Столовая для синичек и других зимних птичек

Столовая для синичек и других зимних птичек

Ноябрь, зима уж на пороге... За окном – хмуро, серо, холодно. Оттуда, из ноябрьской непогоды, в окошко уже заглядывают синички. Неужели те самые, что прилетали к нам на кормушку прошлой зимой? Пора, пора уже готовить для них и для других наших птиц зимние лакомства – семечки, зерновую смесь, сало.


Зима – время года для птиц самое тяжелое. Как говорят специалисты, до конца зимы доживают далеко не все зимующие у нас птицы. Особенно тяжело приходится насекомоядным синицам: по статистике, за зиму от голода гибнет восемь птичек из десяти. Без нашего вмешательства шансов на то, чтобы встретить весну, у многих птиц почти не будет.

Издавна на Руси о синицах и прочих остающихся у нас на зиму птицах начинали думать в ноябре, когда мороз уже прихватил землю, оставляя все меньше шансов на прокорм милым птахам. Даже день такой в народном календаре есть - день Зиновия Синичника, который отмечали 12 ноября. Вошел этот день и в наш современный календарь, только уже под другим названием. Уже несколько лет, по инициативе Союза охраны птиц России, 12 ноября в нашей стране отмечают Синичкин день, который призван обратить внимание на зимние проблемы диких птиц.

Дружно отмечали Синичкин день и в Гатчине — рассказами о нем в городских библиотеках, садах и школах. А в Гатчинском лицее №3 прошла даже целая Синичкина неделя. На протяжении нескольких дней ребята из экологического объединения «Экологический календарь», которым руководит педагог Гатчинского Дома детского творчества «Журавушка», биолог Людмила Чиринскайте, посвящали своих младших товарищей в тонкости зимнего кормления птиц. Готовясь к такому общению, школьники не только собирали нужную информацию, но и выходили в небольшие походы в гатчинские парки, чтобы набраться впечатлений и опыта для своих исследовательских работ.

Под руководством Людмилы Чиринскайте пятиклассницы Настя Долгова и Аня Триман подготовили целый эко-урок на эту тему. Первый такой урок девочки провели в четвертом классе.

Настя показала целую презентацию о птицах, за которыми она наблюдает из собственного окошка зимой, когда они прилетают в кормушки на балконе. Среди них — не только синицы, но и воробьи, снегири, дубоносы, чечетки, зеленушки. Аня подготовила четвероклассникам образцы корма для птиц и рассказала, что можно, а что нельзя предлагать птицам зимой. Во время эко-урока Людмила Чиринскайте рассказала ребятам о том, как правильно подготовить кормушку для птиц.

Четвероклассники слушали очень внимательно, время от времени поднимая руки, чтобы рассказать о своем опыте зимнего кормления птиц. Наверняка после такого эко-урока в нашем городе добавится кормушек для птиц — маленьких и больших, простых и фантазийных.

Поделимся такой важной, на наш взгляд информацией, и мы.

 

Чем и как кормить птиц?

Кормушку для птиц лучше всего изготавливать таким образом, чтобы воспользоваться ею могли только мелкие птицы — синицы, поползни, зеленушки, воробьи, снегири. Бумажные и картонные кормушки — не самый лучший вариант, поскольку они слишком легкие, быстро размокают и приходят в негодность. Самой подходящей для зимней подкормки считается деревянная кормушка, причем, чем она тяжелее, тем лучше.

Универсальный корм для всех птиц — сырые семена подсолнечника, которые можно недорого приобрести на рынке. Синички любят сырые семечки тыквы или арахиса. Для воробьев и голубей подойдут разнообразные сырые крупы, семечки, сухие хлебные крошки, ячмень, пшеница. Для снегирей и свиристелей можно еще с осени заготовить сушеные ягоды рябины и боярышника. Для щеглов лакомством станет дробленая смесь, семена репейника. Для мелких птиц подойдет просо (но не пшено, которое быстро окисляется и портится). Можно покупать специальный корм для птиц в зоомагазине.

Энергетическим лакомством для многих птиц является несоленое сало. Его можно давать в морозные дни, просто положив в кормушку или привязав проволокой к дереву. Можно использовать и такой оригинальный способ — растопить сало и залить его горячим в трещины коры.

Не рекомендуется кормить птиц пшеном. Нельзя давать им свежий хлеб, а вот сухие хлебные крошки можно! Ни в коем случае нельзя давать синичкам и другим птицам ржаной хлеб! Маленькая птица съедает корм не сразу, оставляя часть в зобу. Попавший в него черный хлеб набухает, «бродит». Образующая при этом кислота может разъедать зоб, образуя язвы. Кроме того, разбухшие куски могут стать причиной гибели синицы.

Не забывайте подсыпать корм в кормушку в течение дня: еда у птиц должна быть всегда! Наполнять кормушку лучше всего в определенное время — с утра, когда птицы просыпаются, и перед закатом, когда они готовятся ко сну. В остальное время птицы должны искать себе корм сами.

 

Зимний «пирог» для птиц

Для зимующих птиц можно сделать своеобразный, но очень полезный «пирог». Для этого готовится смесь из сырых семян подсолнечника, овсяных хлопьев, разнообразных круп. Затем в глубокую сковороду кладут нарезанное на кусочки несоленое сало и растапливают его на медленном огне. Полученным жиром заливают зерновую смесь (в пропорции треть сала на две трети остальных ингредиентов) и дают ей застыть. После того, как пирог застынет, его можно повесить в саду или закрепить в любом другом месте.