В конце года в Гатчине заработает новый маммограф

В конце года в Гатчине заработает новый маммограф

В поликлинике Гатчинской КМБ на улице Урицкого начался монтаж нового и долгожданного оборудования – маммографа. Аппарат войдет в состав рентгенологического отделения на седьмом этаже медучреждения.


Дорогостоящее диагностическое оборудование будет установлено в кабинете № 702, где ранее располагался прежний маммографический аппарат, который отслужил свой срок эксплуатации и был демонтирован. Кабинет к приему новой техники подготовили в прошлом году во время проведения ремонтных работ в поликлинике.

Как рассказали в Гатчинской КМБ, исследования с помощью нового маммографа начнут проводить после проведения пуско-наладочных работ, получения необходимых для работы разрешительных документов и лицензии. Приблизительно – к концу текущего года.

Средства на приобретение маммографа для поликлиники Гатчинской КМБ были выделены Комитетом по здравоохранению Ленинградской области в рамках проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Проект представляет собой комплекс мероприятий, направленных на организацию оказания медицинской помощи с учетом рационального использования времени пациента, повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение комфортности условий ее предоставления.

Гатчинская КМБ участвует в этом проекте с 2018 года. За это время в медицинском учреждении уже было введено в эксплуатацию дорогостоящее оборудование, в частности, ЛОР-комбайн (рабочее место оториноларинголога в детском поликлинике) и новые аппараты для ультразвукового исследования. Также в 2019 году в Гатчинской КМБ появится новый рентген-аппарат и ангиограф. Рентгеновский аппарат будет установлен в приемном отделении хирургического корпуса, ангиограф – в терапевтическом корпусе.