Молодёжный православный клуб «Покров»: круговорот добра в народе

Каждую субботу около полудня на парковке за гатчинским Покровским собором можно наблюдать некоторое оживление. Здесь, у лекционного зала, собираются – кто пешком, кто на автомобиле – молодые люди, члены гатчинского Молодежного православного клуба.

Суббота для клуба «Покров» – день особенный: дождавшись всех, кто смог прийти, небольшая автомобильная колонна направляется в Волосовский район, в деревню Курковицы, в Богородицкий Пятогорский женский монастырь.

28 декабря 2015 года Молодежному православному клубу при Гатчинской епархии исполнился ровно год – именно в этот день произошла первая встреча его участников в лекционном зале за Покровским собором. Встреча, надолго определившая его будущее…

«Конечно, мы встречались и раньше, говорит руководитель и координатор клуба «Покров» Олег Семенов. – Некоторое время в Гатчине работал Дискуссионный клуб, проводились просветительские лекции, ездили в паломнические поездки. Потом стало понятно: необходима какая-то объединяющая платформа. Мы уже созрели для этого, и она просто не могла не создаться…»

«Приглашали, кого могли, – продолжает Олег. – Большую работу по привлечению молодежи в клуб провел священник Покровского собора отец Николай Святченко. К нам пришли ребята, посещающие службу в Покровском храме, Дворцовой церкви».

«Среди нас – ребята самого разного уровня в плане понимания основ христианства, литургии, – говорит Олег. – Клуб – такое место, где не только можно обмениваться мнениями, но и задавать любые вопросы священнику, не заходя при этом в храм. Наш клуб позволяет не только развиваться и учиться взаимодействовать в коллективе, но и изучать историю страны, православия, других религий. Ребята участвуют в дискуссиях, готовят доклады и учатся выступать, слушают лекции на самые разные темы, которые читают профессионалы – например, отец Николай Святченко, преподаватель РХГА Михаил Колбиков».

По словам Олега Семенова, постепенно у всех складывалось внутреннее ощущение, что таких встреч недостаточно – хотелось приложения и физических сил к чему-нибудь нужному и полезному. Стали подыскивать ближайший монастырь. Таким оказался возрождающийся в Курковицах Богородицкий Пятогорский женский монастырь, с которым, как оказалось, Покровский собор в Гатчине связан и исторически, и духовно.

Наверное, не каждый знает, что гатчинский Покровский собор, построенный и освященный в 1914 году, в свое время был подворьем Пятогорского монастыря в Курковицах.

История Пятогорского монастыря началась в деревне Вохоново (ныне Сяськелевское поселение), где в 1884 году был заложен монастырь – скит Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге, задуманный как богадельня для больных инокинь. В 1899 году по указу Синода Вохоновский монастырь был переведен в Марьино (Курковицы), где к тому времени был уже построен целый комплекс монастырских строений. Новый монастырь было решено назвать Пятогорским Богородицким, а Вохоново вернуть как ферму Воскресенскому монастырю в Санкт-Петербурге.

Пятогорский Богородицкий женский монастырь просуществовал до 1930 года, после чего началась печальная история его разрушения. На сегодняшний день от большого монастырского комплекса остался лишь деревянный храм Тихвинской Божией Матери и больничный корпус с храмом Божией Матери «Утоли моя печали». Также сохранилась часть ограды и святые ворота Пятогорского монастыря.

Сейчас в Пятогорском монастыре живут две инокини-насельницы – матушка Феофания и матушка Иоанна, которые прилагают неимоверные усилия, чтобы восстановить обитель. Именно им и решили помочь члены гатчинского Молодежного православного клуба.

« Мы знали, что корни Покровского собора здесь, в Пятогорском монастыре, – говорит Олег Семенов. – Связались с матушкой Феофанией, получили приглашение и осенью прошлого года приехали в обитель. Матушка нас встретила очень радушно. Это место показалось нам очень светлым, родным. Поначалу планировали съездить до зимы два-три раза, а потом затянуло. Уже февраль наступил, а мы туда каждую субботу ездим». Первое, что бросилось в глаза, когда приехали – старый деревянный храм в зарослях бурьяна. Все лежало в руинах, и бывшая монастырская больница оказалась единственным зданием, более-менее приспособленным к жизни.

Фронт работ был огромен, а начать решили с… виноградника. Как рассказала матушка Феофания, вдоль полуразрушенной монастырской стены тянулась длинная полоса заброшенной земли, запущенной, заросшей неимоверно.

«Здесь, под стеной – самое солнечное место во всем монастыре, – говорит она. – Нам подарили саженцы винограда сорта с коротким вегетационным периодом, решили посадить здесь. Ребята вскопали, чуть ли не вручную перебрали всю землю, подготовили к посадке саженцы винограда – сейчас они прикопаны в ведрах вдоль стены, ждут весны… С появлением ребят появился и смысл того, что мы делаем…»

«Помогаем, чем можем, по мере своих сил, – говорит Олег Семенов. – Убираем на территории монастыря и за ней, у его стен, разгребаем свалки. Работаем, как подсобные рабочие, помогаем строителям, которые возводят леса, чинят крышу. Делали все, о чем нас просили строители: поднимали на леса доски и рейки, соорудили несколько площадок в зоне над куполом храма, убирали кирпичи и строительный мусор за профессионалами. Расчищали чердачное помещение – девушки в масках сгребали мусор с чердака, мужчины выносили. Помогали с заготовкой дров – для монастыря это очень важно, ведь он держится исключительно на дровяном отоплении».

Молодые люди приезжают сюда иногда целыми семьями, привозя с собой и детей – дел так много, что каждому найдется чтото по силам. Как говорит Олег, многие ребята себя проявили в труде, раскрылись. Каждый находит себя и реализует по своим силам и возможностям.

К Рождеству члены клуба «Покров» своими силами подготовили кукольный спектакль «Вертеп» и показали его не только в Гатчине, но и здесь, в Курковицах, местной ребятне.

«Это было удивительно, – вспоминает Олег. – Здесь, в трапезной, поставили ширму. Детей было так много, что пришлось показывать спектакль несколько раз. А в перерывах выводили ребят в парк и играли с ними. Потом дарили детям подарки и все вместе пили чай».

По словам Олега Семенова, трудовые поездки в монастырь дают членам клуба очень много и помимо удовлетворения от физического труда и помощи: «Мы на живом опыте приобретаем знания по литургике, изучаем «службу служб» – литургию. Чем больше мы о ней узнаем, тем больше понимаем, какое это глубокое по смыслу действо, многогранное, сложное и от этого очень интересное для познания… Лекции по литургике мы включили и в теоретические занятия в клубе, начали участвовать в службе, поем в хоре…»

В январе 2016 года Олег Семенов в качестве представителя клуба «Покров» принял участие в XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве, выступив в секции «Православные молодежные программы и проекты» с презентацией «Привлечение молодежи к благим делам на примере помощи восстанавливающемуся монастырю в Курковицах». По словам Олега, для православных молодежных клубов такая практика – к сожалению, пока еще большая редкость.

Такое ощущение, что жизнь в Молодежном православном клубе у Покровского храма не замирает ни на один день. Каждую среду в лекционном зале молодежь собирается, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм, обсудить его, поделиться впечатлениями. По четвергам здесь проходят спевки, ребята учатся церковным песнопениям. В субботу – трудовые поездки в Пятогорский монастырь, в воскресенье – познавательные лекции. «Мы учимся общаться, рассуждать, отстаивать свою позицию», говорит Олег.

В Молодежном православном клубе Гатчины переплелись многие ниточки, связывающие жизнь города в разных ее проявлениях. Мы уже писали о гатчинской добровольной народной дружине (ДНД), которую возглавляет Олег Семенов. Олег Богданов, один из вдохновителей клуба, руководит Сектором помощи семьям при Гатчинской епархии. Еще одна активная участница монастырского трудового десанта Анна Макарычева стоит у истоков гатчинского движения «Автоволонтеры». А все вместе принимают участие и в других значимых городских проектах – например, в оказании помощи бездомным людям и малоимущим семьям Гатчины. Такой вот круговорот добра в народе…