Перевела мошеннику деньги – для сохранности

Перевела мошеннику деньги – для сохранности

Позвонил неизвестный, представился сотрудником банка, сказал, что происходит списание денег, необходимо продиктовать коды. Послушные владельцы карт диктуют – и деньги утекают в неизвестном направлении. В Гатчинской полиции – новая порция заявлений.


15-го августа у 42-летней жительницы Гатчины таким путем украли больше 9000 рублей. У другой жительницы города липовый сотрудник Сбербанка похитил 165 тысяч рублей. Он заявил, что происходят списания денежных средств с ее карты, и женщина – с целью сохранения денег – перевела их на Яндекс-кошелек злоумышленника. Без комментариев.

13-го августа 57-летняя жительница Пудости, обнаружив в интернете сайт с рекламой социальных выплат пенсионерам, перешла по ссылке – там ввела необходимые данные, произошел расчет выплаты, пенсионерка заполнила заявление – пришло уведомление об оплате госпошлины. В результате не ей перечислилась «социальная выплата», а она совершила оплату. Ущерб составил 4500 рублей.

В тот же день 57-летней жительнице Гатчинского района позвонил «сотрудник банка ВТБ», который завел песню про несанкционированное списание. После традиционной смс-ки с карты женщины исчезли 93 тысячи рублей.

14-го августа в полицию обратилась жительница Тайцев. Накануне в социальной сети «ВКонтакте» неизвестный злоумышленник написал ей письмо со страницы ее дочери с просьбой срочно помочь деньгами. В итоге женщина лишилась 12 тысяч рублей.

В тот же день в УМВД России по Гатчинскому району поступило заявление от 87-летней пенсионерки, которой позвонил некто, представившийся ее внуком, и велел передать сто тысяч мужчине, который будет стоять у подъезда. Бабушка выполнила указание – вышла из подъезда и отдала деньги стоявшему там гражданину. На вид ему – 30 лет, худощавый, высокий.

По фактам мошенничеств возбуждены уголовные дела.