«Трудные дети» тоже хотят быть хорошими

«Трудные дети» тоже хотят быть хорошими

Общественная палата Гатчинского муниципального района провела круглый стол по противодействию экстремизму в молодежной среде.


В работе круглого стола приняли участие представители администрации Гатчинского района, правоохранительных органов, образовательных учреждений и молодежных общественных организаций. Дискуссию поддержал председатель комиссии по социальной политике и делам ветеранов Общественной палаты Ленинградской области Виктор Паршиков.

Вопрос для обсуждения звучал таким образом: «Взаимодействие муниципальных структур и общественных институтов по противодействию экстремизму в молодежной среде – основа формирования общественной безопасности».

Согласно информации начальника отдела по делам несовершеннолетних Елены Смирновой в настоящее время на территории Гатчинского района проявления экстремизма в молодежной среде не зарегистрированы. Но это не повод успокаиваться. Ведется большая профилактическая работа, которая дает положительный результат.

Чтобы прояснить обстановку в молодежной среде, молодогвардейцы Гатчинского района провели анкетирование. Анализируя полученные данные, руководитель Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» Гатчинского района Евгения Смирнова подтвердила данные правоохранителей.

Кроме того, результаты молодежного опроса проиллюстрировали заключение взрослых участников круглого стола о главенствующей роли интернета в получении информации. В настоящее время создан ряд ресурсов, где пропаганда противоправных действий ведется в игровой форме, в том числе по флэшмобтехнологии. Она хорошо отработана в России и за рубежом и рассчитана на активную молодежь, у которой жизненные ценности еще не сформировались. Использование социальной сети обеспечивает доступ к широкой аудитории и пропаганде своей противоправной деятельности. А вот профилактическая работа с молодежью в этой области ведется не столь активно.

Также речь шла о том, что в работе с молодежью нет места формализму, что «трудные дети» тоже хотят быть хорошими. Возможность проявить себя им должны дать детские молодежные организации, где настоящий положительный лидер поведет их в правильном направлении.

Современные детские организации, по мнению участников круглого стола, должны создаваться при учебных заведениях. Предпосылки тому есть. Практически в каждой школе во внеурочное время детей объединяют различные коллективные творческие дела. Многолетним положительным опытом профилактической работы среди школьников с участниками круглого стола поделилась депутат Совета депутатов Гатчинского муниципального района, заместитель директора Таицкой школы Елена Никонова.

По итогам круглого стола приняты рекомендации организациям и учреждениям, призванным противодействовать экстремизму в молодежной среде. Также было отмечено, что многое зависит и от родителей. Чтобы работа с родителями была действенной, предложено формировать общественное мнение по неприятию противоправных поступков через общественные советы.