Родители и детские врачи ищут компромисс

Родители и детские врачи ищут компромисс

В детской поликлинике Гатчинской клинической межрайонной больницы состоялась встреча представителей родительской общественности с руководителями медицинского учреждения. Встреча стала третьим по счету круглым столом, в ходе которого родители в открытой форме задавали медикам свои вопросы, жаловались на те или иные недостатки системы местного здравоохранения и предлагали свои пути их решения.


Встречу провели заместитель главного врача Гатчинской КМБ по детству Римма Цветкова, заведующий детской поликлиникой Андрей Нейфельд и заведующая кабинетом ОНЛС Елена Пушкарева.

«Наболевшие» вопросы, по большому счету, остаются одинаковыми и переходят от встречи к встрече. В некоторых ситуациях уже произошли определенные положительные изменения. Так, в детской поликлинике появилось достаточное количество массажистов, сделан ремонт в туалете. Другие остаются нерешенными отчасти потому, что не все полномочия возложены на руководство Гатчинской КМБ. Речь идет, например, о закупке бесплатных лекарств, предоставляемых по льготному перечню медицинских препаратов, которую курирует комитет по здравоохранению Ленинградской области.

Тем не менее, собравшихся родителей очень интересовало расходование выделяемых из регионального бюджета средств на льготные лекарства. В ходе беседы они неоднократно возвращались к этому вопросу, чтобы понять, на основе каких данных составляется заявка на бесплатные лекарственные препараты для Гатчинского района, по какому принципу из бюджета области выделяется та или иная сумма на каждый муниципальный район и прочие нюансы.

Елена Пушкарева пояснила, что ежегодно в Гатчинской КМБ составляется общая заявка на лекарственные препараты для всех категорий льготников. К сожалению, из-за недостатка финансирования закупить лекарства в полном объеме не представляется возможным. Так, в 2015 году на Гатчинский район было выделено из бюджета Ленинградской области 27 млн рублей при реальной потребности в 40 млн рублей.

При этом 50 % от выделяемой суммы расходуется на закупку инсулина, 18,5 % – на противоастматические препараты, 4 % – на психоневрологические, 4 % – на расходные материалы для диабетиков. На оставшиеся средства закупаются сердечнососудистые препараты, обезболивающие и лекарства для детей.

Родителям посоветовали обращаться в областной комитет по здравоохранению для выяснения этого вопроса.

Продолжая эту тему, родители попросили Римму Цветкову обязать врачей выписывать рецепты на лекарственные препараты, чтобы иметь возможность вернуть 13 % от стоимости медикаментов через налоговую инспекцию. Римма Викторовна обещала напомнить всем медсестрам о данной необходимости.

Вопрос о поликлинике в микрорайоне Аэродром был основан на слухах, которые активно муссируются в обществе. Говорят, что в здании медицинского учреждения вскоре будет размещена коммерческая медицинская служба. Римма Викторовна поспешила заверить собравшихся, что информация неправильно интерпретирована.

Действительно, руководство Гатчинской КМБ заключило договор с Санкт-Петербургской частной медицинской клиникой, но работать «частники» будут в системе ОМС, а значит – бесплатно для населения. Подобная мера необходима, чтобы обеспечить медицинской помощью всех нуждающихся жителей большого микрорайона.

Большой блок вопросов был посвящен записи к педиатрам и узким специалистам. Родители пожаловались, что после отмены талонной системы, когда пациенты приходили на прием к врачу в определенное время, «живая» очередь в некоторых случаях теперь растягивается на несколько часов.

Андрей Нейфельд рассказал, что во время существования талонной системы другая группа инициативных родителей активно ратовала за ее отмену. Как только система записи к врачу была изменена, взбунтовались защитники талонов. Получается, что на всех не угодишь. «Предлагайте свои варианты, мы рассмотрим их. Мы готовы идти навстречу», – сказал Андрей Петрович.

Что касается внеочередного приема к врачу, то по последнему распоряжению комитета по здравоохранению Ленинградской области на него имеют право только дети, страдающие сахарным диабетом. Присутствующие на «круглом столе» родители попросили на местном уровне дополнить этот список детьми-инвалидами и детьми из многодетных семей. На что Андрей Петрович справедливо заметил, что большая часть посетителей детской поликлиники относится именно к этим категориям, а Римма Викторовна также поинтересовалась, почему мамочка, у которой один ребенок, должна пропускать вперед тех, у кого детей несколько. Как ни повернись – все равно получается дискриминация отдельных групп лиц.

Римма Цветкова обратила внимание родителей на то, что они порой забывают, что врачи тоже люди, у них есть дети, которые иногда могут болеть. Поэтому порой регистраторам поликлиники приходится в срочном порядке переписывать до 20 пациентов на другой день приема узкого специалиста, пока он находится на больничном. Из-за этого очередь сдвигается.

Чтобы переломить эту ситуацию, руководство Гатчинского КМБ заключило договор с частной клиникой Пушкина. С первого июня один раз в месяц в детской поликлинике Гатчины дополнительно будут вести прием невролог, ортопед, аллерголог-пульмонолог, ЛОР. Кроме того, дабы разгрузить поликлинику, которая также обслуживает весь Гатчинский район, второй месяц подряд по субботам ведут профилактический прием все специалисты, к которым по предварительной записи приглашаются дети из поселений Гатчинского района.

И даже несмотря на это номерков к узким специалистам не хватает… из-за самих пациентов. В поликлинике уже составлен «черный список» семей, которые не пришли на прием к узкому специалисту, не удосужившись оповестить об этом заранее регистраторов поликлиники. «Мы дошли до того, что накануне приема обзваниваем родителей, чтобы подтвердить запись», – сказал Андрей Петрович.

Только за апрель текущего года 11 человек не явились на прием к неврологу, лишив возможности показаться врачу тем, кому это действительно необходимо. В мае «забыли» о своей записи к врачу шесть человек. «У нас такой дефицит номерков, что безответственное отношение родителей поражает», – резюмировал Андрей Нейфельд.

Родители обратились с просьбой обустроить пункт скорой медицинской помощи при Новосветской амбулатории, а также ввести в штат узких специалистов, на что им было отвечено мотивированным отказом из-за отсутствия необходимости.

Участники «круглого стола» также обсудили нехватку детской площадки на территории поликлиники, не обустроенный подъезд к медицинскому учреждению и другие вопросы.

На этом стоило бы закончить репортаж, но….

Инициативная группа родителей состояла всего из пяти человек. Достаточно мало, чтобы представлять все родительское сообщество Гатчинского района и принимать какие-то принципиальные решения относительно изменений в системе местного здравоохранения.

Хотелось бы также встать на сторону медиков, потому что манера, в которой родители общались с ними, мягко говоря, была напористой. Их желание «взять под контроль работу детской поликлиники» выходило за рамки «круглого стола», где путем совместного обсуждения ищутся пути решения проблем.

Ведущий круглого стола, молодой отец, который представился, как член «Родительского всероссийского сопротивления», разговаривая с представителями Гатчинской КМБ, использовал слова «должны» и «обязаны», забывая, что проблемы бесплатной медицины начались не вчера. А угодить всем и каждому, как известно, невозможно.

Кроме того, многодетство – это личный выбор каждого. Принимая такое решение, родители должны понимать, что большое количество детей – это затратно, трудно и влечет за собой большое количество неудобств. На «круглом столе» в атмосфере стойко витала одна мысль: у нас есть (много) дети, и вы всем нам должны. Должны пропускать без очереди, должны, должны, должны…

Давайте будем людьми. Требуя к себе человеческого отношения, не забудьте проявить его к другим.