Миф второй: курительные смеси для кальяна безвреднее сигаретного табака. Отнюдь! Кальянный табак производят по всему миру, и конкуренция на этом рынке огромна. Поэтому производители стремятся изо всех сил удешевить свою продукцию. Как вы думаете, за счет чего? Правильно, за счет качества. И помимо некачественного табака туда намешивают искусственные ароматизаторы и разные добавки. Что уж говорить о санитарном состоянии производства, где используется дешевая рабсила.

Миф третий: от инфекций, передающихся в результате коллективного использования кальяна, могут спасти одноразовые насадки на мундштук. А вы уверены?

Кальян зачастую курится целой компанией, где никто «не парится» по поводу передачи мундштука изо рта в рот – все же свои. Но банальный герпес никто не отменял! Не говоря уже о желтухе и ОРВИ. Покурил кальян – случился жесточайший понос, но кто сопоставит одно с другим и заподозрит среди товарищей носителя ротавирусной инфекции в инкубационном периоде? Одноразовые насадки довольно короткие, и, если какой-нибудь туберкулезник выдохнет через эту насадку в кальянную трубку, вы получите с очередной затяжкой все его бактерии и палочки. В общем, с точки зрения гигиены, этот общественный вид курения явно сомнителен.

Миф четвертый: кальян хорошо совместим с алкоголем. До первого обморока. Спрогнозировать последствия этого сочетания невозможно – каждый организм индивидуален. При совместном употреблении спиртного с курением кальяна приятные ощущения усиливаются, однако это не что иное, как симптомы начальной стадии отравления угарным газом. В последующей стадии к кайфу добавится тошнота и рвота.

Некоторые напрямую совмещают кальян с выпивкой: вместо воды или молока в сосуд льют алкоголь или просто медицинский спирт. Дым, проходя через жидкость, попадает в легкие вместе с парами этанола. А через легкие алкоголь всасывается в кровь гораздо быстрее. И это – прямой путь к алкоголизму, даже если во рту у вас ни капли не было.

Резюмируя вышесказанное, делаем вывод: да, следить за модой надо, но, желательно, не вынося при этом своему организму «модного приговора». …Так что стоит у нас на даче кальян «для интерьера», и ладно.