«Минное» Хохлово поле?

«Минное» Хохлово поле?

Подходит к концу ремонтная кампания 2015 года. Многие дороги и дворы сверкают новым асфальтовым покрытием, а дети играют на современных детских площадках, которые сегодня установлены практически в каждом дворе. И все-таки у жителей микрорайона Хохлово поле города Гатчины остаются вопросы к местным властям.


В редакцию газеты «Гатчинская правда» обратился участник Великой Отечественной войны Анатолий Иванович Иванов, проживающий на Хохловом поле. Анатолий Иванович до сих пор помнит, как застраивался микрорайон в 1960-х годах. «В те времена это был тихий, райский уголок города, а теперь про него все забыли», – сетует он.

Анатолий Иванович вместе с другими жителями микрорайона через нашу газету обращается к чиновникам, чтобы они обратили внимание на качество пешеходных дорожек в микрорайоне. Из-за разбитого асфальтового покрытия граждане буквально протоптали новые дорожки вдоль уже существующих. Кроме того, считает Анатолий Иванович, большое количество детских площадок во дворах жилых домов – это несомненный плюс, но порой они остаются невостребованными. «Молодцы, что детские качели и горки устанавливают, но зачем так много? Лучше бы пешеходные дорожки отремонтировали, по которым мамы с детьми на эти площадки ходят», – поделился он своими мыслями.

Мы решили вместе прогуляться по микрорайону и проделать с нашим читателем его ежедневный путь – от дома до магазина и почтового отделения.

Внимательно глядя под ноги, чтобы оценить состояние асфальта, мы начали свой путь от редакции и поднялись по ул. Хохлова до ее пересечения с ул. Гагарина и ул. Константинова. На ул. Хохлова пешеходные дорожки с обеих сторон от проезжей части вопросов не вызывают. Асфальт не новый, но и нареканий пока нет. Граждане часто ходят по этой улице в парк и возвращаются обратно. А вот состояние пешеходных дорожек на ул. Гагарина и по нечетной стороне ул. Константинова действительно оставляет желать лучшего. Где-то асфальт просто состарился и из него уже показались камни, а где-то вздулись плиты, которыми уложены пешеходные дорожки, и показалась арматура. Отчетливо видно протоптанные по газону тропинки, по которым граждане обходят ямы. На ул. Константинова расположена автобусная остановка, подход к которой также затруднен из-за разбитых плит.

Свернув направо на пешеходную часть ул. Коли Подрядчикова, мы продолжили свой путь по разбитым плитам к лицею № 3. В день нашей прогулки, на проезжей части улицы продолжался ремонт с полной заменой асфальтового покрытия и последующим обустройством автобусной остановки. Вторая часть улицы – пешеходная – внесена в программу общей концепции развития г. Гатчины в плане организации зон отдыха, которых на сегодняшний день предполагается около 15-ти по всему городу.

В пешеходной зоне на ул. Коли Подрядчикова от ул. Константинова вдоль торгового комплекса и лицея № 3 местные власти хотят установить скамейки для отдыха, организовать велодорожки и уличное освещение. Пока же остается только ждать и уповать на чиновников, чтобы они в процессе реализации масштабных преобразований городской среды не забывали о простых мелочах, которые делают нашу жизнь комфортной, а именно – о хорошем асфальте.

Кстати, насчет уличного освещения Анатолий Иванович отметил, что во всем микрорайоне хорошо освещена только территория рядом с новым жилым комплексом «Орлова роща». В остальных частях микрорайона в темное время суток можно и упасть, оступившись на неровном асфальте.

Идем дальше. После пересечения ул. 7 Армии впереди нас ждет проход вдоль ул. К. Подрядчикова до спортивного комплекса ПИЯФ. В вечернее время суток освещение здесь скудное, а обильные заросли кустарника могут вызвать тревогу у запоздалого путника. Справа перед домом, где на первом этаже располагается почтовое отделение, вздулся асфальт вместе с канализационным люком, с другой стороны рядом с кустами – в асфальте образовалась большая дыра, которую в темноте можно запросто не заметить.

В целом состояние асфальтового покрытия в микрорайоне плачевное. Впрочем… «Не хочется высказывать только критику. Город действительно с каждым годом преображается, но в погоне за крупными проектами мы забыли о простых нуждах граждан – иметь возможность ходить по ровной дороге», – сказал Анатолий Иванович.

P.S. Как нам сообщила заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района по городскому хозяйству Е.Ю.Фараонова, отделом архитектуры и градостроительства готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт дорог общего пользования и тротуаров по ул. Гагарина и Константинова. Решение по включению в адресную программу 2016 года будет приниматься с учетом возможностей бюджетного финансирования.