Фотовыставка «Окологатчинье»

Фотовыставка «Окологатчинье»

Музей города Гатчины всегда приветствует в своих стенах талантливых людей и их творения. Вот и 31 января в музее прошло открытие выставки фотографий Татьяны Гилепп и Андрея Мыльникова «ОколоГатчинье».


Какие они – известные и потайные окрестности Гатчины и Гатчинского района глазами фото-путешественников? Посетить старинные усадьбы района и запечатлеть замершее в их стенах время – что может быть увлекательнее? Усадьба в Редкино, церковь в д. Хотнежа, усадьба Врангелей в Торосово, усадьба Демидовых в Тайцах и другие. Кругом столько удивительных мест! Именно этими впечатлениями стремились поделиться с жителями Гатчины Татьяна и Андрей.

Фотографии очень тепло смотрятся в небольшом уютном пространстве музея, что позволяет наиболее удачно показать зрителям красоту старинных усадеб, гатчинского парка, закоулки Гатчины. Все мы живем в замечательном городе Гатчине и часто в суете повседневной жизни пробегаем, не замечая, мимо старых деревянных домов города. Именно поэтому некоторые фотографии могут стать открытием даже для горожан, давно живущих в Гатчине. Таким как, например, деревянный дом с пандусом для карет на улице Урицкого (дом 20-а) Удивительные, нетронутые бурной современной жизнью, места. Места, где живет история.

Каждый пришедший на выставку наверняка открыл для себя что-то новое. Наиболее понравившиеся фотоработы авторов выставки зрители могли приобрести в виде дополнительно распечатанных фотографий. Авторы с удовольствием отвечали на вопросы посетителей, рассказывали, как проехать к тем или иным усадьбам.

Приятным сюрпризом стало небольшое выступление пришедшего на открытие краеведа Валерия Мачульского. Он поблагодарил молодых людей за фотовыставку и рассказал о фотографах прошлого поколения, как порой печальна бывает судьба фотографий, как бывают невосполнимы утраты фотонаследства талантливых людей. Поэтому дал наказ ответственно и грамотно хранить снимки, чтобы сохранить фото ветшающих, а иногда и вовсе исчезающих объектов культурного наследия. На прощание он с удовольствием забрал фотоработу Татьяны Гилепп с автографом автора, а мы поблагодарили его за интересный рассказ.

Зрители уходят, оставив свои впечатления в книге отзывов. А выставка остается – радовать тех, кто еще придет посмотреть удивительные архитектурные объекты Гатчины и района. Приходите!