Мы помним…

Мы помним…

Тридцатого сентября исполнилось 72 года, как гвардии майор Василий Гречишкин и гвардии капитан Алексей Перегудов совершили свой подвиг в гатчинском небе. Их самолет попал под сильный зенитный огонь противника, был подбит и загорелся. Алексей Перегудов направил его на вражеские артиллерийские позиции, совершив огненный таран.


Каждый год в этот день на мемориальном воинском кладбище в Гатчине, возле памятников В.Н. Гречишкину и А.И. Перегудову проходит торжественно-траурный митинг, на который собираются все, кто помнит и чтит память этих героев. В первую очередь, ученики и учителя Гатчинского лицея № 3, который носит имя Героя Советского Союза А.И. Перегудова, представители общественности, потомки героев.

В минувшую среду, 30-го сентября, митинг открыл капитан первого ранга в отставке В.В. Иванов, прочитавший свои стихи:

Гречишкин, Перегудов жизнь отдали

За Родину, за город Ленинград.

Героями посмертно они стали,

Но было им уже не до наград…

Память героев, погибших в боях за гатчинскую землю, почтили минутой молчания. Директор лицея № 3 Е.Э. Линчевский заметил, что в сентябре 1943-го Алексею Перегудову было только 30 лет: «Мы рассказываем нашим ученикам о его жизни, о его подвиге. И я верю, что эта традиция – собираться 30 сентября на этом месте – не прервется». Ученик лицея № 3 Арсений в своем выступлении очень искренне сказал: «Как это непросто – совершить подвиг, зная, что при этом ты погибнешь…».

На митинге присутствовали сын Алексея Перегудова – заслуженный учитель РФ Валерий Алексеевич Перегудов, внук героя и правнучка; были внучка В.Н. Гречишкина Елена и Георгий Григорин – сын А.С. Григорина, погибшего в боях за Гатчину (в его честь названа улица города).

Как отметил В.В. Иванов, звание Города воинской славы, присвоенное Гатчине в канун 70-летия Победы, наш город получил и благодаря подвигу этих героев. В.А. Перегудов поблагодарил всех за память, которую жители города хранят о его отце; участники митинга возложили цветы к памятникам Гречишкину и Перегудову.