Архив «Гатчинской правды» – в деревне Вохоново

Архив «Гатчинской правды» – в деревне Вохоново

Газетному архиву жительницы деревни Вохоново Ирины Осиповны Власовой 27 лет. Собирать «Гатчинскую правду» она начала из-за интересных краеведческих материалов.


Ирина Осиповна призналась, что любит «исторические вещи». К приходу журналистов разложила все свое богатство на большом деревянном столе. Прямо посередине деревенской комнаты высилась гора газет. Под руки сразу попались газеты с историко-краеведческими приложениями: «Коннетабль» – за 7 ноября 1989 года и «Приорат» – за 6 июля 1990 года. В четырех больших папках хранится все, что касается истории Гатчины и района, статьи об известных государственных деятелях, полководцах, архитекторах, писателях, чья жизнь и деятельность были связаны с Гатчинской землей. Эти материалы были опубликованы на страницах «Гатчинской правды» с конца 1980-х до настоящего времени. Когда приложения «Коннетабль» и «Приорат» перестали выходить, в поле зрения Ирины Осиповны попала постоянная газетная рубрика «Страницы истории».

«У меня есть все исторические данные: и про первую серийную подводную лодку, и про первый водопровод. Люди ко мне за информацией как в библиотеку обращаются. Недавно, пользуясь моими папками, студентка дипломную работу написала – на четверку», – сообщила Ирина Осиповна.

Помимо газетных публикаций у деревенской жительницы много книг о Гатчинском районе. Увлечение историей родного края для Ирины Осиповны хобби. Гуманитарного образования у нее нет, но она любит читать, разгадывать кроссворды, участвовать в краеведческих конкурсах, о которых также рассказывала «Гатчинская правда».

«Хорошо помню, где что раньше в Гатчине находилось, – рассказывает Ирина Осиповна. – Несколько лет я проработала в Гатчине на машиносчетной станции. К нам привозили документы из совхозов и колхозов для расчета заработной платы. Станция находилась на ул. Горького за тубдиспансером. Здание это не сохранилось. А, к примеру, ЗАГС одно время был в Доме культуры. За автотранспортным предприятием на ул. Хохлова ближе к парку располагался хлебозавод. Помню удивительной красоты клумбы в парке и шикарные концерты на летней эстраде».

Любительница истории собирает не только «Гатчинскую правду», но и другие газеты. Но это уже другая история.