Время летних ремонтов дорог


В Гатчине полным ходом идут работы по ремонту дорог. Первыми по новому асфальту смогли прогуляться жители улицы Офицерской в микрорайоне Мариенбург.
В минувшую пятницу представительная комиссия при участии главного инженера отдела контроля Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Е.Д. Ивановой принимала работу у ООО «ДСК-Горизонт». С утра в городе зарядил дождь, чем значительно упростил задачу: все огрехи — сразу скажем, немногочисленные, — были видны, как на ладони. Вот скопилась вода в небольшой луже, чуть дальше надо укрепить бровку. Правда, как заметил зам. директора ООО «ДСК-Горизонт» В.Г. Шматко, все замечания укладываются в допуски. Дорога здесь не предусматривает бордюра, а потому обочина укреплена щебнем, укладка которого тоже была в поле внимания членов комиссии.
После тщательного осмотра заместитель начальника отдела капитального строительства администрации города И.М. Байков предлагает принять объект с оценкой «удовлетворительно». На свою работу фирма дает 3-летнюю гарантию – так прописано в договоре. Впрочем, это обязательное условие администрация города указывает в договоре с каждым подрядчиком. А их в этом году немало.
Так, большой объем работ в этом году предусмотрен в микрорайоне Мариенбург, что, как рассказывает первый зам. главы администрации города В.П. Вихров, связано в том числе с большим объемом произведенных здесь работ по газификации. После укладки газопроводов дороги необходимо привести в надлежащее состояние. К слову, на той же улице Офицерской нормального асфальта не было вообще: так, одни остатки кое-где проглядывали. Теперь здесь и жителям приятно пройтись, и автомобилистам проехаться, и даже лошадям – они на этой улице тоже имеются.
Ведется ремонт на ул. Бородина – здесь работает ЗАО «Автомагистраль». На ул. Пушкинской конкурс на производство работ выиграло ЗАО ПСГ «БиК». Эта же фирма оденет в новый асфальт ул. Полевую.
Выборочно отремонтирует ул. Ленинградских ополченцев ООО «Свитязь», а ООО «ТосноДорРемСтрой» выиграло конкурс на частичный ремонт ул. Железнодорожной.
Самый большой объем работ по «малым» дорогам – у ООО «Транском-Гатчина». За этим предприятием – ремонт проезжей части в щебеночном исполнении Охотничьего пер., ул. Ломоносова, ул. Станционной (выборочно), ул. Молодежной, ул. Дальней, пер. Ключевого, а также проезда между ул. 1 Мая и ул. Воскова.
На этой неделе стали известны имена победителей открытого аукциона на право производства ремонтных работ на основных магистралях города. В плане на 2011 год – ремонт проезжей части проспекта 25 Октября от ул. Чкалова до площади Коннетабля. На ул. Горького (от ул. Достоевского до ул. Чкалова) и на ул. Чкалова (от ул. Л.Шмидта до ул. К. Маркса) предусмотрен ремонт проезжей части и тротуаров. Ремонтом ул. Нестерова займется ЗАО «Автомагистраль».
Всего в 2011 году муниципальной целевой программой по ремонту автомобильных дорог общего пользования запланировано отремонтировать дороги на площади 39505 кв. метров. На эти цели будет направлено 28.948 тысяч рублей, в том числе 14.420 тысяч рублей из средств бюджета города и еще 14.528 тысяч рублей из федерального бюджета. Согласно заключенным контрактам, все работы должны быть сданы в срок до 30 августа.
Елена Суралёва