О наболевшем в медицине – в режиме прямого диалога

О наболевшем в медицине – в режиме прямого диалога

В поселениях Гатчинского района прошла серия встреч руководителей местного здравоохранения и руководства района с жителями по вопросам здравоохранения.


Заключительное собрание состоялось в Гатчине на базе перинатального центра, который сейчас закрыт на плановое проветривание. Начиная встречу, главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко поблагодарил жителей за конструктивный диалог, позволяющий улучшить работу гатчинского здравоохранения, и рассказал о работе медиков в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

В первую очередь, мероприятия нацпроекта будут направлены на развитие первичной медико-санитарной помощи. Главврач признал провал в первичной медицине, перечислив проблемы, которые известны каждому гатчинцу. Причиной всему, по его мнению, является длительное недофинансирование отрасли.

 

Контакт-центр расширяется

Константин Харитоненко согласился, что пока недостаточно эффективно работает контакт-центр поликлиники. И во время встречи об этом говорили многие представители старшего поколения.

- Сегодня мы проводим реформирование этого направления, пытаемся сделать максимально удобными и комфортными способы записи к врачам и получения медицинской помощи, сократить сроки ожидания, чтобы они стали удовлетворительны для наших жителей. Но все это делается впервые, и пока мы учимся на своих ошибках, - констатировал Константин Харитоненко.

Проблему с контакт-центром главврач пообещал решить в октябре. В соответствии с численностью проживающих в районе планируется увеличить количество каналов контакт-центра до 25. Уже введен лист ожидания, в который записывают пациента при отсутствии свободных талонов к нужному специалисту. В случае их появления оператор контакт-центра отзванивается пациенту, предлагая освободившийся талон. Время ожидания определено в две недели.

 

«Система зависит от кадров»

Сроки ожидания талонов к врачу увеличиваются из-за отсутствия достаточного количества узких специалистов, поэтому кадровый вопрос - один из самых главных. В частности, присутствовавшие на встрече ветераны жаловались на дефицит эндокринологов и неврологов.

С целью ликвидации кадрового дефицита в рамках нацпроекта разработана областная программа. Ужесточаются требования к студентам медицинских вузов, обучающимся по целевому направлению. Теперь любой будущий доктор, окончив медицинский ВУЗ, направляется для работы в первичное звено или в ординатуру по специальности. А если не захочет работать в государственной системе здравоохранения, то должен будет возместить стоимость обучения в вузе.

 

Ремонты и программы

Константин Харитоненко говорил о необходимости привести в порядок амбулаторные учреждения города. Будет продолжен ремонт внутренних помещений взрослой поликлиники – уже выделены необходимые средства. А со временем поликлиника и снаружи будет выглядеть не хуже перинатального центра. В том числе будет обновлено крыльцо и пандусы.

В сентябре планируется открытие поликлиники в микрорайоне Аэродром. Как считает главный врач, чтобы закончить вопрос с обеспечением жителей города Гатчины первичной медико-санитарной помощью, необходима такая же поликлиника на въезде.

Кроме того, Гатчинская КМБ принимает участие в двух больших программах. Так, в рамках программы по лечению сердечно-сосудистых заболеваний в больнице будет установлен ангиограф, с помощью которого можно будет оперативно лечить больных с инфарктами и инсультами. В рамках второй программы, по борьбе с онкологическими заболеваниями, на базе взрослой поликлиники в третьем квартале 2020 года планируется развернуть онкоцентр – филиал областного онкологического диспансера. Это позволит пациентам с подозрениями на онкологию проходить необходимые обследования не в общей очереди, а отдельно.

 

О чем говорили гатчинцы

Вопросы жителей города Гатчины, в первую очередь, касались организации работы и логистики. С каждым годом бумажной волокиты и хождений по кабинетам становится все больше. Приходится многократно посещать врача, чтобы получить направление, рецепт и так далее. Также люди говорили об очереди на рентген. Главврач согласился, что механизм предварительной записи должен быть согласован с обследованием пациента. В связи с чем КМБ старается решить вопрос с материально-техническим обеспечением.

Звучали предложения срочно найти окулиста во взрослую поликлинику, сделать в поликлинике отдельное окошко для ветеранов, обеспечить наличие медперсонала в образовательных учреждениях – детских садах и школах.

Люди жаловались на то, что очень долго ждать очередь в областную больницу. Главврач пообещал отработать этот вопрос совместно с областными коллегами.

На замечание по поводу больных в коридорах и хамства санитаров, Константин Харитоненко сообщил, что в настоящее время изучается опыт службы транспортировки и со временем возить больных на обследования будут красивые, молодые санитары. Также он проинформировал, что запланирована замена больничного лифта.

Жители Мариенбурга пожаловались на неудобное помещение, арендуемое для ФАП в этом микрорайоне, и поинтересовались, когда будет построено специальное здание. Главврач ответил, что строительство ФАПа в Мариенбурге не планируется.

Гатчинцы недовольны лекарственным снабжением аптек. Почему в разных аптеках разные цены на одни и те же лекарства? Почему не найти лекарств для льготников? Ответ руководителя аптечной сети начался с фразы: «Аптеки - это бизнес».

Прозвучали и слова благодарности от активистов ветеранских организаций. Особенно они отметили удобство введения листа ожидания. Благодарили за добросовестную работу и внимательность семейного врача Марину Борисовну Федорову и ее коллег.

 

Поручения администрации

Подводя итоги встречи, Елена Любушкина обратила внимание главного врача на необходимость взять под личный контроль организацию записи и приема к врачам узкой специализации, усилить контроль при формировании в комитет здравоохранения заявки на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, а также рекомендовала привлечь волонтеров для информационной помощи в поликлинике пожилым пациентам.

- По своей части поручаю: организовать круглый стол с участием руководителей учреждений образования по вопросу проведения медицинских осмотров на базе учреждений, провести работу по поиску земельного участка в Мариенбурге для строительства амбулатории и осуществлять контроль поставки лекарств по отложенным рецептам, - сообщила участникам встречи Елена Любушкина.

Пользуясь случаем, свои личные вопросы гатчинцы смогли решить сразу после окончания мероприятия в индивидуальном порядке.

Как сообщает пресс-служба администрации Гатчинского района, по итогам всех встреч было задано более 330 вопросов.

Ответы на устные и письменные вопросы, поступившие в ходе встречи, будут опубликованы в газете «Гатчинская правда».