Сделай прививку вовремя!

Сделай прививку вовремя!

Глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина сделала прививку от гриппа в новой поликлинике микрорайона Аэродром, подав пример не только своим коллегам, но и всему населению Гатчинского района.


Напомним, в первую неделю сентября в Гатчинской клинической межрайонной больнице стартовала кампания по вакцинации против гриппа. Сегодня во всех подразделениях Гатчинской КМБ жители всех возрастов имеют возможность бесплатно сделать прививку с помощью вакцины «Совигрипп», оградив себя от сезонного заболевания и его, порой, тяжелых последствий. Для прививок организованных детей вакцина уже направлена в медицинские кабинеты детских садов и школ.

Елена Любушкина посетила новую поликлинику в сопровождении главного врача Гатчинской КМБ Константина Харитоненко. В ходе приема терапевт, как и требуется, измерила давление, расспросила о состоянии здоровья, предупредила о возможных недомоганиях в первые дни после прививки и выписала направление. После чего в процедурном кабинете медсестра уже сделала прививку от гриппа.

В ходе медицинских манипуляций Елена Любушкина призналась, что редко болеет благодаря активному образу жизни, здоровому сну, правильному питанию и большому желанию «не болеть». Тем не менее, ежегодно делает прививку от гриппа.

- Зная о возможных серьезных последствиях, лучше сделать прививку, чем надеяться на чудо. Уверена, что прививки защищают нас от сезонных заболеваний, даже с психологической точки зрения, когда знаешь, что защищен, - сказала она и призвала всех присоединиться к прививочной кампании на территории Гатчинского района.

Примеру Елены Любушкиной в этот же день последовал Константин Харитоненко, который также сделал прививку от гриппа.

Напомним, что специалисты советуют сделать прививку в сентябре, до начала подъема заболеваемости, чтобы к сезонной эпидемии успел сформироваться иммунитет. Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14-й день. Защита сохраняется в течение 7-9 месяцев.

Каждый год грипп поражает до 10-15 % населения страны. Вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также при контакте с предметами, так что риск заболеть есть у каждого. Это заболевание дает наибольшее количество осложнений: пневмонию, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Доказано, что грипп также является одной из причин обострения хронических заболеваний и утяжеляет их течение.

Современные противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80 % детей и взрослых. Но даже если привитый человек заболеет, он защищен от тяжелых осложнений и само заболевание протекает гораздо легче.

Кроме того, в подразделениях Гатчинской КМБ имеется детская вакцина от пневмококковой инфекции. Прививку можно сделать вместе с прививкой от гриппа для более эффективной защиты детей от инфекционных болезней.