Прощай, Масленица! Мы тебя проводили!

Прощай, Масленица! Мы тебя проводили!

В минувшие выходные Гатчина с размахом отмечала Масленицу. Этот веселый, сытный и шумный праздник на Руси исстари означал прощание с зимой, радостное ожидание близкого тепла, весеннее обновление природы. У древних славян Масленица была приурочена к весеннему равноденствию, а у православных христиан предваряла Великий пост.


«Пришла Масленица годовая, наша гостья дорогая! Она пешей к нам не бывает, все на кониках приезжает. Ее коники вороные, у них гривы золотые, а саночки расписные!». Масленицу на Руси встречали всегда радостно, ее чучело наряжали в яркие одежды, потчевали горячими блинами, а потом с облегчением сжигали или разрывали в клочья, тем самым знаменуя начало нового цикла в природе и человеческой жизни.

У каждого дня Масленичной недели было свое назначение, но самым главным и самым веселым и шумным был, конечно же, день проводов Масленицы – воскресенье. Но и предварявшая его суббота была особенной, что и узнали мы в минувшую субботу в Гатчине, на площадке «Юность».

«Золовкины посиделки на масляничной недельке» – обычай старинный и добрый, ведь в этот день молодая невестка приглашала к себе своих родных. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц; если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Детворы на «Золовкиных посиделках» на площадке «Юность» было едва ли не больше, чем взрослых – они катались на карусели, прыгали на батутах и водили хороводы.

С основными событиями и обрядами праздника Масленицы можно было познакомиться в воскресенье, на площади имени Станислава Богданова, ставшей основной площадкой праздника. Именно здесь прошло большое представление, завершившееся сожжением чучела Масленицы.

На просторной площади было шумно и весело. Вокруг развернулась традиционная ярмарка с изделиями гатчинских рукодельниц, сувенирами и сладостями. Крутилась карусель, ребятня облепила батуты. Пока на сцене шло представление, аниматоры вовлекали масленичный люд в хороводы и «комсомольские ручейки» с частушками. А посреди площади стояла сама виновница торжества – притихшая Масленица, вокруг которой все теснее смыкались кольца хороводов. Гатчинцы спешили сфотографироваться на ее фоне, ведь совсем скоро от румяной бабы, укутанной в яркую одежду, останутся лишь дымящиеся головешки.

«Без блина не масляна», – говорили о Масленице наши предки. И действительно, блинов в это воскресенье, как, впрочем, и во все другие дни Масленичной недели, было испечено и съедено немало. При этом гатчинцев не только угощали горячими – с пылу, с жару – блинами, но и показывали в подробностях и в «лицах» весь ритуал приготовления блинов, принятый некогда на Руси. На этот раз главными героями и заводилами масленичного представления стали студенты Ленинградского областного колледжа культуры и искусств, которые не давали скучать никому.

Продолжала радовать и удивлять и сцена. Танцоров и певуний из колледжа сменял гатчинский хор народной песни «Горница», молодые гатчинские вокалисты, ансамбль казачьей песни. Как всегда, ярко и элегантно выступили девушки из театра костюма «Катюша».

Трудно себе представить Масленицу без шуточных конкурсов и состязаний. На этот раз в роли ведущей выступила сама няня Пушкина, Арина Родионовна, которая с огромным успехом провела конкурс гатчинских частушечников и состязание юных поэтов. А когда поняла, что многочисленные гости праздника застоялись и начали замерзать, предложила им разучить танцы народов мира.

А кольцо толпы вокруг одиноко возвышающейся Масленицы все сжималось. И вот настал самый волнующий момент праздника: Масленица ярко вспыхнула и быстро сгорела, отдав все свое тепло неотвратимо наступающей весне.