Межнациональные отношения без конфликтов

Межнациональные отношения без конфликтов

Об общественных мероприятиях, направленных на укрепление межнациональных отношений и сохранение культурных традиций, о ситуации в поселениях района и итогах деятельности Совета по межнациональным отношениям говорили на последнем в 2015 году заседании Совета.


В работе заседания приняли участие представители национальных и общественных организаций, Русской православной, католической и лютеранской церквей. Вела заседание глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

О проведении мероприятий по сохранению культурных традиций с целью укрепления межнациональных отношений рассказала начальник сектора культуры, искусства и народного творчества районного комитета по культуре и туризму Мария Титова. Гатчинский район – многонациональный, и каждое общественное мероприятие, каждый народный праздник несет в себе потенциальную возможность укрепления отношений между представителями разных национальностей и конфессий. Ежегодный фестиваль национальных культур, регулярно проводимые выставки-ярмарки традиционных промыслов, праздники из цикла «Народный календарь Арины Родионовны» – эти и многие другие мероприятия привлекают к себе все больше внимания жителей района и обрастают своими собственными традициями.

Позитивные межнациональные и межконфессиональные отношения невозможны без правильного формирования и сохранения нравственных устоев населения, и большую роль в этом играет православная церковь. О деятельности Гатчинской епархии в сфере межконфессиональных отношений доложил клирик Павловского собора Гатчины иерей Константин Трофимов.

О том, что такое религиозные ценности, и какую роль они играют в жизни общества, привел ряд рассуждений священник Колпанского прихода Церкви Ингрии Евгений Раскатов. По его словам, ценно в первую очередь Слово Божие, которое действует как меч исправляющий, меняющий, действующий на упреждение, в отличие от меча карающего, который часто вынуждена брать в свои руки власть. Докладчик также отметил благотворительную деятельность церкви Ингрии, которая продолжает оказывать поддержку домам престарелых в поселках Тайцы, Терволово, Колтуши, а также принимает участие в создании детского городка для многодетных семей в деревне Александровская под Тайцами.

С религиозным воспитанием связал формирование нравственных ценностей и настоятель прихода Божьей Матери Кармельской Римско-католической церкви в Гатчине Владимир Кабак.

О результатах работы администраций городских поселений Гатчинского района по созданию условий для укрепления межнационального и межконфессионального согласия, сохранения и развития языков и культуры народов, проживающих на территории поселения, социальной и культурной адаптации мигрантов доложили главы администраций города Коммунара Вера Пыжова, Вырицкого поселения Андрей Васильев и Дружногорского поселения Вячеслав Володкович.

По словам докладчиков, межнациональная ситуация в поселениях спокойная, без выраженных конфликтов. Помимо общественных мероприятий, объединяющих людей разных национальностей, администрации поселений стараются вести учет приезжих, проводят с ними беседы, в чем очень помогают старосты населенных пунктов.

Начальник отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Гатчине Ирина Цыпкайкина выразила озабоченность тем, насколько присмотрены и благополучны дети мигрантов. По ее словам, известны лишь цифры по количеству мигрантов, живущих в Гатчинском районе, но нет информации по «качеству» их пребывания здесь. Чем они занимаются? Какова статистика по семьям? Как живут их дети, учатся ли, не болеют ли? С Ириной Цыпкайкиной согласилась Елена Любушкина, отметив, что этой проблеме необходимо уделить более пристальное внимание, совместно с миграционной службой взяв под контроль вопрос о попечении над детьми мигрантов.

Итоги деятельности Совета по межнациональным отношениям в 2015 году подвел заместитель главы районной администрации Сергей Голованов. Он отметил, что Совет выстраивает свою деятельность по двум направлениям: в рамках первого проходят обсуждения злободневных вопросов, в частности, на основании информации, предоставленной руководителями поселений. Второе направление включает в себя организацию и проведение мероприятий, направленных на укрепление межконфессиональных и межнациональных отношений.