Баян — душа всех россиян!

Баян — душа всех россиян!

Целых три дня — с 11 по 13 ноября - Гатчина принимала Всероссийский межрегиональный фестиваль-конкурса «Душа баяна», задуманный и организованный известным российским музыкантом, одним из самых титулованных баянистов планеты Сергеем Войтенко. Среди победителей конкурса — и наши гатчинские исполнители!


Площадкой для фестиваля стал Гатчинский Дом культуры, в котором собрались исполнители и коллективы со всего Северо-Западного региона.

Всероссийский межрегиональный фестиваль «Душа баяна» начал свое шествие по России в 2018 году, охватив сразу несколько регионов страны. В 2019 году фестиваль одновременно проводился в Московской, Ленинградской и Ростовской областях, в Краснодарском крае. Этот фестиваль можно назвать уникальным, ведь он объединяет в себе разные жанры и направления исполнительского искусства.

В день открытия фестиваля в Гатчине его участников приветствовал главный вдохновитель и художественный руководитель «Души Баяна» Сергей Войтенко. Правда, он не смог сделать это лично, передав свои поздравления в видеообращении.

- Наш фестиваль — самый уникальный из всех, потому что он для всех возрастов, для всех любителей или профессионалов, которые занимаются баяном, аккордеоном или гармонью, - отметил Сергей Войтенко. - Мы очень рады всех вас видеть. Я желаю всем вам хорошего настроения и победы в конкурсе!

Фестиваль открыли конкурсанты из Гатчины и Гатчинского района, и сразу стало понятно, какая разнообразная и интересная программа ждет зрителей в эти фестивальные дни. Первым зазвучал аккордеон солиста, учащегося Гатчинской детской музыкальной школы Павла Серова. За ним последовали блестящие выступления Гатчинского муниципального оркестра народных инструментов (руководитель Людмила Патрикеева), вокально-инструментального ансамбля «Русская душа» (Центр культуры Кобринского поселения, руководитель Николай Петунин), других исполнителей и коллективов — наш край богат замечательными талантами, которые черпают вдохновение из самой ее души.

Изобилие музыкального материала, мастерство исполнителей, а главное, вдохновение, с которым они выступали — все это показывает: если баян — душа народа, то душа эта и в наши дни - живее всех живых.

За происходящим на сцене внимательно наблюдало конкурсное жюри, которому предстояло выбрать лучших из лучших. Заметим, что мероприятие судили лучшие федеральные и региональные музыканты, педагоги, народные и заслуженные артисты России, известные деятели искусств России - Мария Хмелева, Алексей Маслов, Иван Овчинников, Сергей Сушко.

За два конкурсных дня жюри пришлось прослушать 64 творческих номера от коллективов и исполнителей из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и пяти районов Ленинградской области. Им предстояла непростая задача - отобрать пять победителей: гран-при и четыре обладателей первых премии по номинациям «Солист-инструменталист», «Инструментальный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль», «Творческий номер».

И вот наступил третий день фестиваля — самый волнительный для всех его участников. Ближе к вечеру большой концертный зал Гатчинского Дома культуры был переполнен — ждали итогов конкурсной программы и гала-концерта.

Гран-при фестиваля «Душа баяна» в Ленинградской области достался вокальному трио исполнителей под гармонь «Пташица» из Санкт-Петербурга.

Высокими наградами были отмечены и гатчинские творческие коллективы.

Лауреатом I степени в номинации «Инструментальный ансамбль» стал дуэт баянистов Владимира Сапогова и Владимира Козлова (Гатчинский городской Дом культуры, Гатчинское отделение ВОС).

Лауреатом II степени в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль) стал народный коллектив «Ансамбль русской песни «Горница» (Центр творчества юных, руководитель - заслуженный работник культуры РФ Владимир Павлов, концертмейстер - Павел Макаев).

Лауреатами III степени в этой же номинации стали Динар Байтемиров и инструментальное трио под руководством А. Кагана.

Специальный приз «Самому возрастному участнику» получил народный самодеятельный хор русской песни (Гатчинский Дом культуры, Гатчинское отделение ВОС, руководитель - Владимир Сапогов, концертмейстер - Владимир Козлов).

В последний день фестиваля в Гатчину приехал художественный руководитель «Души баяна» Сергей Войтенко - провести гала-концерт, в котором приняли участие самые талантливые исполнители. Почти два часа гала-концерта зал аплодировал, подбадривая криками «браво» полюбившихся артистов. Под оглушительные аплодисменты гала-концерт завершился блестящим выступлением лучших баянистов России — Сергея Войтенко, Алексея Маслова и Сергея Сушко.

В 2020 году фестиваль продолжит свое шествие по стране, охватывая новые регионы России. В 2021 году победители региональных отборов соберутся вместе на большом супер-финале в Москве. Абсолютные победители фестиваля «Душа баяна» примут участие в большом гала-концерте в Государственном Кремлевском дворце.