Фестиваль «Литература и кино» - детям» открылся рассказом о судьбе Ганнибала

Фестиваль «Литература и кино» - детям» открылся рассказом о судьбе Ганнибала

В кинотеатре «Победа» города Гатчины сегодня открылся VI кинофестиваль «Литература и кино» - детям».


По традиции перед началом фестиваля состоялся открытый урок литературы для школьников, который провел историк, культуролог, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов. В рамках открытого урока юные гатчинцы посмотрели документальный фильм «Странная жизнь Аннибала» (режиссер Константин Артюхов, 2002 год). Эта лента увлекательно и полно рассказывает о необычной судьбе арапа Петра Великого, обучавшегося во Франции и ставшего русским генералом и военным инженером.

Как рассказали ребятам Сергей Некрасов и Константин Артюхов, съемки картины проходили не только в России, но и в Европе и Африке. Любопытно, что сценарий фильма поначалу назывался «В поисках земли Ганнибала». Долгое время было принято считать, что знаменитый арап Петра Великого родился на востоке Африки, в Эфиопии. Однако, по свидетельству самого Ганнибала, его родиной был город Лагон, располагавшийся на территории современного Камеруна. Именно туда, на север Камеруна, в город Логон-Бирни отправились питерские кинематографисты во главе с режиссером Константином Артюховым.

Как рассказали авторы фильма, в работе им помогали очень многие люди. Среди них были и представители посольства Камеруна в Москве, и князь Борис Голицын, родственники которого живут на африканской земле. Картина, посвященная Ганнибалу, не только оставила глубокий след в душе самих авторов, но и способствовала возрождению интереса к своему происхождению рассеянных по всему свету потомков Пушкина.

Последовавшее за открытым уроком торжественное открытие фестиваля прошло при абсолютно полном зале. Первыми на сцену вышли юные артисты театральной студии «Сказка» Центра творчества юных, показавшие своим ровесникам небольшую интермедию, посвященную фестивалю.

Ведущие церемонии открытия - актриса театра музыкальной комедии Мария Елизарова и певец, финалист шоу «Живой звук» на телеканале «Россия-1» Денис Яковлев представили фильм открытия. Им стала лента режиссера Виктории Фанасютиной «Солдатик» (2018 г.). В фильме рассказывается о судьбе одного из самых юных героев Великой Отечественной войны. Маленький солдат Сережа Алешков получил первую боевую награду, когда было ему всего шесть лет.

Впереди нас ждет еще два дня фестиваля, насыщенных интересными событиями, включая конкурсную программу. По словам генерального директора Российского кинофестиваля «Литература и кино» Анны Моденовой, в этом году детский кинофестиваль в Гатчине впервые приобрел всероссийский масштаб. На участие в двух конкурсных номинациях было подано вдвое больше заявок, чем в прошлом году: более 400 сказок, рассказов и стихотворений для литературной номинации и около 50 заявок для кинономинации.

Все работы, отобранные жюри, будут показаны в рамках фестиваля. 20 сентября, на закрытии фестиваля, будут названы авторы самых лучших работ.

Юлия Лысанюк

Фото Ольги Фирсовой