«В Чудетство откроешь окно…»

«В Чудетство откроешь окно…»

В Гатчине завершился второй кинофестиваль «Литература и кино – детям», ставший знаковым событием в рамках объявленного в России Года литературы.


Новинки детского кино и анимации, мастер-классы и творческие встречи, танцы на сцене и роскошный серебряный дождь под занавес – детвора получила настоящий трехдневный праздник творчества и фантазии с перспективой на будущее.

Проходивший на площадках кинотеатра «Победа» с 24 по 26 сентября детский кинофестиваль собрал более двух с половиной тысяч зрителей со всех уголков Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Главными событиями этого масштабного кинофорума стали два детских конкурса – литературный и кинематографический, оценивать которые взялись авторитетные представители практически всех видов искусства.

Фестиваль в фестивале

Гатчинский кинофорум открылся программой анимационных фильмов знаменитого фестиваля анимационных фильмов «КРОК», который проводится с 1989 года. Этот международный фестиваль – результат содружества кинематографистов России и Украины – входит в пятерку лучших анимационных фестивалей Европы. В рамках программы «КРОК» юные зрители смогли посмотреть новые анимационные фильмы из серии «Гора самоцветов», работы других российских, украинских, грузинских, французских и корейских кинематографистов.

В рамках специальных показов для юных зрителей подготовили и несколько больших киноработ. Ребята смогли увидеть продолжение картины режиссера Александра Карпиловского «Частное пионерское», представленной ранее на большом кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине. Замечательный кинематографический подарок детям привезли из Швеции: приключенческий фильм Мартина Хёгдаля «Ледяной дракон».

Еще две киноновинки зрители смогли увидеть во второй день фестиваля: фильм режиссера Юрия Мороза «Форт Росс» (2014) и картину Сергея Карандашова «Дар», снятую по мотивам повести Александра Курляндского «Моя бабушка – ведьма» (2015).

«Кино – это то, во что верят»

«Актеры готовы? – Готовы! – Камера готова? – Готова! – Начали!» – именно такие характерные для съемочной площадки реплики можно было услышать во второй день фестиваля в малом зале «Победы», где проводил свой мастер-класс режиссер и видеооператор Сергей Щербаков.

Щербаков – кинематографист с огромным опытом – буквально завел зал, предлагая ребятам от начала до конца поучаствовать в создании своего собственного фильма. Перед тем, как приступить к съемкам видео, Сергей Вячеславович рассказал ребятам, как рождаются идеи, какая атмосфера царит в студии, и почему люди так любят кино.

«Кино – это жизнь, – считает режиссер. – Это лучшее в тебе, чем можно поделиться с миром. Мы живем в такое время, когда видео становится доступным для каждого. Главное в кино, чтобы в процессе его просмотра зрителю было интересно, а для этого сами создатели кино должны быть интересны».

Ведущий мастер-класса объяснил ребятам, что в основе любого кино или видео должно лежать любопытное событие. «Первое, что нам нужно – это создать историю, – сказал он. – Самые интересные истории – не придуманные. Обычно их берут из жизни и просто переделывают». Но при этом любая кинематографическая история должна быть достоверной. «Кино – это то, во что верят, – говорит режиссер. – Мы смотрим кино, пока мы верим».

Для начала Сергей Вячеславович предложил ребятам придумать сюжет будущего видеофильма. Посыпались самые разные и самые невероятные идеи, в которых участвовали и волшебники, и инопланетяне, и насекомые. Решили остановиться на сюжете с летящим в далеком космосе звездолетом, пострадавшим от метеорита. Далее события стали разворачиваться совсем уж непредсказуемо, поскольку школьники импровизировали на ходу.

На мастер-классе ребята смогли попробовать себя не только в роли авторов сюжета и актеров, но и в качестве операторов и режиссеров, осваивая такие моменты, как кастинг, работа с камерой, расстановка акцентов, звуковые дубли и озвучивание. Кстати, желающие смогут посмотреть получившийся результат на сайте кинофестиваля «Литература и кино».

«Одна простая сказка…», или уроки литературы

Во второй день фестиваля гатчинские малыши и детвора постарше смогли встретиться с настоящей звездой российской анимации последних десятилетий. С гитарой и в своей знаменитой шляпе на сцену большого зала кинотеатра вышел не ктонибудь, а сам «дядя Гриша», один из авторов и ведущих детской передачи «Спокойной ночи, малыши!», автор хитов детского кинематографа, среди которых «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег», композитор Григорий Гладков.

Григорий Гладков долгие годы создает песни для детей на стихи лучших советских и российских авторов: А. Кушнера, Э. Успенского, М. Яснова. Он считается рекордсменом Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных музыкальных альбомов. Композитор рассказал детям, что первой его удачей стала совместная работа с Александром Кушнером в знаменитом мультфильме «Пластилиновая ворона», принесшая ему премию им. К.И. Чуковского.

Гладков признался ребятам, что очень любит Гатчину и был уже здесь на одном из «взрослых» фестивалей «Литература и кино» в 2007 году. Раскрывая тайны своей творческой профессии, он пригласил на сцену тех детей, у кого дома есть животные, подобранные на улице, или просто домашние питомцы. Сцена мгновенно заполнилась. Ребята рассказывали не только о своих домашних любимцах, но и о домочадцах, вспоминали истории из жизни семьи. Конечно, это было неспроста, потому что вскоре все вместе уже дружно пели песню про собаку из телепередачи «Дог-шоу», для которой Гладков писал музыку.

Лучше всего блистать, конечно, на сцене, поэтому все полтора часа творческой встречи ребята почти не сходили с нее, окружая любимого композитора и с удовольствием подпевая и подтанцовывая под его песни из мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Приключения капитана Врунгеля», «В коробке с карандашами», кинофильма «Сказки старого волшебника».

Не забыл Григорий Васильевич и о Годе литературы, дав ребятам прочитать со сцены свои любимые стихи. «Вот оно, счастливое детство», – время от времени комментировал композитор происходящее на сцене, обратившись к сидящим в зале взрослым, с упоением наблюдавшим, как веселятся их дети. Кстати, а знаете ли вы, что именно Григорию Гладкову принадлежит авторство слова «Чудетство», впервые прозвучавшего в песне «В Чудетство откроешь окошко…»?

На «Урок литературы» пригласил детей постарше историк, культуролог, сценарист, заслуженный деятель искусств России, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

Сергей Михайлович представил свой фильм «Год литературы. Пролог», после чего предложил собравшимся поговорить на актуальные для современной школы темы об уроках литературы и особенностях современных музеев, важности Интернета и непреходящей ценности музейных редкостей.

«Главное – не оставайтесь равнодушными!»

Главным событием кинофорума стал конкурсный показ творчества юных кинематографистов, состоявшийся в последний день фестиваля. В конкурсе приняло участие 14 творческих студий Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участниками которых являются дети от 5 до 18 лет. Всего на конкурс была отобрана 21 работа.

Особенностью второго детского кинофестиваля стало присутствие на нем конкурсного жюри, в которое вошли композитор и исполнитель Григорий Гладков и художник Виктор Каралкин, актриса Анастасия Мельникова, писатели Екатерина Варкан и Лев Яковлев.

Просмотрев вместе со зрителями все конкурсные работы, члены жюри встретились с их авторами в малом зале кинотеатра, где прошло совместное обсуждение работ с разбором их достоинств и недостатков. Все члены жюри сошлись на том, что уровень представленных фильмов очень высок.

Председатель кинематографического конкурса Григорий Гладков назвал гатчинский детский кинофорум «потрясающим». «Огромное спасибо тем, кто сделал этот фестиваль, – сказал он. – Он очень важен для детей, тем более в Год литературы. Более того, я считаю, что этот фестиваль гораздо важнее взрослого фестиваля «Литература и кино». Это – наше будущее».

«Пусть этот фестиваль продолжает свою историю, – сказал он, обратившись уже к ребятам. – Все вы сейчас с камерами, айфонами, и процесс этот уже не остановить. Начинайте снимать, ребята, – из этого когда-нибудь обязательно вырастет настоящее кино».

Сердечно поблагодарив ребят за полученное в результате просмотра удовольствие, актриса театра и кино, телеведущая и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова призналась: «Ваши работы оценивали с разных точек зрения профессионалы – музыкант, писатель, художник, кинематографист. А я судила эмоционально – с точки зрения «задело или не задело». Спасибо вам! Вы такие глубокие, такие настоящие! Я с таким восторгом у вас учусь!».

Главный художник Российского кинофестиваля «Литература и кино», директор гатчинской художественной школы Виктор Каралкин также отметил замечательно высокий уровень конкурсных работ, выразив сожаление о том, что не все смогут стать победителями конкурса. «Это не должно вас расстраивать, – сказал он. – Впереди у вас еще много таких конкурсов, и один из них обязательно будет звездным для вас!».

А вот какие советы для дальнейшего творчества дали ребятам другие члены жюри. «Не слушайте взрослых, творите сами!» – шутливо обратилась к ним член Союза кинематографистов России Екатерина Варкан. По мнению писателя Льва Яковлева, главное – не оставаться равнодушными в процессе творчества. «Когда вы снимаете или пишете – вы должны волноваться!», – сказал он.

Несомненно, весьма значимым событием фестиваля стал впервые проводящийся детский литературный конкурс. Этот конкурс был объявлен в Ленинградской области в марте для всех, кому от 5 до 18 лет, и представить на него можно было любое литературное произведение – стихотворение, рассказ или сказку.

Все работы были переданы в Москву, где их оценивало жюри во главе с писателем Львом Яковлевым, который является еще и руководителем Лаборатории по работе с одаренными детьми. Всего в конкурсе приняло участие 93 работы разных жанров. Председатель литературного конкурса Лев Яковлев заверил юных литераторов, что состязание было очень честным и прозрачным «до хрустальности». Общий уровень работ оказался очень высоким, и в дальнейшем ребят ждут не только очередные конкурсы, но и семинары по литературному творчеству.

Всего в обоих конкурсах – литературном и кинематографическом – приняли участие 165 человек, которые получили дипломы участников и лауреатов конкурса.

Финал с фанфарами и серебряным дождем

Торжественное награждение победителей конкурса юных кинематографистов и литературного конкурса состоялось в последний день фестиваля на церемонии его закрытия. Конкурсные оценки проводились в двух возрастных категориях.

Победителями кинофестиваля «Литература и кино – детям» стали фильмы «В гости к Ван Гогу» (детская мультипликационная студия «Мультозаврик», г. Санкт-Петербург, 5-11 лет) и «Я помню…» (студия детского видеотворчества «Райвола», Дом детского творчества, пос. Рощино, 11-18 лет).

Гран-при фестиваля в литературном конкурсе досталось ученице 6-2 класса Гатчинской школы №2 Марии Богдановой (преподаватель З.К. Исламова).

Церемония закрытия фестиваля проходила весело и шумно. Творческие подарки участникам и гостям кинофорума преподнесли гатчинские танцевальные коллективы «Эльдорадо» и «Жемчужина», мастер песочной анимации Оксана Каленко и ансамбль A Cappella Band Plusfive. Прекрасным и неожиданным сюрпризом для собравшихся в этот день в большом зале кинотеатра «Победа» стал «серебряный дождь», обрушившийся на них в самом финале вечера.

Второй фестиваль «Литература и кино – детям» завершил свою работу в Гатчине, и от этого становится немного грустно. Но есть и большая надежда – ведь столько детей за эти три дня узнали, что в их руках очень многое, что их творчество и фантазии ценят и ждут настоящие мастера всех жанров современного искусства.

А напоследок вспомним еще один совет, обращенный к детям, от мастера и любимца публики Григория Гладкова в последний день фестиваля: «Будете расти, не спешите становиться взрослыми – это вы всегда успеете. А вот обратно в детство вернуться уже не получится…».