Новые амазонки

Новые амазонки

В октябре Гатчинский городской суд вынес два обвинительных приговора представительницам прекрасного пола – за нападения на стражей порядка. Дамы, застигнутые в момент совершения пьяного безобразия, не просто оказали неповиновение сотрудникам полиции – они перешли в наступление: ругались, толкались и лягались. За что и поплатились: одна – свободой, другая – рублем.


…Средь бела дня в мае месяце полицию вызвали в коммунальную квартиру на Красноармейском проспекте: одна соседка обвинила другую в краже денег. На место происшествия прибыл старший следователь отдела по расследованию преступлений против личности и собственности следственного управления УМВД России по Гатчинскому району и оперуполномоченный группы уголовного розыска Таицкого пункта полиции. В квартире их ждал прохладный прием. Подозреваемая – 32-летняя Екатерина В., будучи пьяной, начала без зазрения совести оскорблять полицейских в присутствии свидетелей. Молодая женщина нецензурно обругала представителей власти, унизив их честь и достоинство, после чего перешла к решительным действиям. Высказав для начала словесную угрозу, она ударила оперативника двумя руками в лицо, била ногами. Хватала следователя за руки. Телесных повреждений никому не нанесла, но физическую больно причинила. В довершение своего преступного умысла, направленного на применение насилия в отношении правоохранителей, дама принялась натравливать на полицейских немецкую овчарку. Однако собака оказалась дальновиднее хозяйки или просто не знала команды «фас». В общем, бросаться на людей в форменной одежде со знаками отличия овчарка не стала.

Гражданку В. задержали, впоследствии ей было предъявлено обвинение по статьям 318 и 319 УК РФ: применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти и публичное оскорбление того же представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей. Подследственную отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Она в одиночку растит десятилетнюю дочь, официально не трудоустроена, страдает синдромом алкогольной зависимости.

15-го октября Гатчинский городской суд признал Екатерину В. виновной по обеим статьям. При определении вида и размера наказания был учтен характер и степень общественной опасности совершенных преступлений. В качестве смягчающего обстоятельства послужило наличие на иждивении подсудимой малолетнего ребенка, а также ее полное признание вины и раскаяние в содеянном. Состояние опьянения отягчило участь обвиняемой, ибо именно оно повлияло на способность женщины отдавать отчет своим действиям и, по сути, явилось причиной всех бед. По месту жительства мать-одиночка характеризуется отрицательно: на нее неоднократно поступали жалобы от соседей – на поведение и образ жизни. В итоге суд пришел к выводу, что исправление Екатерины В. возможно при назначении наказания в виде лишения свободы – по статье 318 УК РФ, и в виде исправительных работ – по статье 319 УК РФ. По мнению суда, более мягкий вид наказания не сможет обеспечить своей цели – не будет способствовать восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершения новых преступлений гражданкой В. За нападки на полицейских даме присудили десять месяцев колонии-поселения.

Однако за время следствия в биографии молодой женщины появился новый криминальный факт: в июле она была осуждена за кражу с причинением значительного ущерба. Дали четыре месяца лишения свободы. Так что к моменту вынесения нового приговора она уже сидела за решеткой. В итоге по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания, назначенного за кражу, более строгим, гражданке В. окончательно назначили десять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда она и проследовала – под конвоем. В срок ей зачли время, проведенное в камере до суда в октябре.

…По тем же статьям 8-го октября была осуждена и жительница Тайцев Ирина М.: 45-летняя продавщица табачного киоска набросилась на полицейских при следующих обстоятельствах. В июле около часа дня инспекторы ДПС отдела ГИБДД УМВД России по Гатчинскому району прибыли в Тайцы на Советскую улицу для оформления административного правонарушения по части 1 статьи 12.8 КоАП – задерживать пьяного водителя. Сотрудники ГИБДД находились при исполнении должностных обязанностей – патрулировали район и были одеты в форменное обмундирование со знаками отличия.

Гражданка М., будучи нетрезва, вступилась за водителя. Осознавая, что находится в общественном месте, в присутствии свидетелей, она разразилась грубой бранью в адрес стражей порядка. Поток непечатных выражений продолжался и после помещения гражданки в патрульный автомобиль, на котором ее доставили в дежурную часть УМВД. Оказавшись на Красной, 5, пьяная женщина ополчилась на сотрудницу полиции, пытавшуюся, согласно регламенту, произвести личный досмотр задержанной на предмет наличия опасных предметов или веществ. Агрессивная дама дважды ударила ее ногой по голени – до кровоподтека. Тем самым применив насилие, не опасное для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.

Дело кончилось судом. Гражданке М. предъявили обвинение по статьям 318 и 319 УК РФ. Свою вину она признала полностью.

При назначении наказания суд учел данные о личности обвиняемой, ее чистосердечное признание. Отягчающим обстоятельством было признано состояние алкогольного опьянения. Подсудимая сама призналась, что в трезвом виде не дошла бы до подобного.

Руководствуясь требованиями закона, а также принципами разумности, справедливости и соразмерности наказания, с учетом тяжести совершенных преступлений и имущественного положения подсудимой и ее семьи, суд приходит к выводу, что за каждое деяние по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний должен быть назначен штраф – то есть денежное взыскание в доход государства.

Подписку о невыезде отменили. За оскорбление госавтоинспекторов и удары, нанесенные сотруднице полиции, гражданке М. присудили 50 тысяч рублей штрафа.

 


По информации ст. помощника прокурора Н.Ю. Икоевой