Уступи дорогу поезду!

Уступи дорогу поезду!

Десятое июня признано Международным днем безопасности на переездах – этот день был учрежден в 2009 году по инициативе Международного союза железных дорог и ряда других европейских организаций.


С тех пор 10-го июня социально-профилактические акции на переездах проводят железнодорожные организации более чем 40 стран. ОАО «РЖД» присоединяется к этим акциям, и Гатчинская дистанция пути Октябрьской железной дороги – не исключение. Каждый год в начале июня акция проходит на железнодорожном переезде в Гатчине и районе. В этом году был выбран Татарский переезд: утром 10-го июня многих водителей удивила на переезде группа людей в ярких жилетках с аббревиатурой «РЖД» и ПЧ-24, с воздушными шариками, с фотоаппаратами. Шлагбаум опускался, и, пока проходил поезд, железнодорожники и инспекторы ГИБДД раздавали водителям листовки-памятки о правилах проезда железнодорожных переездов, стикеры с надписью: «Уступи дорогу поезду!».

Напомнить водителям правила – не лишнее, поскольку сотрудники Гатчинского отдела ГИБДД продолжают фиксировать нарушения на переездах. Но количество этих нарушений все же сокращается – возможно, и благодаря таким акциям. В этом году в Гатчинском районе было зарегистрировано только одно ДТП, совершенное на железнодорожном переезде – на «бетонке» (А-120 Южное полукольцо): водитель самосвала не смог вовремя остановиться из-за отказа тормозной системы и выехал на пути. К счастью, обошлось без пострадавших: столкновения с поездом не произошло, но задержка поездов составила 21 минуту.

А у соседей не так благополучно. Как рассказали железнодорожники, в начале июня отличился водитель в Псковской области: пьяный отец семейства, без водительских прав, с женой и ребенком в машине, таранил на переезде идущий поезд. Видимо, не заметив помеху, мужчина въехал в десятый (!) вагон. По счастливому стечению обстоятельств никто не погиб.

Статистика ДТП на переездах Октябрьской железной дороги гласит, что за истекший период 2016 года количество пострадавших в ДТП на переездах составило шесть человек. За аналогичный период прошлого года пострадало 43 человека, шесть из которых погибли. Анализ аварий показывает, что виновники всех ДТП на переездах – водители автотранспортных средств.