Нерадивые подрядчики будут исключаться из системы капремонта

Нерадивые подрядчики будут исключаться из системы капремонта

Председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области С.Н. Кузьмин провел в Гатчине прием граждан.

До общения с гатчинцами руководитель областного комитета ответил на вопросы журналистов.

- Сергей Николаевич, какова цель вашего визита в Гатчинский район?

— Личный прием граждан сегодня посвящен началу отопительного сезона в Гатчине и районе. Комитет уже второй год в начале октября, с 1 по 15, выезжает во все районы Ленинградской области: мы встречаемся с жителями и снимаем очень многие вопросы. Практика показывает, что как только в соседний дом приходит тепло, а рядом дом не «затопился», люди начинают писать во все инстанции. А зачастую все решается на местном уровне. Чтобы ответить жителям, когда у них появится тепло, мы будем решать эти вопросы с управляющими и теплоснабжающими компаниями.

Если возникнут другие вопросы, связанные с капитальным ремонтом, с работой управляющих компаний, жители также получат пояснения.

- Что делается для того, чтобы проблемы, возникшие в ходе капитального ремонта домов, не повторились в следующем году?

— Мы понимаем, какие ошибки были допущены. Программа на 2016-2017-2018 годы уже сверстана. Далее будут проводиться конкурсы, и выбираться те подрядчики, которые на сегодняшний день себя положительно зарекомендовали. Об этом говорит заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. Компании, не справившиеся с взятыми на себя обязательствами, будут занесены в реестр недобросовестных организаций, что не позволит им участвовать в проведении капитального ремонта.

Мы также будем принимать в этом участие, и в будущем, я думаю, качество капитального ремонта жилых домов будет только улучшаться.

- Как вы считаете, насколько готов Гатчинский район к началу отопительного сезона?

— На сегодняшний день Гатчинский район немного отстает от других районов Ленинградской области. Есть такое понятие, как паспорта готовности. В Гатчинском районе этот показатель равняется 91%, а область в целом готова на 96%. Мы работаем с администрациями муниципальных образований и управляющими компаниями, чтобы у каждого дома был паспорт готовности, и жители были уверены, что дом перезимовать готов.

На прием к председателю Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области записались восемь жителей Гатчины. Это жители домов по улицам Карла Маркса, Урицкого, Зверевой, Беляева, Заводская, Григорина, Слепнева. Вопросы касались капитального и текущего ремонта домов, платежей за различные жилищно-коммунальные услуги и даже «незаконной установки мусорного бака». Кроме того, от жителя дома №11 по ул. Григорина поступила жалоба на неудовлетворительное отопление, а от дома №30 по ул. Урицкого – на его полное отсутствие (в обоих домах идет капремонт).