Дом Щербова закрывается…

Дом Щербова закрывается…

В Гатчине готовится к реставрации одно из самых оригинальных произведений архитектуры начала XX века, выполненных в стилистике модерна, – миниатюрный ансамбль дома художника П.Е. Щербова. Начало реставрации, новый импульс в жизни здания – лучший подарок к 150-летию его хозяина.


Автор особняка и дворовых построек – архитектор Степан Кричинский. По его чертежам и рисункам в 1910 – 1911 годах в Гатчине было построено загадочное по облику строение. Его нынешний адрес улица Чехова, 4. В 1982 году усадьбу передали областному Управлению культуры, а спустя 10 лет организовали Литературно-мемориальный м узей-усадьбу художника П.Е. Щербова. Сейчас это – филиал Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство».

Усадьба сохранила единый комплекс, в который входят главный хозяйский дом, привратницкая и остатки хозяйственных сараев, колодец и сад. Обстановку быта хозяев усадьбы предстоит со временем восстановить, обогатив новой современной культурной жизнью.

Нынешний год особый для усадьбы. Ее хозяину 15 июня исполнилось 150 лет. В начале года, готовясь к этому событию, музейщики планировали организовать выставку. Даже вступили в переписку с Русским музеем и Третьяковской галереей по поводу представления работ Щербова или их копий. Потом поняли, что сделать это в тех условиях, в которых существует музей, не реально. Когда же появилась надежда на реставрацию, с радостью ступили на этот путь, а торжества решили перенести на окончание ремонта.

- Первый этап ремонтно-реставрационных работ будет включать ремонт кровли на самом здании усадьбы и на флигеле, а также ремонт подвала и фундаментов. Придется вскрывать полы и проводить достаточно серьезный комплекс работ, поэтому из здания музей временно выезжает, – сообщила заведующая музеямиусадьбами «Рождествено», «Суйда» и П.Е. Щербова Ирина Авикайнен. – На ремонтные работы уже сейчас комитет по культуре правительства Ленинградской области выделяет 19 миллионов рублей. Надеемся, что в июне будет объявлен конкурс, а в конце июля мы поймем, кто у нас будет работать. Параллельно будем хлопотать о выделении средств на косметический ремонт. Раз освобождаем здание, хотим вернуться уже в полностью отремонтированное. Думаю, если все пойдет по плану, за год можно справиться. Администрации Гатчинского муниципального района выразила готовность помочь с помещением на время ремонта. Там можно будет провести серьезную работу с фондами. Их нужно изучить, оцифровать и упаковать. А также составить новые планы экспозиций.

Говоря о планах на будущее, Ирина Владимировна отметила, что после реставрации целевое назначение помещений будет более функциональным и удобным для посетителей. Их ждут интересные экспозиции с использованием современных музейных методик и технологий. Дом Щербова – единственный в своем роде достоин стать жемчужиной в ожерелье архитектурных достопримечательностей Гатчины.

— Хотим в результате реализации нашего проекта получить небольшой музейно-информационный центр. Посещаемость, которая и сейчас неплохая, должна вырасти в разы. До начала ремонта мы представим вниманию посетителей новые фотографии из фондов музея, касающиеся Щербова и его окружения. Но как только в здание войдут ремонтники, мы закроемся. Когда это случится, зависит от конкурсных процедур. Что касается забора усадьбы, упавшего этой весной, то на время ремонта будет установлено только временное ограждение. Сделаем здание – возьмемся за забор, – заключила Ирина Владимировна.