Президентская библиотека – ко дню рождения Ленинградской области

Президентская библиотека – ко дню рождения Ленинградской области

1 августа Ленинградская область празднует очередной день рождения. 47-му региону исполняется 92 года. На портале Президентской библиотеки ему посвящена большая коллекция «Ленинградская область: страницы истории», включающая уникальные архивные документы, фото- и видеоматериалы по истории, географии и экономике территории в XVIII – начале XX века.


Президентская библиотека развивает с Ленинградской областью многоплановое сотрудничество. В рамках соглашения, подписанного в 2014 году, в регионе открыто уже 19 центров удалённого доступа к ресурсам библиотеки.

На портале учреждения благодаря виртуальным турам можно ознакомиться с выставкой «Северо-Запад России: две области – одна история. К 90-летию Ленинградской области и 80-летию Вологодской области», музеем «Кобона: Дорога жизни», также на Сенатской, 3, были развёрнуты выставки «Комсомольцы-добровольцы. Кириши – моя судьба»«Выборы в Ленинградской области: от прошлого к будущему!».

На площадке библиотеки регулярно проводятся знаковые для 47-го региона мероприятия. На Петербургском международном экономическом форуме – 2019 было подписано соглашение о сотрудничестве Президентской библиотеки и  Ленинградской области по вопросам профессиональной реабилитации и содействия занятости людей с ограничениями по здоровью, их профориентации.

О результатах и перспективах перевода в цифровой вид документов Ленинградского областного государственного архива Выборга шла речьна научно-практической конференции «Российские архивы и Президентская библиотека: 10 лет сотрудничества».

Чем же так замечательна Ленинградская земля? Прежде всего, конечно, древней историей.

Привлекающую многочисленных туристов Старую Ладогу в Волховском районе 47-го региона называют первой столицей Древней Руси. Именно здесь, согласно одной из летописей, в 862–864 годах княжил Рюрик – основатель Древнерусского государства.

В электронном фонде Президентской библиотеки можно ознакомиться с книгой Е. Нелидовой «Русь в её столицах» (1912), где рассказывается не только о «скандинавском» следе в нашей истории, но и о том, как ещё до призвания Рюрика здесь, на важном участке важнейшего пути «из варяг в греки», жили славяне.

Опять же согласно одной из гипотез, в этих местах похоронен вещий Олег, преемник Рюрика, объединивший Новгород и Киев в одну мощную державу. В книге Императорского Русского археологического общества 1896 года «Старая Ладога» читаем о кургане, где предположительно захоронен Олег: «На том берегу открывается цепь курганов, но давно уже разрушенных, и между ними один – огромных размеров, также неизвестно кем разорённый ещё в минувшем столетии. Курган поражает своей выдающейся величавостью, не имея далеко кругом себе соперников, и при взгляде на него невольно приходит в голову поэтическая легенда новгородской летописи о смерти и погребении где-то здесь, в окрестностях, на Волхове, Олега Вещего…» В электронную коллекцию также включены документальные фильмы Президентской библиотеки о Старой Ладоге «Стольный город»«Спасённые фрески Старой Ладоги. Церкви XII века» и «Церковь Святого Георгия».

Другой важный период русской истории, тесно связанный с территорией нынешней Ленинградской области, приходится на петровские времена. В книге А. Кроткова «Взятие шведской крепости Нотебург на Ладожском озере Петром Великим в 1702 году» (1896) читаем: «Пётр Великий написал своему союзнику в войне против Швеции, польскому королю Августу II письмо, в котором извещал о взятии крепости и сделал внизу приписку: „Из завоёванной нашей наследной крепости Орешка“. Царь Пётр знал обстоятельства, при которых не только крепость Орешек, но и вся Ижорская земля досталась шведам… Причину Северной войны 1700–1721 года надо видеть прежде всего в желании Петра I возвратить земли „отчич и дедич“, земли, неправильно отторгнутые Швецией во время смут в Московском царстве».

Ещё один временной период, обойти который невозможно, рассказывая о Ленобласти, – Великая Отечественная война. На портале Президентской библиотеки доступен виртуальный тур по музею «Кобона: Дорога жизни», подготовленный совместно с Музейным агентством Ленинградской области к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Расположенная на восточном берегу Ладожского озера деревня Кобона навсегда вошла в историю – именно здесь проходила знаменитая Дорога жизни, связавшая осаждённый Ленинград с Большой землёй. Виртуальный тур даёт возможность из любого уголка мира осмотреть музейные залы, познакомиться с подлинными документами, дневниками и фотографиями военного времени, узнать об устройстве сложнейшей, выстроенной за минимальное время логистической системы, позволившей Ленинграду выстоять в блокаду. Интерактивная экскурсия стала одним из этапов создания Открытого музея памяти об обороне и блокаде Ленинграда, который должен объединить в цифровом пространстве музеи Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Пресс-служба Президентской библиотеки