Вас ждут на Красной, 5! Гатчинская полиция набирает сотрудников

Вас ждут на Красной, 5! Гатчинская полиция набирает сотрудников

В УМВД России по Гатчинскому району сложился большой кадровый некомплект. Откуда? Много сотрудников отправилось на заслуженный отдых, а к моральным и физическим данным их потенциальных преемников предъявляются высокие требования.


Да, в полицию идут работать, прежде всего, за идею: «Вор должен сидеть в тюрьме». Но идея подпитывается денежным довольствием и льготами, которых «на гражданке» не сыщешь. О том, кого приглашают на службу в полицию, и что им за это будет, рассказала Тамара Геннадьевна Шидловская – помощник начальника УМВД России по Гатчинскому району, начальник отдела по работе с личным составом.

— На сегодняшний день у нас некомплект – 51 человек. В том числе – девять единиц в уголовном розыске и в патрульно-постовой службе, шесть – в отделе участковых уполномоченных, четверо – в ГИБДД и в изоляторе временного содержания; не хватает сотрудников в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции, в отделе дознания, в дежурной части. Требуются инспекторы по делам несовершеннолетних и следователи.

Режим работы разный. Сотрудники патрульно-постовой службы – те, кто непосредственно занимается охраной общественного порядка, – работают два через два, по 12 часов, в основном, с 17 до 5 часов утра, но бывают и дневные дежурства. У конвойной службы – пятидневка; в ИВС – сменный график: сутки через трое.

Требования жесткие: у нас постоянно отсеиваются кандидаты, не прошедшие по состоянию здоровья, по своим моральным и деловым качествам.

- Остановимся на требованиях подробнее. В частности, образование?

— Для работы в органах следствия и дознания, в службе участковых уполномоченных и ГИБДД обязательно наличие высшего юридического образования; в уголовный розыск принимаются кандидаты со средним техническим или любым высшим образованием; на должности полицейских и полицейскихводителей – со средним или средним специальным.

В следствие и дознание, а также в отделение по делам несовершеннолетних (образование – высшее педагогическое и юридическое) мы приглашаем и женщин. На работу в другие службы, естественно, требуются мужчины. Уклонисты могут не беспокоиться: кандидат должен иметь либо приписное свидетельство с отсрочкой от армейской службы, либо военный билет. Граждане, которые не служили по состоянию здоровья, комиссию не пройдут: полиция призвана защищать людей, и больным и немощным здесь не место. Вообще по физической подготовке очень строгий отбор: кандидаты сдают нормативы, бегают, прыгают, отжимаются.

К моральному облику будущего полицейского также много требований: чтобы не было судимостей, не употребляли наркотики, чтоб не было действующих административных взысканий. Оценивается и поведение в быту – чтоб никаких пьянок, не говоря уже о пьянстве за рулем – таких кандидатов даже не рассматриваем.

- Если соискатель здоров и прошел предусмотренные законодательством проверки, что ждет его дальше?

— Кандидаты проходят стажировку, срок которой, в зависимости от заключения психолога, варьируется от трех до шести месяцев. По окончании стажировки новоиспеченный сотрудник сдает зачеты и назначается в офицерский либо в рядовой состав, но еще в течение полугода продолжается обучение в Пушкине (обращение с оружием, приемы самбо). Стажер получает около 20 тысяч, сержанты – 30 тысяч, офицеры – от 40 тысяч и выше. Зарплата выплачивается стабильно ежемесячно, плюс стопроцентная оплата больничных листов. Также сотрудник обеспечивается бесплатным форменным обмундированием и обязательным медицинским страхованием.

Стаж службы в органах внутренних дел идет с первого дня стажировки, причем служба в армии – срочная или контрактная – также засчитывается в стаж. В итоге через 20 лет выслуги можно выйти на пенсию (пенсия сотрудников МВД больше гражданской). Если прослужил 20 лет, каждый последующий год добавляется три процента к пенсии.

- Где работают наши полицейские, мы знаем. А где отдыхают?

— В системе МВД есть свои санатории и пансионаты в различных точках России: в Крыму, в Сочи, в курортных районах Северо-Запада и даже на Дальнем Востоке. Действующие сотрудники оплачивают путевки частично: например, путевка на 21 день обойдется сотруднику полиции в девять тысяч рублей, его супруге (или несовершеннолетнему ребенку) – в 12 тысяч. А пенсионеры МВД отдыхают, можно сказать, бесплатно: сам за три тысячи, жена – за шесть. Плюс проезд к (Начало на стр.1) месту отдыха раз в году у полицейских на пенсии – бесплатный (вместе с женой или ребенком). Также как и действующие сотрудники, пенсионеры МВД – и члены их семьи – имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в ведомственных поликлиниках, в госпитале МВД.

Отпуск у всех категорий сотрудников полиции большой – 30 рабочих дней – плюс прибавляются оплачиваемые дни на дорогу к месту отдыха. Так, если сотрудник отправляется на поезде в санаторий во Владивосток, то получает еще две недели отпуска на дорогу туда и обратно. В зависимости от выслуги лет отпуск увеличивается: например, у тех, кто прослужил 20 лет, отпуск больше 60 дней.

Полицейским-студентам предоставляется оплачиваемый учебный отпуск, в том числе и для защиты диплома – четыре месяца. И есть возможность получить бесплатное высшее образование (включая второе) в учебных заведениях МВД.

- Ну, и о возрастном цензе: кому не поздно попытать счастья?

— Первично на службу в органы внутренних дел принимаются граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет. Верхняя граница связана со стажем – чтобы сотрудник успел выработать 20 лет и заработать пенсию МВД. Это регламентируется законом «О полиции» и федеральным законом о порядке прохождения службы.

Приглашаем на службу жителей Гатчины и Гатчинского района, соответствующих предъявленным требованиям, гарантируем интересную работу, дружный коллектив и стабильную достойную зарплату. Телефон отдела кадров УМВД России по Гатчинскому району: 8(81371)56-017, 56-018.