«Тот воздух, с ласточками, синий…»

«Тот воздух, с ласточками, синий…»

Эти строки гатчинского поэта Евгения Докучаева могли бы стать своеобразным эпиграфом к совместной выставке Ивана Радюкевича и Станислава Моисеева «Цветы и облака», открывшейся в Гатчинской библиотеке им. А. Куприна.


Иван Радюкевич и Станислав Моисеев – давние друзья библиотеки им. А. Куприна, не раз выставлявшиеся и в ее интерьерах, и в других выставочных пространствах Гатчины и района. У них много общего: оба – жители Сиверской, оба – члены Гатчинского товарищества художников. Однако пишут они в совершенно разных живописных манерах, используя разные колористические тональности и приемы. При этом их работы дополняют друг друга, рождая особую, проникновенную атмосферу, в которой так легко размышлять о красоте и прелести родной земли, о ее простых, но бесценных дарах, так легко ею расточаемых.

Подавляющее большинство выставленных в «Купринке» работ Ивана Радюкевича – пейзажи с видами Сиверской и Гатчины, причем здесь можно увидеть как довольно старые, так и новые работы, что позволяет проследить, как со временем менялась цветовая гамма художника. В теплых, золотистых, «рембрандтовских» тонах выполнены работы «Кезево» и «В осеннем парке». В синие сумерки погружен «Старый дом с сиренью», розовый закат отражается в лужах после дождя на «Проселочной дороге». Особое восхищение у гостей вернисажа вызвала картина, давшая название всей выставке – «Цветы и облака», на которой изображены полевые колокольчики под летящими в небе облаками. «В этой работе соединилось все – и поэзия, и живопись, и музыка, – так оценил эту картину художник из Пушкина Петр Михайлов. – Мастеру удалось боковым зрением увидеть всю Россию».

Станислав Моисеев представил на обозрение публики удивительно яркие натюрморты с полевыми и садовыми цветами. Белоснежные лилии, буйные маки, нежные ромашки, независимые подсолнухи – все выполнено в очень свободной, даже несколько вызывающей манере. Как выразился Петр Михайлов, «Моисеев пишет в упор, по-мужски, смелыми, точными мазками». Особенно по вкусу посетителям вернисажа пришлись алые маки и букет осенних астр на фоне открытого окна, что придало удивительную прозрачность и воздушность всей композиции.

Поздравить художников с открытием выставки пришли их многочисленные друзья – художники, поэты, музыканты, поклонники. Поэт Евгений Докучаев прочитал целую оду так полюбившимся всем колокольчикам под облаками. Дивный подарок своим друзьям-художникам преподнес известный пианист Сергей Смирнов, исполнив пару фортепианных импровизаций. Сел за пианино и один из виновников торжества – Иван Радюкевич, который известен в Сиверской еще и как автор романсов и песен.