В Гатчине презентовали книгу о Колобанове

В Гатчине презентовали книгу о Колобанове

В Гатчинском Дворце молодежи 17 марта состоялась презентация книги московского писателя Александра Степанова «Подвиг танкиста», посвященной знаменитому бою под Войсковицами роты Зиновия Колобанова.


Этот танковый бой давно уже вошел в учебники военной истории. Он внесен в Книгу рекордов Гиннеса. О подвиге легендарной роты Зиновия Колобанова пишут в газетах и книгах, о нем снимают фильмы, его сюжет ложится в основу компьютерных игр.

Напомним, 19 или 20 августа 1941 года во время наступления немецко-фашистских захватчиков на Ленинград в одном бою под деревней Войсковицы экипаж тяжелого танка КВ-1 под руководством Зиновия Колобанова подбил из засады 22 танка противника в колонне. А всего ротой Колобанова, состоявшей из пяти тяжелых танков КВ-1, совместно с курсантами пограничного училища и ополченцами Ленинграда в этот день в том же районе было подбито 43 немецких танка.

Подвиг знаменитого танкиста ни у кого не оставляет сомнений, и есть надежда, что в скором времени ему, пусть и посмертно, по ходатайству ветеранских и общественных организаций, будет присвоено звание Героя России. И все же до сих пор, спустя столько лет, военные историки, краеведы и другие специалисты не могут сойтись во мнениях относительно некоторых подробностей этого боя. Расходятся, в частности, не только по поводу диспозиции противников во время знаменитого сражения, но и относительно его даты – 19 или 20 августа.

В 2015 году в московском издательстве «Селадо» вышла новая книга о подвиге роты Зиновия Колобанова, рекомендованная Российским военно-историческим обществом. Ее автор Александр Степанов, опираясь на архивные источники, собрал и проанализировал все имеющиеся данные, представив, в том числе, и примеры противоречий и разные версии этого эпизода.

Свою книгу писатель привез в Гатчину – в город, где память о Зиновии Колобанове жива более чем где бы то ни было. На презентацию книги пришли представители гатчинских ветеранских и общественных организаций, сотрудники библиотек и музеев, офицеры, краеведы, школьники, студенты.

В основе книги Александра Степанова «Подвиг танкиста» – детальное описание боя и действий экипажа роты Колобанова, причем максимально полно изложены как предшествовавшие этому эпизоду события, так и то, что было после боя.

Первая часть книги содержит воспоминания участников событий августа 1941 года. Вторая посвящена разбору и анализу документов тех лет. Писатель не обнаружил никаких противоречий между рассказом Колобанова и архивными документами. Немецкие потери подтверждены по немецким же источникам.

В подарок автору книги участники творческих студий Гатчинского Дворца молодежи подготовили небольшой концерт и литературно-музыкальную композицию, посвященные подвигу роты Зиновия Колобанова.