Розы для Божией Матери

Розы для Божией Матери

Во дворике позади Гатчинского Покровского собора цветут розы – белые, розовые, желтые, алые, фиолетовые. Аромат, который источают эти гордые, изысканные красавицы, кружит голову не только людям, но и пчелам. Кажется, отсюда никогда не уходит солнце, заставляя светиться изнутри полупрозрачные лепестки.


Розы появились здесь лет пять назад, обозначив, по словам прихожан, наступление «розовой поры» Покровского собора. С каждым годом их становится все больше, и цветут они все щедрей и пышней. С весны и до первых осенних заморозков вместо увядших цветков розовые кусты протягивают навстречу солнцу новые, молодые. А когда два года назад здесь появилось новое здание духовно-просветительского центра имени отца Иоанна Смолина, розы стали казаться еще ярче и свежее на фоне его белоснежных стен. Многие гатчинцы, идя по своим делам, часто делают небольшой крюк, чтобы заглянуть в этот чудесный уголок нашего города.

- Здесь всегда было много цветов, — говорит прихожанка Покровской церкви Елена Мартюшова. - Вдоль улицы Достоевского тянулся цветник, за которым ухаживали прихожане. Первая клумба появилась у Покровского собора лет двадцать назад. Когда-то на ее месте стоял старый, деревянный, еще монастырский сарай. Прихожане разобрали его всем миром, привезли земли и сами разбили клумбу. Руководила этим жительница Пудости Нина Ивановна. Она приходила сюда и летом, и зимой, и в дождь, и в снег. Она очень любила цветы, сама покупала их для посадки, сама ухаживала за цветником, приговаривая: «Это цветы для Божией Матери»...

Инициативу прихожан подхватил еще один человек, для которого было важно, чтобы любимую церковь окружала живая красота. Для взращивания этой красоты он выбрал свои самые любимые цветы — розы, подойдя к делу не только с духовной и эстетической, но и с профессиональной стороны.

- Есть люди, которыми можно восхищаться, - говорит староста Покровского собора Геннадий Богданов. - Скромные, незаметные труженики — они не пиарят себя, не выставляются, а спокойно, тихо и с любовью делают свое дело. И эта любовь и на нас распространяется. Таков и Михаил — садовник, который по собственной инициативе и своими руками устроил этот розарий.

Слова Геннадия Викторовича подтвердились при первой же встрече с чудо-садовником Покровского собора. Михаил, тоже прихожанин этой церкви, профессионально занимается благоустройством садов. Прекрасные розы у храма — родом из его питомника.

- Хотелось просто помочь, чем могу, своей церкви, - признается Михаил. - В конце концов, я умею и люблю это делать. Живу в Гатчине. Когда я был маленький, Покровская церковь была складом каких-то строительных материалов. Возрождение храма начиналось буквально с нуля. Территория вокруг него постепенно восстанавливалась и благоустраивалась. В первую очередь реконструировали, конечно же, саму церковь, а до благоустройства территории долго не доходили руки. Понемногу начал высаживать здесь растения.

Розы — любимицы Михаила. У Покровского храма он высадил множество сортов роз, подбирая их таким образом, чтобы цветение в розарии не прерывалось ни на один день.

- Без роз нельзя, это самые интересные, самые благородные растения, - говорит садовник. - Есть много разных сортов роз, в них очень сложно разобраться. Розы цветут с весны до самых заморозков, и их разнообразие очень велико: они сильно отличаются друг от друга по цвету и высоте... Я еще застал время, когда здесь были два очень старых розовых куста. Какая-то старинная роза видимо росла еще на территории женского монастыря. Я так и не понял, что это за сорт. К сожалению, эти розы погибли...

Помимо большого розария, на околоцерковной территории два года назад появился еще один цветник — поменьше. Выглядит он совсем иначе.

- Новый цветник уже по-другому посажен, - говорит Михаил. - Он разбит по плану, в соответствии с принципами ландшафтного дизайна. Кроме роз здесь есть котовник, мята, декоративные медуница и полынь, бихера, спирея, ромашки. Все эти растения сопутствуют розам, помогая им расти. Окружая розы, они создают для них особый микроклимат, защищают зимой, прикрывая корни от вымерзания. Жарким летом они защищают почву от пересыхания, не дают распространяться сорнякам.

Уход за розами требует, конечно, много времени и сил. Михаил, как правило, готовит розы к зиме и помогает им проснуться весной.

- Из-за большой занятости я могу работать здесь не так часто, как хотелось бы, и цветы находятся не в идеальном виде, - говорит он. - Но, тем не менее, все, что я могу, я делаю. Я часто прихожу сюда, просто полюбоваться цветами. И я вижу, как люди тоже любуются ими, и мне это очень приятно.

Ухаживать за цветами Михаилу помогают прихожане. Много сил и времени отдают цветникам Елена Мартюшова и Татьяна Строганова. Это занятие приносит им двойную радость, ведь они каждый день встречают здесь любующихся розами людей.

Но, к сожалению, красивые цветы привлекают внимание не только тех, кто приходит сюда, чтобы созерцать. Люди на белом свете разные, и розарий у Покровской церкви время от времени несет потери.

- Знаете, такой предрассудок есть: чтобы цветок лучше прижился, его надо украсть, - говорит Геннадий Богданов. - Те, кто не пытается видеть красоту вокруг себя, не хочет понимать, что можно просто любоваться цветами, посаженными для Божией Матери, так и поступают... Нам не обидно, если мальчишка какой-нибудь сорвет цветок для своей девушки. Совсем другое дело, когда человек выкапывает кусты и уносит их домой. Чаще всего это пожилые люди, иногда даже наши прихожане.

Как говорит Елена Мартюшова, цветы приходят выкапывать чуть ли не среди бела дня. Как-то раз с корнями вырыли лилии какого-то необыкновенного сорта — очень красивые, с толстым стеблем, увенчанным шапкой огромных цветов. А однажды произошел случай, который вполне может претендовать на притчу: одна женщина просто срезала распустившийся цветок и отнесла его... в храм — к образу Божией Матери. Теперь на месте прекрасной лилии торчит лишь безобразный обрубок стебля.

- Я все пытался найти эту женщину, чтобы объяснить ей, что такой поступок не имеет никакого отношения к пожертвованию для иконы, - говорит Геннадий Богданов.

- С некоторыми воришками мы работаем, беседуем, но вы знаете, какие трудновоспитуемые иногда попадаются? - улыбается Елена Мартюшова. - Но часто люди слово дают, что больше не тронут цветов.

Прихожане Покровского храма мечтают, чтобы его «розовая пора» продлилась как можно дольше. Михаил, ставший садовником по доброй воле, готов и дальше трудиться над тем, чтобы рядом с церковью было еще больше роз и других цветов.

- Розы так или иначе не вечные, они могут вымерзать зимой при неблагоприятных условиях, - говорит он. - Наши цветники еще достаточно молодые, но в будущем мы будем подсаживать и другие растения. Места у духовно-просветительского центра достаточно, но важно, чтобы оставалось свободное пространство, чтобы здесь было много воздуха, и людям было, куда и откуда смотреть...

Фото Ольги Фирсовой и автора