Гатчинский геологический клуб для школьников: умом и молотком

Гатчинский геологический клуб, которым руководит геолог Юрий Заклинских, расположился в самом сердце Гатчины, в здании бывшего Дворцового управления на перекрестке улиц Красной и Чкалова. Место мегаисторическое: садик за старинной стеной, с легкой руки организаторов Купринского фестиваля получивший название Гатчинского дворика, и сам, наверное, скрывает если не палеонтологические, то наверняка археологические артефакты.

Рубрики:  Зелёная планета

Юрий Заклинских — человек старой закалки и особой прочности. Стремительность движений, неутомимость, обаятельная улыбка с лукавинкой — когда этот человек движется, вокруг него образуется настоящий вихрь, в который втягиваются все, кто оказался рядом. Юрия Алексеевича можно слушать часами — в его историях переплелись энциклопедические знания в своей области, азарт искателя, огромный жизненный опыт.

Впрочем, в первый день нашего знакомства разговор с Юрием Заклинских то и дело прерывался: руководитель клуба пытался заделать дыру в крыше клуба, совсем не уместную в условиях дождливой осени. Пока Юрий Алексеевич решал эту проблему, его воспитанники любезно проводили нас в помещение клуба — знакомить с коллекциями минералов.

В маленькой комнате - стеллажи с камнями и ископаемыми, собранными во время экспедиций, таблица геологической истории Земли, прекрасная геологическая карта СССР восьмидесятых годов, старинный медный самовар посреди стола. Уютный, познавательный хаос, характерный для творческих мастерских, в которых каждая вещь сама себе находит место... Похоже, отличное место для себя нашли и дети: они с удовольствием демонстрируют образцы коллекции, сыплют названиями минералов, а кое-кто попутно читает и маленькие лекции по поводу их свойств.

За окнами уже стемнело, но никто, похоже, уходить не собирается. Дети пьют чай, весело болтают, обсуждают маршрут грядущего путешествия на реку Лаву. И еще — никто здесь не сидит, уткнувшись в телефон!

 

«Mente et malleo... Malleo... Malleo!»

Юрий Заклинских приезжает из Петербурга в Гатчину раз в неделю: сначала ведет занятия по геологии в гатчинских школах, затем идет в свой клуб, куда чуть позже подтягиваются и его воспитанники. Кстати, многие из этих ребят пришли в клуб, послушав лекции Юрия Алексеевича в школе.

Илья учится в седьмом классе Гатчинского лицея №3. До того, как пришел в клуб, уже увлекался минералами и камнями, собрав небольшую коллекцию. Не раз бывал в клубных экспедициях.

- В геологии, прежде всего, мне нравятся сами камни, их форма, цвет, красота, - признается Илья. - Камни надо понимать...

Одиннадцатилетняя Прасковья учится в школе №9.

- В детстве друг папы принес нам камни, и они были очень красивые. И я начала собирать камни, - рассказывает она. - Заниматься у Юрия Алексеевича интересно. Геология — это область знания, потому что в нее входит очень многое: минералогия, палеонтология и другие науки в области изучения земных недр.

Прасковья пока не знает, кем будет, но ей интересно все, особенно, химия и физика, хотя в школе она эти предметы пока не изучает. Свойства камней ей интересно изучать с разных сторон. Ее мама — иконописец. Как говорит девочка, иконописцы тоже разбираются в минералогии, потому что для изготовления красок в иконописи используются некоторые минералы. Камни используют и для украшения икон.

При желании и внимательности в геологическом клубе можно получить серьезные знания, как теоретические, так и практические. Программа по минералогии здесь дается в рамках первых двух курсов Горного университета. Кроме минералогии изучают палеонтологию, структурную геологию и многое другое. Ребята учатся распознавать минералы, изучают их свойства, возраст и происхождение. Также они осваивают искусство резьбы по камню и гравировку по стеклу с помощью специальных станков или ручных инструментов.

У клуба есть своя эмблема и даже свой флаг, который вышила одна из выпускниц Юрия Алексеевича. На флаге изображены октаэдр (кристалл, характерный для циркона, алмаза или золота), лист ископаемого дерева гинкго, раковина древнего моллюска артиды.

- Мы его брали с собой в горы, - говорит Юрий Алексеевич. - На нем вышит девиз Международного геологического конгресса - «Mente et malleo», что в переводе с латыни означает «Умом и молотком». Слово «malleo» на флаге повторяется трижды.

- Молоток в геологии до сих пор остается основным инструментом исследования, - говорит геолог. - И если умом в геологии мы можем сделать немногое, то молотком - гораздо больше. Поэтому мы и повторили слово «молоток» трижды...

 

«Ты помнишь, как все начиналось?»

Появление детского геологического клуба в Гатчине неслучайно. Как говорит Юрий Заклинских, Гатчинский район очень интересен как с геологической, так и с палеонтологической точки зрения.

- Гатчина стоит на сопряжении двух геологических структур — ордовикских известняков и девонских песчаников, - объяснил Юрий Алексеевич. - Два геологических периода, две системы, которые встречаются как раз в районе Гатчины. До микрорайона «Аэродром» — это девонские песчаники, а дальше уже начинаются известняки. К тому же здесь проходят региональные и даже континентальные глубинные разломы земной коры, которые являются границей Балтийского щита и Русской платформы. Поэтому это место просто уникальное... Когда мы ходим в походы, мы видим это все воочию. Здесь буквально вышел летом «за околицу», пошел туда, где траншею копают, и уже видишь эти девонские песчаники...

Геологический клуб Гатчины был создан в 1996 году, на базе Станции юных техников на улице Чкалова (сейчас - ГЦДО «Созвездие»).

- Я — полевой геолог по специальности и никогда не преподавал до этого, - признается Юрий Алексеевич. - Пришлось начинать с нуля: не было ничего - ни одного камня, ни одного инструмента. Что-то приобретали на свои средства, что-то дарили друзья из Горного института. Сначала организовался маленький кружок, который потом разросся в клуб, объединивший близлежащие школы.

Первыми воспитанниками Гатчинского геологического клуба стали ученики школы №4.

- Мне очень повезло, что придя в «четверку» в первый раз со своим предложением, я встретил там именно Нину Ивановну Никитину, завуча по внеклассной работе и учителя географии, - говорит геолог. - Именно благодаря ей и еще нескольким педагогам удалось наладить работу клуба. Учителя помогли оформить опорные конспекты по курсу геологии... Нина Ивановна пошла с нами в самый первый поход на реку Лаву 17 октября 1996 года. Сразу после этого похода прошло первое заседание нашего Геологического клуба.

 

«Люди идут по свету...»

Геология не бывает без экспедиций — сама эта профессия настояна на романтике дальних странствий. Полученные на занятиях теоретические знания ребята могут подкрепить в настоящих походах. Экспедиции, как правило, проходят вместе с взрослыми членами геологического клуба «Минерал», который базируется в Санкт-Петербурге и которым тоже руководит Юрий Заклинских. Где только не побывали младшие вместе со старшими в этих поездках! Карьеры, геологические обнажения и речные каньоны Гатчинского района и Ленинградской области... Путешествовали и дальше по России, несколько раз побывали на Урале.

Любимый объект экспедиций Гатчинского геологического клуба — река Лава в Кировском районе Ленинградской области.

- Лава — небольшая река, всего 23 километра, - говорит Юрий Алексеевич. - Это геологический памятник природы федерального значения. Она протекает по каньону глубиной 35-40 метров, вскрывающему породы среднеордовикского периода.

Ордовикские породы на Лаве богаты окаменевшими останками организмов, обитавших в морском бассейне около 500 миллионов лет назад. Из каждой такой экспедиции юные геологи привозят замечательные образцы палеофауны, за счет которых пополняется коллекция Гатчинского клуба.

Здесь можно увидеть совершенно уникальные образцы, например, панцирную рыбу великолепной сохранности, на которую приезжают любоваться даже даже аспиранты геологического факультета СПбГУ. Кроме этой, тщательно законсервированной специальным способом рыбки, в коллекции клуба есть знакомые многим аммониты, фрагменты трилобитов, древних кораллов и кистеперых рыб, позвонки мезозавра и ихтиозавра. И все эти существа сотни миллионов лет назад жили здесь, где сейчас живем мы!

Все экспонаты коллекции можно потрогать, взять в руки, внимательно рассмотреть под лупой или микроскопом. Некоторые красивые камешки можно даже на вкус попробовать — два прекрасных больших образца каменной соли буквально отшлифованы детскими язычками.

Кстати, как рассказал Юрий Заклинских, клуб имеет свою экспозицию по истории геологии и палеонтологии в Музее истории Гатчины, так что полюбоваться уникальными экспонатами может каждый.

 

Кто хочет стать геологом? Биологом? Врачом?

У Гатчинского школьного геологического клуба есть одна особенность — он единственный не только в Гатчине, но и на всем Северо-Западе (не считая Санкт-Петербурга), где школьники могут не только получить представление о романтичной и перспективной профессии, но и попробовать теорию, что называется, на зубок, на практике.

Клуб дает достаточную подготовку к поступлению на геологическое отделение вузов. Воспитанники клуба принимают участие в школьных олимпиадах по геологии разного уровня, попутно запасаясь приличным портфолио и лишними баллами при поступлении в вуз.

По словам Юрия Заклинских, профессия геолога не только не утратила былой престиж и значимость, но даже несколько обновила свое реноме.

- Если раньше я говорил ребятам, чтобы они поступали на геологическую разведку, а не на инженерную геологию, то сейчас, наоборот, считаю, что профессиональные перспективы есть только в инженерной геологии, - говорит Юрий Алексеевич. - Инженерная геология будет всегда востребована при строительстве зданий и мостов, инженерных сооружений и газопроводов, шоссейных и железных дорог. Что касается геологической разведки — работы в этой области сейчас очень мало. В Средней полосе России уже практически все разведано. Разведка полезных ископаемых проводится сейчас в основном в Восточной Сибири - на Колыме, в Магадане, в Приморье и, гораздо меньше, на Урале.

Некоторые из гатчинских учеников Юрия Заклинских стали талантливыми геологами. Среди них - Антон Табулович, Алексей Клевцов, Ишхан Чоолопян, Георгий Чернецкий. Но, как говорит Юрий Алексеевич, вне зависимости от выбранной профессии, годы занятий в клубе с его дружеской и познавательной атмосферой, новыми знаниями, интересными открытиями и путешествиями ни для кого не пройдут даром. К тому же с геологией сопряжены многие другие естественные науки - экология, биология, химия, физика, медицина.

Биологом стала выпускница клуба Елена Ильина, врачом — Дмитрий Маркелов, программистом — Валентина Макарова. Еще один ученик Юрия Алексеевича, преподаватель географии Игорь Липский работает завучем в Гатчинской школе №9. Для того чтобы на всю жизнь полюбить красоту дикого камня, необязательно быть геологом — об этом свидетельствуют коллекции минералов у людей самых разных профессий.

 

Последний из могикан

История Гатчинского школьного геологического клуба — это история становления и потерь. За время своего существования клуб вынужденно сменил несколько помещений в разных местах Гатчины. В переездах были утрачены многие ценные приборы - электрическая машина для работы по камню, сверлильный станок, два микроскопа — подарок от Горного института. С помещением, где клуб обретается теперь, помог депутат Совета депутатов Гатчинского района Сергей Воскресенский.

Хорошо, конечно, когда есть крыша над головой, но то, что юным геологам здесь тесно и не очень удобно, заметно невооруженным взглядом. Из-за нехватки места большинство уникальных образцов еще со времени последнего переезда лежит в ящиках. Для размещения богатой коллекции, собранной руками самих же ребят, нужны шкафы, витрины; некоторые приборы, особенно старые, нуждаются в запчастях...

А пока геологический школьный клуб работает практически на общественных началах, держась на энтузиазме и оптимизме своего уже не очень молодого руководителя.

...Юрий Алексеевич разливает по чашкам чай с апельсиновыми корочками и рассказывает о минералах и окаменелостях из коллекции. Я перебираю камни, разглядываю панцирную рыбу и думаю, что таких людей, как Юрий Заклинских, больше не делают. Искатель по натуре, несгибаемый человек, прекрасный педагог, он видится мне едва ли не последним из племени проводников уникальных знаний о нашей земле от старшего поколения к младшему.

Как признался Юрий Алексеевич, он никогда не думал, что будет заниматься палеонтологией или вести околонаучную деятельность. И вот он готовит и издает книгу по геологии Южного Приладожья, работает над геологической картой Санкт-Петербурга, читает лекции по геологии в Ленинградском институте развития образования. Но главное для него, похоже, - геологический школьный клуб, прекрасная возможность сеять ростки любви к своей земле, которая готова в ответ на эту любовь поделиться своей «солью», всеми своими сокровищами — с самыми любознательными, нестяжательными и чистыми сердцем.

За спиной у Юрия Заклинских — маленькая, но слаженная команда гатчинских школьников, по уши влюбленных в палеонтологию и прочие доисторические реалии. И эта команда «семерых смелых» нуждается в помощи и поддержке. Единственный в Ленинградской области геологический школьный клуб находится под угрозой исчезновения — как эти панцирные и кистеперые рыбы, на каменные останки которых можно полюбоваться в коллекции клуба.