ГИЭФПТ принимает делегацию из Японии

ГИЭФПТ принимает делегацию из Японии

На неделю в Гатчину приехала японская делегация. Основой визита стала программа стажировки студентов профессионального технологического училища префектуры Киото. Симпатичные, модные и очень разные на вид мальчишки мечтают стать профессионалами в деревообработке.


Первая официальная встреча в Гатчине состоялась 5 августа в конференц-зале Государственного института экономики, финансов, права и технологий. Гости из Японии познакомились с руководством и преподавателями института.

Ректор института Владислав Ковалев отметил, что у института уже есть богатый опыт сотрудничества с зарубежными странами в рамках студенческого обмена. Он готов развивать связи и с Японией, тем более что в наличии есть все, что нужно, включая главное - заинтересованность обеих сторон.

- Тот факт, что мы смогли встретиться, говорит о важности наших связей, и о том, что у них есть определенные перспективы, - сказал Владислав Ковалев. - Со своей стороны, мы сделаем все, чтобы наши отношения развивались, а ваше пребывание у нас было интересным, полезным и радостным.

Дружеские связи между Ленинградской областью и префектурой Киото начались не вчера. У них есть длинная история.

- В этом году особая дата - исполняется 25 лет дружеским отношениям между Ленинградской областью и префектурой Киото, - сказал представитель правительства префектуры по международным отношениям Якамото Такахиро. - Этой годовщине будет посвящено несколько очень важных событий. Делегации из Ленобласти будут посещать префектуру Киото, различные культурные учреждения, а из префектуры Киото в Ленобласть приедут представители театров и различных традиционных видов искусств. Мероприятие в Гатчине также позволит отметить эту юбилейную дату и укрепить дружеские контакты между нашим технологическим училищем и вашим Государственным институтом экономики, финансов, права и технологий.

Делегация ГИЭФПТ уже посетила префектуру Киото и на протяжении недели знакомилась с системой образования и достопримечательностями Японии.

Профессор Такэмура Нобухико поблагодарил ГИЭФПТ за подготовку ответного визита и радушный прием.

- Данное мероприятие проводится под эгидой Министерства иностранных дел Японии. От нашего профессионального училища здесь представлено пять молодых студентов, которые будут обучаться и общаться со студентами вашего института. Это очень важное время, когда мы можем лучше узнать друг друга. Надеюсь, это взаимно обогатит наши делегации, - сказал Такэмура Нобухико.

 Японских гостей приветствовал Почетный гражданин города Гатчины, помощник ректора Юрий Назаров. Он рассказал о славной истории города и его достопримечательностях.

Затем гости вручили символический подарок – виртуозно выточенный узел, без гвоздей скрепляющий две деревянные поверхности, а также два керамических блюда с традиционной декоративной росписью, изготовленные в соседнем училище. Инструктор-преподаватель Кюма Кэн объяснил, что преподнесенный в дар сувенир демонстрирует традиционный японский способ прочного и надежного скрепления деревянных конструкций и напоминает рукопожатие.

ГИЭФПТ подготовил ответную часть визита с акцентом на существенную прикладную пользу. В программе недельной стажировки – лекции, в том числе по теме «Деревянное зодчество в России», народное творчество, знакомство с работами архитекторов на примере первых строений Петербурга и пригородов. Студенты познакомились с памятниками деревянного зодчества в Гатчине – Егерской слободой, павильоном Венера, Березовым домиком. Затем состоялась экскурсия на предприятие «Норма» и мастер-класс по деревообработке. В течение двух дней будущие деревообработчики участвовали в проектировании арт-объектов на детской площадке на ул. К.Маркса,17а, посетили практические занятия и разработали макет арт-объекта. Также в программу была включена поездка в магазин за инструментами – это особое пожелание японцев.

В пятницу, 9 августа, состоится подведение итогов стажировки японских студентов в ГИЭФПТ, презентация проектов и вручение сертификатов.

Напомним, что в настоящее время в ГИЭФПТ целая армия студентов получает среднее профессиональное образование. Лучшие из них нацелены на получение высшего образования. Вуз поставил перед собой амбициозные планы и взял курс на открытие факультетов высшего технического образования. В этой связи, сотрудничество и обмен опытом с ведущими образовательными учреждениями мира позволяет ГИЭФПТ продолжать свое поступательное развитие.