«У подвига не может быть конечной даты…»

«У подвига не может быть конечной даты…»

Во вторник, 23 февраля, наша страна будет отмечать День защитника Отечества. За неделю до этой праздничной даты, 15 февраля, в Гатчине отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.


Это официальная памятная дата, призванная почтить память воинов-интернационалистов. Дата была выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Накануне Дня памяти в офисе Совета ветеранов Гатчины и района прошла традиционная встреча матерей и жен воинов-афганцев, погибших на войне. А на следующий день у памятника воинам-интернационалистам на территории гатчинского военкомата состоялся многолюдный митинг.

Председатель Совета ветеранов Иван Гапченко напомнил о тяжелых потерях, которые понесла наша страна в этой войне. По данным военкомата в боевых действиях на территории Афганистана участвовал 351 житель Гатчины и района, из них 11 военнослужащих погибли, еще десятки скончались позже от ран и болезней.

Иван Васильевич – ветеран Афганской войны, также как и выступившие на митинге депутат Законодательного собрания Ленобласти Валерий Ершов, председатель Ленинградской областной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» Сергей Трунов и руководитель гатчинского отделения этой организации Александр Давыдов.

Годовщина окончания войны – дата и радостная, и печальная для тех, кто потерял своих близких, родных, друзей. Люди говорили, и голос их дрожал от слез. Вдова подполковника Николая Антоновича Галина Антонович назвала героями всех, кто тогда сражался и умирал.

Со словами признательности воинам, достойно выполнившим свой интернациональный долг, обратились глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин, областные парламентарии Людмила Тептина и Татьяна Бездетко, представители районной администрации, общественных организаций и политических партий. Выступавшие говорили о бесчеловечности войны и необходимости беречь мир.

Почтить память интернационалистов пришли и молодые гатчинцы воспитанники морского кадетского класса школы №11 и курсанты военно-патриотического объединения «Отчий край». Придавая особую торжественность и значимость мероприятию, воспитанники «Отчего края» стояли в почетном карауле у памятника воинам-интернационалистам. В прошлом году ребята стали победителями областного конкурса постов №1 и хорошо выступили на Всероссийском фестивале-конкурсе почетных караулов в городе Севастополе.

«Гатчине присвоено высокое звание – Город воинской славы. В мае будет установлена соответствующая памятная стела. Количество торжественных мероприятий, особенно в год 220-летия присвоения Гатчине статуса города, значительно возрастет. Мы хотим возобновить традицию несения вахты почетного караула – «пост №1». И для этого провести обучающие занятия в школах города, а затем конкурсный отбор лучших и самых достойных», – рассказал руководитель ВПО «Отчий край» Владимир Жилин.

15 февраля его воспитанники, юноши и девушки, целый час, чеканя шаг, меняли почетный караул у памятника воинам-интернационалистам. А горожане продолжали нести красные гвоздики.

Гатчинская делегация приняла участие в областных мероприятиях, посвященных Дню памяти. Благодарностью губернатора за вклад в развитие ветеранского движения Ленинградской области и активную общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи были награждены участники боевых действий и представители общественных ветеранских организаций. Среди них наш Александр Давыдов – председатель правления Гатчинской городской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».