В Гатчине обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

В Гатчине обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

В Гатчине 22 октября состоялось очередное выездное заседание Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Ленинградской области. В нем приняли участие депутаты областного парламента, представители местной власти, малого и среднего бизнеса.


Участников заседания приветствовали депутаты Законодательного собрания Олег Коваль, Людмила Тептина, Николай Витовщик, Лариса Пункина и заместитель главы администрации Гатчинского района Владимир Норкин. Вел заседание председатель Консультативного совета Сергей Коняев.

Людмила Тептина отметила важность существования такой консультативной площадки, как Совет, для совместного обсуждения и решения актуальных проблем современного бизнеса. Николай Витовщик подчеркнул, что в зале собрались люди, которые строят экономику всей Ленинградской области, причем имея при этом возможность выносить самые насущные вопросы на повестку дня в Законодательном собрании.

Открывая круглый стол на тему «Развитие малого и среднего бизнеса», Владимир Норкин отметил, что экономика Гатчинского района построена на малом и среднем бизнесе, без участия компаний-монополистов. Предпринимательством заняты порядка 10 тысяч субъектов. Общее количество предпринимателей постоянно растет (до 400 человек ежегодно), растет и средняя заработная плата. В районе действует свой консультационный совет, где обсуждаются животрепещущие вопросы малого и среднего бизнеса с функциями взаимопомощи.

Как считает Владимир Норкин, для бизнеса в Гатчинском районе складываются уникальные возможности. В первую очередь речь идет о строительстве наноцентра при ПИЯФ и реализации проекта «Императорское кольцо», в основе которого лежит перспектива развития Гатчины как международного центра ядерных технологий и туризма. В этом гигантском бизнес-инкубаторе будут заниматься не только научными разработками, но и решать практические задачи, связанные с развитием инновационно-внедренческой инфраструктуры кластеров различных направлений. Заполнение этих кластеров малым и средним бизнесом в немалой степени зависит от деятельной поддержки властей.

В процессе заседания его участники обсудили ряд вопросов, касающихся состоявшихся или пока только обсуждаемых в парламенте нововведений в законах о предпринимательстве.

С докладом о проекте «Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Российской Федерации на период до 2030 года» выступил председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России» в Ленобласти Александр Кузьмин. Стратегия является основой для разработки и актуализации государственных программ Российской Федерации, муниципальных программ, а также плановых и программно-целевых мероприятий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства. По словам Александра Кузьмина, в Стратегию вошла вся проблематика малого и среднего бизнеса последних лет, и главное теперь – всеми силами добиваться ее реализации.

Одним из самых острых для собравшихся оказался вопрос о повышении тарифов на электроэнергию, которое ощутили на себе буквально все предприниматели минувшим летом. С информацией по этой проблеме выступили члены Консультативного совета Юрий Козинов и Алексей Пониматкин. Только за июль в Ленинградской области рост тарифов достиг 47%, что сильно ударило по бюджету бизнесменов. Несмотря на некоторое снижение тарифов (в среднем до 30%), ситуация продолжает оставаться критической. Участники заседания отметили абсолютную непрозрачность в вопросе формирования тарифов энергетиками. В итоге было принято решение обратиться к губернатору области Александру Дрозденко с просьбой о его обращении к поставщикам электрической энергии (ОАО «Ленэнерго», ООО «РКС-Энерго», ООО «ПСК») с целью рассмотрения ими возможности снижения роста тарифа за поставляемую электроэнергию с 25% до 15%. Кроме того, Совет предложил обратиться к Законодательному собранию Ленинградской области с просьбой подготовить обращение в Правительство РФ с целью урегулирования источника оплаты инвестиционных программ сетевых организаций.

В числе прочих вопросов, вынесенных на повестку дня заседания, стала информация об областном конкурсе «Семейное дело – 2015», который проводится в октябре-ноябре при участии Законодательного собрания и Консультативного совета предпринимателей. Целями и задачами конкурса являются стимулирование развития малого и среднего бизнеса, поддержка семейного предпринимательства на территории Ленинградской области. Чествование победителей конкурса «Семейное дело – 2015» состоится 7-го декабря 2015 года на заседании Законодательного собрания Ленобласти.

Напомним, Консультативный совет предпринимателей при областном ЗАКС создан в 2008 году, он выполняет совещательные и экспертные функции, способствуя совершенствованию нормативно-правовой базы и законодательства в области малого и среднего бизнеса. В его состав входят представители предпринимательских кругов из каждого муниципального образования Ленинградской области (сейчас это 34 человека).