Как выгулять собаку и не запачкать мир: простой рецепт от «Гатчинской правды»

Как выгулять собаку и не запачкать мир: простой рецепт от «Гатчинской правды»

В редакционную почту пришло письмо от нашего соседа – жителя дома №15 по улице Хохлова. Речь – о дворе, в котором расположена наша редакция.


«Дорогая «Гатчинская правда»!

Хочу поделиться с Тобой бедой, которая пришла в наш общий двор. Дело в том, что наш двор облюбовали владельцы собак, как из нашего дома, так и из соседних домов… Утром и вечером двор превращается в общественный собачий туалет, отходы собачьего пищеварения виднеются повсюду. На замечания хозяева собак не реагируют, это же не их двор, у себя их животные не гадят! Помоги, дорогая «Гатчинская правда», а то ведь вместе потонем в собачьих нечистотах!

Твой читатель с 1964 года и твой сосед Корзаков Николай Владимирович, пенсионер».

Мы передали это письмо в администрацию Гатчинского района, и вскоре последовала реакция – во дворе установили две информационных таблички со строгой надписью «Выгул собак запрещен!». К сожалению, просуществовали они недолго – пять дней, бесследно исчезнув в неизвестном направлении.

Наверное, это было бы даже забавно, если бы не было так печально. Кому могли помешать эти таблички? Вероятно, только тем, к кому они непосредственно обращались, – нашим собаководам. Конечно, не всем, а тем, кому, наверное, невыносимо стыдно каждый раз читать эту надпись, проходя здесь со своей собакой. Именно к ним мы и решили обратиться с вопросом и, одновременно, за помощью.

Итак, господа уничтожители информационных табличек, а также те, кто привык их (эти таблички) игнорировать!

Оставим пока за скобками важнейшие вопросы санитарного и эстетического характера. Мы не станем сейчас обвинять вас в нелюбви к чистоте и порядку (увы, не в каждой семье этому учат). Мы не хотим пугать вас законом, который обязывает владельцев убирать кучки, оставленные питомцем. Мы даже не станем настаивать на том, чтобы таблички вернулись на свое место (хотя это, право, было бы совсем не плохо).

Мы просто хотим спросить вас: а вы правда любите своих собак? Ну, то, что вы нас, ваших соседей по планете, не очень любите, это, к сожалению, и так понятно. Но их-то, этих чудесных, умнейших, бесконечно преданных вам существ вы действительно любите? И если – да, то как тогда получается, что они, эти, возможно, самые преданные наши друзья, раз за разом становятся заложниками худших черт человеческого характера – лени, невоспитанности и безответственности?

Кстати, господа собаководы, для вас, наверное, не секрет, что у этих самых черт характера есть один очень неприятный побочный эффект – те, кому не нравятся там и сям разбросанные по снегу или траве кучки, начинают не любить всех собак скопом, совершенно не разбирая, «правильная» эта собака или «неправильная». К чему это может привести, вы, наверное, догадываетесь…

Идем дальше. Да, у нас в городе много домашних собак, и это просто замечательно. Да, у нас реально плохо обстоят дела с местами выгула для них, и это плохо. К сожалению, поделать тут почти ничего нельзя – увы, это проблема всех плотно заселенных городов. Зато можно попробовать изменить что-то самим, и самое мудрое и правильное – начать этот процесс изнутри.

Все очень просто: давайте попробуем любить не только своих собак, но, хотя бы немножечко, и самих себя. А еще – ну хотя бы чуть-чуть! – уважать людей, живущих с нами в одном городе. Говорят, нечто подобное уже происходит где-то там, в «европах». Говорят, там люди относятся с уважением и пониманием друг к другу. Приводят в пример тамошние города с чистыми улочками и палисадниками, города, в которых чуть ли не на каждом углу можно найти раздаточный автомат с пакетами для владельцев собак. А если и нет таких автоматов, то еврособачники, говорят, ничуть не стесняются захватить пакет с собой из дому. Это ведь так просто, правда? Но не будем кивать на Европу, она ведь тоже не сразу «строилась» такая культурная и воспитанная. Давайте просто попытаемся стать немного лучше сами. Глядишь, и у нас все образуется. А наши собаки пусть станут нам помощниками в этом.

А для начала всем, у кого дома есть собака, предлагаем проделать следующий, очень простой опыт.

Берем собаку, надеваем на нее поводок, проходим в кухню и вытаскиваем из ящика обычный полиэтиленовый пакетик, желательно без дырок. Можно прихватить с собой еще маленький совочек (кстати, стильные и недорогие совочки и даже пакеты специально для прогулок с собаками можно приобрести в зоомагазине).

Оделись? Экипировались? Ура, выходим на улицу! Посмотрите, как радостно дышит ваша собака, с каким удовольствием смотрят на нее прохожие! Чувствуете, как вас переполняет гордость за нее?

Идем дальше. Любовно наблюдаем за своей собакой. Не забываем похвалить ее, как только она сделает свои дела! А потом – внимание, это самая сложная, но и самая важная часть опыта! – аккуратно достаем из кармана пакетик и – правильно! – убираем за своей любимицей. Что, рядом нет урны? Да, это проблема… Но мы же не боимся трудностей и опасностей, правда? Собака будет страшно рада погулять еще пару лишних минут, для чего мы неспешно доходим до ближайшего мусорного контейнера, куда гордо опускаем продукт жизнедеятельности любимого животного.

Одна, две, три таких прогулки, и привычка будет закреплена. Возможно, навечно. На вас будут с уважением поглядывать другие владельцы собак. Поверьте, рано или поздно они тоже выйдут из дома с таким пакетиком. Во дворе, а потом и во всем городе будет чисто (не хуже, чем в Европе!). А ваши соседи непременно скажут, что ваша собака – самая воспитанная и умная во всем дворе. Мы тоже обязательно так скажем. Правда, приятно?!