Гатчинская Чудо-поляна: не просто трава, не просто цветы...

В нашем городе - не так-то много по-настоящему заповедных мест, сотворенных и оберегаемых самой природой. Одно из них - Гатчинская Чудо-поляна, ботанический памятник природы, расположенный в лесопарковом массиве «Зверинец», недалеко от перекрестка «Пять дорог».

Здесь, на небольшой территории всего в 30 гектаров, произрастает около 250 видов растений, среди которых есть совершенно уникальные, краснокнижные и, увы, постепенно уходящие в небытие...

В ботаническое путешествие по «Зверинцу» мы отправились с гатчинским биологом Людмилой Чиринскайте. Нашим гидом по Чудо-поляне стала знаток этих мест, ботаник и педагог Елена Шарова, которая в свое время глубоко исследовала этот памятник природы в рамках своей кандидатской диссертации в Санкт-Петербургском Государственном университете.

Несмотря на то, что Чудо-поляна находится в шаговой доступности от нахоженных пешеходных дорог, о ней мало кто знает. И, наверное, к счастью для этого памятника природы. Самое главное для обитающих здесь реликтовых растений — чтобы их не потревожили и не разрушили привычную для них среду обитания.

 

Чудеса из Красной книги

Не доходя до перекрестка «Пять дорог» сворачиваем с Центральной аллеи на одну из лесных просек. Здесь нас встречает Елена Шарова. Она во всеоружии — в руках тетрадь-определитель с записями и рисунками, большая красная книга, которая, на самом деле, и есть та самая Красная книга, в которой подробно описываются многие зеленые жители этой части парка «Зверинец».

И вот она — Чудо-поляна, которая, по определению ученых, представляет собой уникальную реликтовую экосистему, насчитывающую более 10 тысяч лет. На первый взгляд, ничего особенного: травы, цветы вокруг — во всем их буйном июньском великолепии. Недалеко от просеки - круглая куртина с белыми цветами. Обычная поляна? - Нет! Это место, где цветет сейчас чудо номер один - валериана двудомная, занесенная в Красную книгу России. Чем же она удивительна?

- Посмотрите, просто поляна аккуратной круглой формы, и все, - говорит Людмила Чиринскайте. - Эта куртина разрастается, увеличивается, но эта валериана больше нигде вокруг не растет. Каким чудом она здесь появилась?

- Только вдумайтесь в название: валериана двудомная! - говорит Елена Шарова. - Но здесь растут только «девочки», а «мальчиков» нет вообще. Гатчинская валериана, несмотря на цветение, размножается исключительно вегетативно. Генетически все эти экземпляры — клоны, практически одно растение. Больше в России нет такого места, это единственная такая куртина. Вне России этот вид известен только в Южной Скандинавии.

Если пройти дальше, в зарослях травы можно отыскать краснокнижное чудо номер два. Это безвременник осенний — ядовитое многолетнее клубнелуковичное растение, которое цветет в октябре. Летом всей его красоты не увидишь, зато осенью... Цветущий безвременник похож на крупный крокус лиловых оттенков. А чудо в том, что в России он встречается только в Псковской и Ленинградской областях, а Гатчина — самая западная точка на карте, где он растет.

В июне на Чудо-поляне зацветает еще одно краснокнижное растение — дикая орхидея тайник овальный. Где-то в траве прячутся и другие северные орхидеи - дремлик широколистный, пальчатокоренник пятнистый.

Через тропинку начинается участок сырого луга, заросший куртинами с осокой. Видов осок здесь очень много. Около десяти из них занесены в Красную книгу России. Осока метельчатая, осока теневая, осока трясунковидная... Самый серьезный статус — у осоки Дэвелла: Гатчинская Чудо-поляна — единственное место во всей России, где она растет!

Кроме редких для нашей флоры растений на Чудо-поляне растут и обычные виды. Правда, многие из них существуют в необычных для них природных условиях, и в этом одна из главных особенностей Чудо-поляны.

Во время этой прогулки мы встретили примулу высокую - дикого прародителя всех садовых примул, живучку, манжетку, ожику, гравилат. В суходольной части Чудо-поляны растут интересные злаки, среди которых трищетинник, щучка, лисохвост и многие другие. А еще мы заглядывались на белые головки горного клевера и пушистые метелочки цветущего подорожника.

 

Научные загадки Чудо-поляны

Изобилие редких растений, собранных в одном месте, удивляет даже специалистов. И все-таки всем этим «чудесам» наверняка есть вполне научное объяснение. Как рассказала Елена Шарова, первым это место нашел и описал в 1978 году сотрудник Ботанического института имени В.Л. Комарова Адо Оскарович Хааре.

- Он и дал определение этой территории — Чудо-поляна, - говорит Елена Николаевна. - Это не просто эффектное название интересного места. Это ботанический термин, обозначающий достаточно ограниченный участок местности, где произрастают редкие растения. Похожий эко-комплекс Хааре нашел и в Павловском парке. Он считал, что это реликтовые растения, которые остались здесь еще со времен ледникового периода. По мнению Адо Оскаровича, они сохранились благодаря деятельности человека, который от древности и почти до наших дней благоустраивал места своего жительства — от дворовых площадей до ландшафтных парков.

А вот его коллега Николай Цвелев считал, что редкие виды растений, например, осоки, мог завезти сюда из Западной Европы некий придворный садовник, серьезно увлекающийся ботанической наукой. Кроме того, абсолютно точно известно, что в «Зверинец» завозили грунт издалека, из Прибалтики, например. Вместе с землей сюда могли попасть и семена редких дикорастущих растений.

 

Будущее Чудо-поляны — под угрозой

- По сути мы провели сегодня инвентаризацию редчайших растений, - объявила в конце нашего эко-путешествия Людмила Чиринскайте. - Валериана на месте, безвременник на месте, осока Дэвелла на месте. Запомним, что в июне 2019 года все это здесь еще было...

- К сожалению, к настоящему времени многие растения из краснокнижного списка уже исчезли - кровохлебка, кольник, ужовник, щетинник сибирский, сеслерия, - заметила Елена Шарова. - И никто об этом даже не знает... В 1994 году, в рамках диссертации, я изучала памятники природы бассейна реки Оредеж, включая Чудо-поляну. Одно из таких мест — Корпиковское болото — уже просто не существует как памятник. То же самое может произойти и с Чудо-поляной.

Как говорит Елена Николаевна, когда-то стремление сохранить это место для будущих поколений было и у ботаников, и у местных властей. В девяностых годах прошлого века Чудо-поляну внесли в комплексную схему охраны природы Ленинградской области с предложением включить ее в список особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в качестве памятника природы. Создать охраняемую территорию здесь планировали в 2025 году.

- Мы контактировали с комитетом по охране природы Гатчинского района — был тогда такой, - вспоминает Елена Николаевна. - У них были полные данные по Чудо-поляне. Беда в том, что сейчас никто не интересуется этими памятниками, никто не следит за тем, что здесь происходит, и как меняется растительность...

Как считают биологи, будущее Чудо-поляны - под угрозой, но что будет с ней дальше, никто не знает. Это место находится рядом с жилым массивом. Его посещает много людей, даже не догадываясь о ценности обычных, на первый взгляд, растений. Часть этого памятника природы периодически вытаптывается, выкашивается и вырубается — вместе с молодыми березками, кочками и реликтовыми осоками.

Рекомендуемый режим охраны этого места предусматривает запрет на любое строительство и осушение территории. Однако известно, что в настоящее время идет процесс передачи «Зверинца» из федеральной собственности в ведомство Государственного дворца-музея «Гатчина». По словам директора ГМЗ «Гатчина» Василия Панкратова, планируется создание единого комплекса Дворцового парка и «Зверинца» с устройством соответствующей инфраструктуры.

- Если ведомство ГМЗ «Гатчина» решит делать здесь культурную зону, и Чудо-поляна не будет им интересна, ей — конец... - говорит Елена Шарова.

 

«Эффект бабочки»

В последнее не хочется верить. Далеко не каждый дворцовый комплекс, парк или город могут похвастаться таким живым и очень реальным раритетом. При желании и некоторых усилиях Чудо-поляна может стать еще одной «жемчужиной» Гатчины. И делать-то ничего особенно не нужно — просто не трогать, оставить этот небольшой кусочек земли в покое, не пускать сюда трактора, не рубить, не косить, не копать... И Чудо-поляна непременно отблагодарит нас новыми чудесами.

Прочитав этот материал, многие наверное задумаются вопросом: а зачем это вообще нужно? Зачем уделять столько внимания каким-то растениям с непонятными названиями? Подумаешь, осока Дэвелла? Трава как трава, руки разве что режет, если тронуть неосторожно...

Зачем вообще нужно охранять и беречь редкие виды дикорастущих растений от полного или частичного исчезновения? Вспомним модный термин - «эффект бабочки». Это — о том, что даже небольшие изменения могут повлечь за собой непредсказуемые последствия. Природа — очень сложный организм, и мы до сих пор точно не знаем, как исчезновение одного, даже самого малочисленного вида, может повлиять на экосистему.

Но есть у этой проблемы и другая сторона — чисто человеческая, родовая. Все эти луга и поляны, перелески и леса со всеми их обитателями несказанно радуют глаз и душу в любое время года. Это — наши, родные, милые сердцу места, которыми могли бы также любоваться наши дети и внуки, и дети и внуки их детей. И так — до бесконечности...