Я б в пожарные пошёл – пусть меня научат

Я б в пожарные пошёл – пусть меня научат

На протяжении всего лета – с первого июня и до середины августа – Гатчинское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества проводило профилактическую работу в детских летних лагерях.


Были задействованы шесть лагерей, располагающихся на территории поселков Вырица, Сиверский и Тайцы. Все лагерные смены – в общей сложности, более пяти тысяч детей – приняли участие в конкурсе, состоявшем из нескольких этапов: ребята рисовали рисунки и плакаты, мастерили поделки, готовили презентации, сочиняли стихи и отвечали на вопросы викторины. Все эти работы объединяет главная тема: «Огонь – это добрый друг и злой враг». В каждой номинации участники получали очки, по общей сумме которых и определялся в итоге победитель.

Заключительным этапом стала пожарно-спортивная игра, проводившаяся в Сиверской на базе лагеря «Адмиралтеец» и в Вырице в «Маяке». Помогали в проведении этого конкурса Сиверская и Вырицкая пожарные части.

…17-го августа на плацу «Маяка» построились команды и болельщики, на территорию лагеря въехала пожарная машина с дежурным караулом. Пожарные развернули рукава, приготовили ствол, проинструктировали участников эстафеты. Суть заключалась в следующем: члены команды – по пять человек в каждой – должны была совместными усилиями сбить мяч струей из брандспойта, кто быстрее и ловчее. Мяч установили на высокой подставке, подальше от пожарной машины. Четверо ребят налаживали водоснабжение: подсоединяли ствол, разматывали рукав и регулировали подачу воды, а пятый, облаченный в настоящий боевой костюм пожарного, бежал с пожарным стволом и «тушил», стараясь сбить мяч струей воды.

У каждой команды этот процесс занял чуть больше минуты. Двум командам, недовольным своим временем, разрешили повторить попытку. В этом конкурсе лучшими стали ребята из «Маяка», «Балтийская звезда» отстала от них на несколько очков, потому что получила штрафное время за ремень, который на бегу потерял «пожарный».

После эстафеты состоялось торжественное награждение участников. По результатам всех этапов конкурса победила команда лагеря «Балтийская звезда» – они особенно отличились в изготовлении поделок и составлении ребусов и загадок. Второе место занял «Маяк» – ребята сочинили много стихов, делали газеты и фото- и видеопрезентации. Лагерь «Ювента», воспитанники которого не столь активно участвовали в творческих этапах, по общей сумме очков завоевал «бронзу». Но каждая команда получила ценные призы: шахматы, шашки, теннисные ракетки и прочий спортивный инвентарь.

Заместитель начальника Гатчинского отделения ВДПО Наталья Клюс рассказала, что подобная работа в детских летних лагерях проводилась и раньше – пожарное общество приняло эстафету у Госпожнадзора. И нужно это для того, чтобы обучить детей правилам пожарной безопасности.

— Еще мы работаем летом в выездных детских садах и в детском оздоровительном городке «Малыш» – на территории Вырицы, Сиверского и Рождествено, – говорит Наталья Александровна. – Там дети еще маленькие, и мы проводим с ними детские мероприятия. В этом конкурсе среди лагерей участвовали ребята старшего возраста, потому что все-таки одевание боевой одежды пожарного и разматывание рукава требует определенных усилий. Мы провели предварительную подготовку, у всех была возможность пойти в пожарную часть потренироваться.

- А собрать все шесть лагерей на одной территории и провести общие пожарно-спортивные соревнования не получается?

— Пока что для этого нет транспорта, поэтому три лагеря соревновались в Вырице, три – в Сиверском. Зато и проигравших у нас нет. В Сиверском заключительный этап состоялся в понедельник; в той группе в победители вышел лагерь «Юный Кировец», второе место занял лагерь из Тайцев «Лесная сказка», третье – «Адмиралтеец». Дети написали замечательные стихи, сочинили ребусы, загадки, у меня лежит целая коллекция прекрасных рисунков. Ребята из «Юного Кировца» вообще написали сказку-пьесу, которую мы сможем использовать в дальнейшей работе в детских садах и школах. Мы рассчитываем, что с наступлением нового учебного года наша работа продолжится.

В проведении пожарно-спортивных мероприятий ВДПО помогает гатчинская пожарная инспекция.