Иван Гапченко: «Я счастливый человек!»

Иван Гапченко: «Я счастливый человек!»

Завтра отмечает 70-летний юбилей председатель Совета ветеранов Гатчинского муниципального района И.В. Гапченко. Бравый офицер, контрразведчик, ветеран Афганской войны родился через год после победы в селе Расковка Воронежской области.


Как вспоминает Иван Васильевич, деревенская жизнь была бедной. Еще в детстве он поставил себе цель самостоятельно добиться успеха, никогда не нуждаться, а для начала просто досыта наесться хлеба. Папа и мама – простые люди – предприняли решительный шаг: переехали за две тысячи километров в Гатчину. Ударно трудились на железной дороге в ПМС-75 и получили квартиру на ул. Л.Шмидта.

Иван поселился в Гатчине в десятилетнем возрасте. И уже тогда твердо решил: чтобы выйти в люди, он будет хорошо учиться, настойчиво заниматься спортом и работать. Мальчик много читал, увлекался историческими и приключенческими книгами. Затаив дыхание, смотрел фильмы про героев-разведчиков. В его семье военных не было, но мечта стать смелым защитником Родины, пожалуй, зародилась именно в те годы.

Учился Иван в Гатчинской школе №4, а в старших классах с большой компанией одноклассников перешел в вечернюю школу. Это давало возможность без отрыва от учебы зарабатывать собственные деньги.

Иван Васильевич с радостью вспоминает свои спортивные успехи. Он занимался баскетболом, волейболом, легкой атлетикой. Сначала в Гатчине, а затем у известных ленинградских тренеров. Оканчивая школу, собрался поступать на спортивного журналиста. Потом вместе с другом в авиационное училище. Но судьба распорядилась по-другому… В итоге он только с одной четверкой закончил Опочецкое высшее зенитное ракетное училище ПВО.

«Это были самые лучшие времена: выпуск, золотые погоны, лейтенантская жизнь. Мы еще такие молодые, но уже такие значительные», – вспоминает с улыбкой Иван Васильевич. Службу он начинал в Гатчинском районе в военной части в Учхозе. Был ответственным, дисциплинированным, продолжал заниматься спортом и привлекал сослуживцев. На него довольно быстро обратили внимание и пригласили перейти в КГБ. После окончания спецшколы Иван Гапченко вновь был направлен в Учхоз, но уже старшим опером. Затем пять лет отслужил в Чехословакии, получил звание майора. С 1978 по 1983 учился в высшей школе КГБ им.Ф.Э. Дзержинского. Этот вуз – мечта каждого кгбэшника. Учился хорошо. В звании подполковника был направлен в Туркестанский военный округ начальником контрразведки.

В Демократическую республику Афганистан Иван Васильевич прибыл в октябре 1983 года и убыл оттуда 11 мая 1985 года, служил в г. Джелалабаде вблизи афгано-пакистанской границы. Главные задачи – как можно меньше потерь, и чтобы никто не ушел к душманам. Иван Гапченко служил в штабе бригады. Выходит в горы командование и штаб, и он с ними. Карабкался по горам, спал в снегу – всякое бывало.

«66-я отдельная мотострелковая бригада отличалась своей боевитостью. Довелось участвовать в крупных операциях: в Пенджшерской, Кунарской и др. Только здесь по-настоящему понял, что такое войсковое товарищество, жизнь и смерть. Города Джелалабад и Асадабад находились недалеко от пакистанской границы, через которую в Афганистан было проложено множество троп, и которые ни афганская армия, ни советская не могли перекрыть. По этим тайным тропам в Афганистан моджахедам переправлялось оружие, боеприпасы, пополнение в бандформирования. Мы постоянно вели боевые действия с ними. Очень часто помогали другим частям», – рассказывает ветеран.

Одесса, Джелалабад, Кабул, Ташкент… Куда только не забрасывала служба, но в отпуск Иван Васильевич всегда приезжал к родителям в Гатчину. Свою супругу Викторию Анатольевну называет только возвышенно. «Это необыкновенная женщина – жена, мать, хозяйка, друг. Мы с ней родственные души. За время службы 19 раз переезжали, она ни разу не сказала, что не поедет. А в каких условиях мы только не жили! Она всегда поддержит, поможет, посоветует. И сейчас мое настроение узнает с порога», – хвалит чуткость и преданность жены Иван Васильевич.

В 1994 году он вернулся в Гатчину, работал юристом на Гатчинском ДСК, в администрации Гатчинского района, в Гатчинском военкомате. Тогда же начал вести общественную работу в Совете ветеранов, вошел в президиум Совета, вел патриотическую работу среди школьников. «Глава администрации Гатчинского района А.А. Ледовских, глава Гатчины С.С. Богданов, председатель Совета ветеранов В.Т. Анисимов, ответственный секретарь Совета ветеранов Н.А. Резвая – это мои учителя на «гражданке», – говорит Иван Васильевич.

Уже больше года он возглавляет объединенный Совет ветеранов Гатчины и района. С теплотой отзывается о своих единомышленниках – ветеранах-активистах. «Каждая первичная организация имеет свои плюсы, у каждой своя изюминка. Но все они опытные, мудрые, душевные люди, отдающие себя, свое личное время ветеранской работе», – подчеркивает Иван Васильевич. Подводя итоги 70-летия Победы, он с гордостью вспоминает поездку в Кремль к президенту на вручение Гатчине грамоты «Город воинской славы», участие в работе седьмого Всероссийского съезда ветеранов войны.

На параде и в дни воинской славы мундир полковника Гапченко украшает бессчетное количество наград, среди которых орден Красной Звезды. «Жизнь моя удалась. Родители гордились мной, а я своими родителями. Я достойно прошел армейскую службу. Мне повезло быть на крупных военных учениях, торжественных парадах. Я видел самых известных людей – Киссинджера, Жоржа Помпиду, Горбачева, почти всех членов Политбюро, министров обороны нашей страны и стран Варшавского договора. Всегда рядом со мной любимая жена. Внучка окончила институт и летает стюардессой в Арабские Эмираты. У нас очень теплые отношения со всеми родственниками – родной сестрой Леной, двоюродными сестрами, племянниками. Я – счастливый человек», – признается юбиляр.

С днем рождения, Иван Васильевич!

Общественная организация ветеранов войны и труда г. Гатчины и Гатчинского муниципального района сердечно поздравляет с юбилейным днём рождения Ивана Васильевича Гапченко!

Вся ваша биография неразрывно связана со служением Родине и нашему любимому городу. Какой бы ответственный пост Вы ни занимали, Вас всегда отличают энергичность, ответственность за порученное дело, высокий профессионализм и готовность помочь.

От всей души желаем Вам доброго здоровья, благополучия, хорошего настроения, любви родных и близких, удачи во всех начинаниях на благо ветеранского движения.