Сергей Коняев: «В Деда Мороза не верю…»

Глава Пудостьского сельского поселения, заместитель председателя совета депутатов Гатчинского муниципального района Сергей Коняев в ходе личной беседы, которая состоялась накануне Нового года, рассказал, почему проводит новогоднюю ночь дома, как обходится без компьютера и каково это – быть дедушкой.

- Сергей Васильевич, глядя на вас, складывается ощущение, что вы всегда держитесь немного обособленно от всех. Как будто выстроили невидимый барьер между собой и остальными. Это так?

— Это необъективное ощущение. Все совсем наоборот. Абсолютно открыт для общения, предельно искренен и откровенен со всеми. Хотя не первый раз слышу такое мнение о себе. Про меня часто ходят самые невероятные легенды, которые, как правило, не соответствуют действительности.

- Тогда расскажите о себе.

— Родился 45 лет назад, в селе Елшанка Бузулукского района Оренбургской области. До сих пор вспоминаю эти красивые места: овраги, горы, реки, леса… В семье я был шестым и последним ребенком. В связи с тем, что братья подрастали и поступали в институты, наша семья часто переезжала, чтобы не разлучаться. В итоге в 1984 году мы переехали в пос. Пудость Гатчинского района. Здесь оканчивал среднюю школу.

В 1988 году пошел служить в армию. Службу проходил в 210-ой Уманской дивизии, которая была самой большой учебной дивизией в СССР. Через три месяца службы меня выбрали секретарем комсомольской организации части. Пожалуй, именно тогда у меня появилось желание заниматься общественной и политической работой. Многие не любят годы своей службы, но для меня армия стала одним из самых счастливых и познавательных периодов в жизни. Закончил курсантскую службу с отличием в звании сержанта. Перераспределение получил в высшее Алма-Атинское военное училище, но командир дивизии оставил меня для обучения курсантов. И оставшиеся полтора года я обучал их военному делу. Закончил службу в звании старшины и на должности старшины воинской части.

Из армии вернулся, как говорится, совсем в другую страну. Кто-то говорил, что государство было в процессе становления, кто-то наоборот считал, что оно продолжает разваливаться. В нашей семье всегда был достаток, мы много работали, занимались личным хозяйством. Уходя в армию, вполне мог позволить себе приобрести автомобиль. После армии едва мог наскрести на колесо от него. Пришлось заново зарабатывать на жизнь.

Занялся фермерством. Закончил Московскую школу аграрного бизнеса. Поддержки фермерам от государства тогда не было никакой. Через пару лет принял решение заняться торговлей. Как и многие в те времена, открывал ларьки, оптовый склад. Постепенно выросла сеть магазинов и павильонов. В 1993 году получил свое первое свидетельство индивидуального предпринимателя. Еще через пару лет появился «Торговый союз «АльЯнс», который по сегодняшний день работает в рамках уже одноименной группы компаний.

- Чем вам запомнились 90-е годы, которые были сложными для всей страны? Как вы сказали, для кого-то это был развал страны, а для кого-то становление…

— Это были интересные годы. Можно было заниматься чем угодно, потому что все ниши были свободны. Потенциал любого бизнеса был колоссальный. С другой стороны, годы действительно были сложными. На улицах царил бандитизм, процветала коррупция, не работали законы.

Притом я благодарен этому времени, которое закалило меня и научило решать сложные задачи и проще смотреть на вещи. После всего этого сегодня многие, на первый взгляд, трудные ситуации кажутся смешными.

- Простите за нескромный вопрос, у вас была «крыша»?

— «Крыши» не было, но желающих ею стать было действительно много. Мне удалось выстроить дружелюбные отношения с ними, которые всегда были только в рамках закона. Когда возникали конфликтные ситуации, всегда обращался в правоохранительные органы. Уже тогда мой дом был оборудован системой видеонаблюдения и охраны по всему периметру. Времена были по-настоящему нестабильные во всем.

- Как появилась идея баллотироваться в депутаты местного совета?

— С детства мама приучила помогать людям, это уже в подсознании. Где бы ни жил, всегда заботился не только о своем доме, но и об окружающих. Я живу в этом поселке, здесь живут мои дети, здесь они гуляют по улицам, значит, я должен помочь в установке уличного фонаря, чтобы было светло, отремонтировать соседский забор, чтобы внешний вид улицы радовал жителей и прохожих, позаботиться о ветеранах, которым мы обязаны жизнью. Здесь мой дом, мои дети, здесь все должно быть в порядке.

Руководствуясь этим принципом, всегда помогал жителям Пудости. В 1996 году выдвинул свою кандидатуру на выборах и благодаря огромному доверию односельчан победил. Мне было тогда 26 лет. В следующем году исполнится 20 лет, как являюсь депутатом Гатчинского района от Пудостьского поселения.

- Расскажите про общественную общероссийскую организацию «Деловая Россия», которую вы возглавляете в нашем регионе.

— Основная задача нашей организации – защитить интересы предпринимателей, создать благоприятный инвестиционный климат для развития экономики. Насколько эти условия будут созданы хорошо, настолько и предпринимателям будет проще заниматься бизнесом, а значит, создавать новые рабочие места, а это дополнительные доходы в бюджеты всех уровней.

Объединение возникло в 2001 году и на сегодняшний день является одной из самых мощных и влиятельных организаций бизнес-сообщества в нашей стране. В наблюдательный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» «Деловой России» входят высшие лица силовых и правоохранительных структур, бизнесмены и эксперты от науки. Президент России Владимир Путин поддерживает нашу организацию.

Что касается конкретной помощи «на местах», то мы создаем комфортные условия для работы предпринимателей, участвуем в рассмотрении нормативных актов, регулирующих экономику региона и страны, помогаем в составлении бизнес-плана.

- Общественный проект «История Российского предпринимательства» возник на базе «Деловой России»?

— Да, именно так. Проект имеет огромную значимость в восстановлении исторической справедливости по отношению к предпринимателям нашего государства, которые создавали экономику нашей страны, и это важно, в первую очередь, для подрастающего поколения. За весь период расцвета и развития предпринимательства в России, а это примерно 300 лет, никто не занимался отслеживанием развития этой сферы жизни страны. Хотя именно предприниматели выстроили нашу экономику, они же являлись главными меценатами. Например, в Томске всего два здания были построены за казенный счет – здание администрации и тюрьма. Весь остальной город был возведен за счет средств торговцев, владельцев мануфактур. И таких примеров в нашей стране великое множество. Этот опыт необходимо структурировать, записать и передать потомкам, чтобы они учились на примере великих предпринимателей и меценатов России.

- Сергей Васильевич, только что обратила внимание, что на вашем рабочем столе нет компьютера. Вместо него – огромное количество бумаг…

— Как правило, пользуюсь электронным планшетом, остальные дела веду на бумаге.

- Почему?

— Стационарный компьютер как таковой мне не нужен – в офисе бываю редко. Дома компьютером тоже не пользуюсь. Вся нужная информация поступает мне на планшет. Рабочие документы готовит секретарь и сотрудники компании, чтобы я мог изучить и принять необходимые решения, как правило, в дороге. Люблю работать с бумагой – можно делать какие-то пометки, писать комментарии.

- При этом вы очень активный пользователь Интернета, в частности, социальных сетей…

— В современном мире принято быть открытым и доступным, и я это разделяю. В некоторых странах твое отсутствие, скажем, в facebook может насторожить потенциального партнера или собеседника.

- Продолжая тему соцсетей. Как правило, люди стараются скрыть факты из своей личной биографии, но на вашей странице в facebook сказано, что вы женаты с первого мая 1991 года. В чем секрет семейного долголетия?

— Да, в следующем году будем отмечать серебряную свадьбу.

За месяц до своего ухода в армию пришел к одной прекрасной девушке – Татьяне и спросил, будет ли она ждать меня из армии. Она дождалась, и с тех пор мы вместе. У нас прекрасные отношения. Она мой настоящий друг, что очень важно в семейной жизни. Мы создавали семью осознанно. У нас двое детей, недавно родилась внучка. Своих детей воспитывали «в полный голос», чтобы они имели собственное мнение и смогли вырасти личностями. В доме полная демократия и идиллия.

- В первую очередь, вы все же папа. Строгость по отношению к детям могли проявить?

— Дети не должны подчиняться родителям только потому, что они родители. Дети – мои друзья. Мы вместе должны сделать так, чтобы наша дружба была настоящей и сохранилась навсегда. Для этого необходимо уважение, искренность и доброта в отношениях. Эти чувства строгостью не сформировать. Кроме того, мы учим их гордиться и ценить, в первую очередь, духовные и культурные ценности, а материальное ценностью в нашей семье не является.

- Наверно, к внучке другое отношение?

— Да, эмоции переполняют. Сложно объяснить некоторые чувства, но очень классно быть дедушкой. К тому же, молодым дедушкой.

- Заметила у вас гетерохромию (явление, при котором часть радужной оболочки одного из глаз отличается по цвету). Это очень редкое явление – примерно 11 человек из тысячи. Про таких людей говорят, что они противоречивы, эгоистичны, упрямы, одновременно очень щедры, выносливы и терпеливы. Это про вас?

— Для меня упрямство – это целеустремленность, упорство. Никогда не делаю «действие ради действия», но если понимаю цель, то могу горы свернуть ради ее достижения. Всегда придерживаюсь своей позиции, буду отстаивать ее, но… в состоянии ее изменить, если мне конструктивно докажут неистинность моей позиции.

- Наверняка в детстве вы задумывались о взрослой жизни. Сегодня «картинка» совпала с теми ощущениями, которые были у вас тогда?

— В детстве у меня было много работы. После школы уходил в поле косить траву, доил корову, работал в огороде, на рынке торговал. Получается, что уже тогда был бизнесменом!

- Есть что-то, что мы о вас не знаем?

— Был заядлым рокером. Впервые сел на мотоцикл в десять лет.

- То есть были байкером?

— Раньше мы называли себя рокерами. Начиная с 1986 года, участвовал на своем мотоцикле в массовых тусовках. Сейчас с удовольствием прокатился бы на чоппере, но на это нужно время, которого у меня пока нет.

Есть катер, но в этом году так ни разу на нем и не вышел. Раньше ненавидел рыбалку, считая ее наискучнейшим и бесполезным занятием, потом затянуло.

- Какая ваша самая сильная черта характера?

— Самодисциплина, самоконтроль, объективность, реальность, аккуратность. Все должно быть по правилам. Дома родные иногда даже подшучивают надо мной из-за чрезмерной педантичности. У меня даже в портфеле все разложено по своим местам.

- А слабости у вас есть?

— Не умею отказывать.

- Нельзя не заметить ваши внушительные часы…

— Да, ручки, телефоны и часы – моя слабость. Это не фетиш, но для меня они очень важны как своего рода талисман. Если забываю что-то из них дома, как правило, всегда возвращаюсь.

- Сергей Васильевич, наше интервью выйдет в новогоднем номере газеты, поэтому не могу не спросить, какое ваше любимое новогоднее блюдо?

— Селедка под шубой и оливье. В течение года ограничиваю их в своем рационе, а в Новый год наслаждаюсь запретным!

- Где вы предпочитаете встречать Новый год?

— Часто проводил новогоднюю ночь с коллегами и друзьями в ресторанах и клубах, но последнее время устал от этих заведений. Вот уже три года собираем дома всю семью и друзей.

- Какой ваш самый запоминающийся новогодний подарок из детства?

— Чего-то особенного не было, может, часы в первом классе. В семье был достаток, а я был неприхотлив.

- Что бы вы пожелали самому себе в новогоднюю ночь?

— Желать не буду, просто запланирую поездку в горы и к морю. Полтора года не был в отпуске, хочу солнца и горные лыжи.

- Вы помните, сколько вам было лет, когда вы перестали верить в Деда Мороза?

— Если честно, никогда в него не верил. Не знаю, правильно это или нет, но мои дети тоже с самого детства знали, что Дед Мороз – это просто персонаж, символ Нового года, это наши культурные традиции.

- Значит, в чудеса не верите?

— Не верю. Тем не менее, всегда с удовольствием принимаю участие в одном чудесном мероприятии, где сбываются детские мечты. В Пудостьском поселении ежегодно проходит праздник «Мечтай, двигайся, осуществляй». Дети пишут или рисуют свои заветные мечты, а взрослые их исполняют. Нужно помогать детям осуществлять их мечты, но только с их личным участием. Также необходимо объяснять им, что просто так мечтать – вредно, необходимо ставить перед собой цели и задачи и двигаться к их выполнению с упорством и верой.

- Спасибо за откровенный разговор. С наступающим вас Новым годом и Рождеством.

— Спасибо вам за беседу. Поздравляю вас и читателей газеты «Гатчинская правда» с наступающим Новым годом и Рождеством!