Перинатальный центр в Гатчине закрывается на проветривание

Перинатальный центр в Гатчине  закрывается на проветривание

С 7 августа перинатальный центр в Гатчине закрывается на профилактическое проветривание.


Госпитализация беременных, рожениц и родильниц будет прекращена с 00.00 7-го августа до 09.00 9-го сентября, сообщает пресс-служба Гатчинской КМБ.

В указанный период беременные со сроком более 22-х недель и роженицы будут госпитализироваться в зависимости от группы риска в следующем порядке:

- без группы, 1-я и 2-я (средняя) группы риска – Тосненская больница;

- 3-я (высокая) группа риска –Всеволожская больница.

Как поделилась заведующая женской консультацией поликлиники Гатчинской клинической межрайонной больницы, акушер-гинеколог Виктория Яковлева, «место родоразрешения, определенное лечащим врачом, указывается на титульном листе медицинской карты. Таким образом, сотрудники скорой помощи, приезжающие госпитализировать роженицу, будут в курсе, какую беременную куда везти. Так что никакой паники не должно быть. Для плановой госпитализации во Всеволожск и Тосно будет выделен санитарный транспорт и фельдшер для сопровождения. Если женщина в плановый день госпитализации хочет добраться до роддома на личном транспорте с мужем, никаких препятствий нет. Только нужно сообщить об этом лечащему врачу, чтобы её не ждали в месте сбора».

Гинекологические больные и беременные со сроком до 22-х недель будут госпитализироваться в гинекологическое отделение стационара Гатчинской КМБ, родильницы – в родильные дома Тосненской и Всеволожской больниц.

Амбулаторный прием пациентов в консультативно-диагностическом отделении перинатального центра будет прекращен с 12-го августа по 8 сентября 2019 года. Женщины, состоящие на диспансерном учете в Гатчинском районе, чей срок ультразвукового скрининга приходится на период закрытия, предварительно записаны на исследование. Дату назначенного УЗИ сообщит лечащий акушер-гинеколог на очередном приеме и выдаст направление.

«Ситуация плановая, ежегодная, организация работы на период закрытия родовспомогательного учреждения проходит в штатном режиме. Обращаю внимание, что плановая помощь оказывается согласно территориальной программе госгарантий. А так как Санкт-Петербург и Ленинградская область являются разными субъектами РФ и финансируются из разных территориальных фондов ОМС, то по своему желанию женщина не может поехать в роддом Петербурга с направлением на плановую госпитализацию. В Ленинградской области определены свои родильные дома. И требовать у своего доктора направление в Петербург бесполезно, так как Комитет по здравоохранению Ленинградской области, планируя финансовые потоки, четко определяет, в каких лечебных учреждениях будет оказываться помощь жителям области. Безусловно, если схватки начались не дома, а в Петербурге, женщину отвезут в ближайший роддом, но ради этого рисковать здоровьем малыша ответственная мама не станет», - добавляет Виктория Яковлева.

По информации Гатчинской КМБ