Девонские песчаники Белогорки: на краю незапамятных времен

Белогорка, небольшая деревня в Сиверском поселении Гатчинского района, славится не только своей причастностью к истории знаменитой купеческой династии Елисеевых, выстроивших на крутом берегу Оредежа усадьбу удивительной красоты.

Рубрики:  Зелёная планета

Многих привлекает сюда удивительная красота этих мест, но мало кто задумывается, в результате каких грандиозных событий она сложилась. Ученые относятся к этим местам с особым вниманием, ведь именно здесь Земля приоткрывает человеку великую тайну своего сотворения.

За древнюю «историю со смыслом» этот участок Оредежа у Белогорки получил официальный статус геологического памятника природы регионального значения. Какие тайны скрывают эти высокие красные берега? Какое место они занимают в геологической истории Ленинградской области? Об этом мы поговорили с геологом, руководителем геологического клуба «Минерал» в Санкт-Петербурге и детского геологического клуба в Гатчине Юрием Алексеевичем Заклинских.

 

Мы живем на дне древнего моря

Наша история уходит гораздо глубже, чем показывают самые древние археологические находки. Как считают геологи, с начала палеозойской эры (542-252 млн лет назад) почти вся территория Ленинградской области была покрыта морем, на дне которого оседали разнообразные горные породы.

Девонский период занимал середину палеозойской эры (410-360 млн лет тому назад). Его часто называют «веком рыб». Действительно, рыбное «население» девонского периода было необычайно разнообразным. Появились закованные в костяные доспехи панцирные рыбы, наши самые далекие предки — кистеперые рыбы, первые лучеперые рыбы, прямые потомки которых населяют современные моря.

Но, конечно, фауна молодой Земли не ограничивалась одними рыбами. Глобальный климат в те времена был очень мягким, со средней температурой от 25 до 30° С, и к середине девона жизнь в море достигла небывалого расцвета. В древних морях водилось великое множество мелких членистоногих, червей, насекомых, головоногих моллюсков. Бурно развивались донные организмы — брахиоподы, мшанки, кораллы, морские лилии. Эти существа строили грандиозные рифовые массивы, сохранившиеся доныне в виде огромных известняковых пластов.

К позднему девону суша была полностью освоена и заселена растениями, насекомыми и земноводными, а моря и океаны были полны рыбы. Однако в конце девона (около 367 млн лет назад) подводное «Эльдорадо» стало приходить в упадок. За последующие 500 тысяч лет (по другим оценкам - до 25 миллионов лет) произошло «великое массовое вымирание», во время которого была разрушена вся общемировая система рифовых сообществ. Причины этого явления пока не ясны, однако известно, что девонское вымирание коснулось в основном морских теплолюбивых организмов, почти не сказавшись на наземных обитателях.

Обо всех этих метаморфозах в истории Земли узнают геологи, получая ценнейшие сведения в результате исследований геологических разрезов и обнажений пород, подобных тем, что встречаются на берегах нашей реки Оредеж.

 

Красные берега Оредежа

Оредеж - одна из самых длинных рек Ленинградской области (длина его составляет 192 километра). Начало реке дают подземные источники грунтовых вод ордовикского горизонта в урочище Донцо.

Долина реки Оредеж славится своими достопримечательностями и разнообразными ландшафтами. Река протекает по Ордовикскому плато, богатому на выходы радоновых вод на поверхность. Плато, сложенное из ордовикских известняков, регулярно размывается водой, давая выход на поверхность окаменелым останкам фауны девонского периода.

Выходы по берегам красных девонских песчаников впервые встречаются у деревни Даймище. Такие же красные берега тянутся вдоль Оредежа в районе Выры, Сиверской, Вырицы. Обнажения девона встречаются на обрывистых берегах реки у поселка Ям-Тёсово и у деревни Борщово в Лужском районе Ленинградской области. Многие из этих выходов на поверхность девонских отложений имеют большое научное значение и включены в список охраняемых памятников природы. Одними из самых доступных для исследования и богатых на палеонтологические находки считаются девонские обнажения на берегах Оредежа в деревне Белогорка Гатчинского района.

 

Девонские песчаники в Белогорке

Долина реки Оредеж в районе Белогорки очень живописна. Недаром эти места связаны с именем знаменитого художника-пейзажиста Ивана Шишкина, который не раз запечатлевал их на своих полотнах.

Геологические обнажения песков и слабо сцементированных песчаников среднего девона тянутся приблизительно на 200 метров вдоль правого берега реки, в районе плотины находившейся здесь некогда гидроэлектростанции. Над плотиной высятся краснокирпичные руины здания ГЭС, творения рук человеческих, дополнившего собой выполненную в красно-коричневых тонах картину, созданную самой природой.

Оредеж перед плотиной широко разливается между двумя берегами — правым, довольно высоким, местами почти отвесным, и левым — более пологим, с уютными домами деревни Новосиверской. Падая с высоты плотины, река беснуется и бурлит, взбивая воду в белую пену.

От плотины карабкается вверх по довольно крутому склону деревянная лестница. Она ведет к улочкам современной Белогорки, старому кирпичному зданию Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства и прекрасному, но заброшенному и, увы, постепенно разрушающемуся господскому дому усадьбы «Белогорка», принадлежавшей некогда купеческой династии Елисеевых.

Отвесными краснопесчаными берегами Оредежа можно полюбоваться со стороны Новосиверской или с моста плотины. Здесь, у плотины — едва ли не единственное место на территории геологического памятника в Белогорке, где можно вплотную подойти к девонским обнажениям. Их видимая высота составляет от 2 до 8 метров. Практически на всем протяжении береговой части памятника обнажения почти отвесно уходят под урез воды.

Как рассказал Юрий Заклинских, история изучения памятника природы в Белогорке началась еще в XIX веке, когда здесь стали в большом количестве находить остатки окаменевшей фауны, в первую очередь, панцирных и кистеперых рыб. Красный песчаник - мягкая порода, прекрасно сохраняющая образцы ископаемых животных.

В 1976 году это уникальное место было объявлено охраняемым памятником природы. В 1996 году это решение закрепили, присвоив ему статус государственного геологического памятника природы регионального значения с официальным названием «Обнажения девона на реке Оредеж у поселка Белогорка». Как указано на официальном сайте ООПТ России, цели организации этого памятника природы - охрана выходов на дневную поверхность геологических пород девонского и ордовикского возраста; сохранение ископаемых останков панцирных рыб в девонских отложениях.

 

Тектоника Гатчинского района

Чем еще примечателен памятник природы в Белогорке? Как рассказал Юрий Заклинских, по нему можно изучать историю тектонических проявлений на территории региона.

Мы живем в месте, уникальном с геологической точки зрения. Ленинградская область расположена в зоне сочленения двух крупных тектонических структур Восточно-Европейской платформы - Балтийского щита и Русской плиты. Эти две мегаструктуры «встречаются» на линии Финский залив – южный берег Ладожского озера – долина реки Свирь. Севернее этой линии на поверхность выходят докембрийские кристаллические породы, южнее – более молодые осадки палеозоя.

Как говорит Юрий Заклинских, кристаллические породы гигантского Балтийского щита уходят в глубину под углом 10-11 градусов. Поверх них лежат известняки и песчаники.

- Открытые выходы кристаллических пород можно увидеть в гранитных массивах на Карельском перешейке, - говорит Юрий Алексеевич. - В Петербурге кристаллический щит располагается примерно на глубине ста метров, в районе Гатчины - уже метров на триста...

Большинство ученых считает, что современный рельеф земли сформировался главным образом в ледниковый период. В это время на территории Северной Европы ледниковый покров занимал огромную площадь. В связи с потеплением климата Земли разрушение ледников происходило достаточно быстро. Они ушли с территории Ленинградской области около 10 тысяч лет назад, оставив после себя огромное количество озер и болот.

Освобождение территории от ледникового покрова спровоцировало очередную волну тектонических движений верхней части земной коры. В результате на границах тектонических структур стали происходить землетрясения различной силы. В недрах земной коры образовались активные тектонические разломы, уходящие на глубину в несколько километров. Их ширина колеблется от нескольких сантиметров до десятков метров, а длина - до нескольких сотен километров. Как считают геологи, именно эти активные разломы определяют в нашем регионе береговые линии Финского залива и схему современной речной сети Ленинградской области.

Как говорит Юрий Заклинских, один из самых больших тектонических разломов тянется от Мурманска до Одессы, проходя через Гатчинский район. На оси одного из разломов находятся гатчинские озера Филькино, Черное, Серебряное. По разлому течет и река Оредеж, делая несколько прямых поворотов, например, в районе Сиверской и Вырицы.

Следы древней тектоники — разломы, которые образовались на большой глубине — сохранились и на территории памятника в Белогорке. Их можно наблюдать, в частности, в виде трещин в береговых породах.

Как рассказал Юрий Алексеевич, в начале двухтысячных годов команда гатчинского детского геологического клуба вместе со своим руководителем отправилась в водную экспедицию по всему Оредежу, чтобы зафиксировать, исследовать и описать все видимые следы тектонических разломов. По результатам этих исследований юные геологи написали работу, высоко оцененную на школьной олимпиаде по геологии. Кстати, полученные в результате этой экспедиции данные Юрий Заклинских использовал в составлении карты тектонических разломов Петербурга и окрестностей, над которой он работает уже несколько лет.

*   *   *

Высокие красные берега Оредежа, как и уникальный памятник природы в Белогорке, будут долго еще радовать тех, кто ценит щедрые дары природы и интересуется историей родного края. Мы, живущие на дне ушедшего в небытие древнего Девонского моря, должны с признательностью принимать этот очень сдержанный, молчаливый привет из далекого палеозоя, который нам посылают наши удивительные кистеперые предки. А как ответить на это приветствие, мы знаем: просто нужно любить, беречь и сохранять родную землю с ее удивительной красотой, складывающейся самым прихотливым образом на протяжении сотен миллионов лет.