Губернатор оценил новую поликлинику в Гатчине

Губернатор оценил новую поликлинику в Гатчине

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко высоко оценил новую поликлинику в микрорайоне Аэродром в Гатчине. Он зашел почти в каждый кабинет, поговорил с врачами и пациентами и увиденным остался доволен.


Экскурсию по медучреждению для него провел главный врач Гатчинской клинической межрайонной больницы Константин Харитоненко. Вместе с ними поликлинику осмотрел председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

Новая поликлиника общей площадь почти шесть тысяч квадратных метров была построена за счет средств областного бюджета в рамках программы развития здравоохранения в Ленинградской области в 2016-2018 гг. национального проекта «Здравоохранение». Сметная стоимость проекта составила 419,6 млн рублей.

- В 2014 году посетил отделение врачей общей практики на Аэродроме, которое располагалось в бывших складских помещениях. Тогда и было принято решение о строительстве новой типовой поликлиники. Тем более, в микрорайоне продолжается интенсивное жилищное строительство, - рассказал Александр Дрозденко и добавил, что уже в этом году начнется строительство аналогичной поликлиники в Кудрово, а в начале следующего года – в Мурино.

Новая поликлиника на Аэродроме рассчитана на 380 посещений в день, как взрослых, так и детей, для которых открыто отдельное педиатрическое отделение.

В поликлинике работают отделения функциональной диагностики, хирургическое, терапевтическое и стоматологическое, а также зубопротезная лаборатория. Рентгенологическое отделение укомплектовано маммографом, флюорографом и рентген-аппаратом, эндоскопическое отделение оснащено гастроскопом, колоноскопом и эндоскопической стойкой. Медучреждение оборудовано двумя ультразвуковым диагностическими аппаратами для проведения исследований в области акушерства и гинекологии, кардиологии, неврологии, травматологии и ортопедии, урологии, эндокринологии, ангиологии, ЛОР-комбайном и рабочим местом врача-офтальмолога. Кроме того, в поликлинике находится клинико-диагностическая лаборатория, предназначенная для проведения биохимических и гематологических анализов.

В ходе экскурсии Александр Дрозденко не без удивления осматривал новое оборудование, сказав, что его порой сложно встретить в частных клиниках.

- Это самая современная поликлиника на сегодняшний день не только во всей Ленинградской области, но и на Северо-Западе. Для врачей – это уникальная возможность для практики и применения своих знаний на современном оборудовании. Некоторые из специалистов специально переехали из других регионов, чтобы работать в структуре Гатчинской КМБ, - сказал губернатор.

Несмотря на действительно хорошее оснащение нового медучреждения, которое работает всего несколько недель, от жителей Аэродрома уже стали поступать жалобы, в том числе на невозможность дозвониться до регистратора. Главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко пояснил, что идея сделать отдельный номер телефона для поликлиники не оправдала себя. В результате, было принято решение соединить медучреждение с общим кол-центром Гатчинской КМБ.

- У нас единая информационная система, поэтому мы будем расширять штат кол-центра. К октябрю планируем довести его до 25 операторов. Надеюсь, после этого уже не будет никаких нареканий от жителей по данному вопросу, - отметил Константин Харитоненко.

На сегодняшний день в поликлинике ведут прием три врача общей практики, два терапевта и три фельдшера. По нормативам поликлинике не хватает еще столько же врачей. Что касается микрорайона Речной (официально относится к Большеколпанской амбулатории), жители которого просили приписать себя к новой поликлинике, то Константин Харитоненко рассказал, что для этого необходимо обратиться к заведующему новой поликлиникой и написать соответствующее заявление.

Во время посещения стоматологического отделения Сергей Вылегжанин напомнил, что с первого января 2019 года вступил в силу новый формат оказания бесплатной помощи по зубопротезированию и ремонту зубных протезов для льготных категорий граждан. К ним относятся ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане, имеющие право на бесплатное зубопротезирование один раз в пять лет.

Для них теперь предусмотрены специальные сертификаты, благодаря которым можно самостоятельно выбрать для прохождения лечения любую лицензированную медицинскую организацию, независимо от того, является ли она частной или государственной. Сертификат может быть использован в течение двух лет с момента выдачи. Для его получения можно обращаться в МФЦ или через портал Госуслуги.

- Ранее на конкурсной основе мы выбирали поставщика услуг – компанию или медучреждение, которое будет оказывать услуги по зубопротезированию, в каждом районе – разную. Учитывая, что стоматологическая инфраструктура хорошо развита в регионе, мы решили не ограничивать наших граждан и дать им право самим выбирать клинику. Это удобнее для населения, - рассказал он.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Ольги Фирсовой