Победи себя, и будешь непобедим

Победи себя, и будешь непобедим

Воспитанники военно-патриотического объединения «Отчий край» из Гатчины отлично показали себя на Международных патриотических военно-спортивных сборах «Православный воин – 2016», которые прошли в Нижегородской области.


Четвертый раз сборы проходили по соседству с главным духовным центром региона – селом Дивеево. Уже два года проект «Православный воин» презентуется на Международных рождественских образовательных чтениях в Москве. Он вышел на федеральный уровень, и Положение о сборах рассылается по епархиям централизованно, из Синодального отдела по делам молодежи.

В этом году в дивеевских сборах участвовало свыше 500 воспитанников военно-патриотических и спортивно-патриотических клубов России, а также представители Болгарии и США. Основной возраст участников – 10-17 лет. Лагерь посетили представители администрации Дивеевского района, Саровской дивизии внутренних войск и журналисты.

На просторной поляне с видом на пойму реки и золотые купола Дивеевского монастыря был построен палаточный городок: десять армейских палаток с кроватями, полевая кухня, столы, умывальники, командный пункт, сцена, деревянные помосты под татами. Для участников проживание в лагере было бесплатным, питание – за символическую плату.

Молебен на начало доброго дела совершил епископ Балахнинский Илия. Сорок лет назад он сам был курсантом Казанского высшего танкового училища.

Сборы включали в себя турнир по армейскому рукопашному бою, соревнования по казачьему кинжальному бою и военнотактические соревнования по образцу тех, которые проводятся для армейской разведки. Заключительным этапом стала командная военно-тактическая игра «Следопыт» для участников старше 16 лет.

Воспитанники «Отчего края» приехали на дивеевские сборы впервые. Организаторы отметили серьезную дисциплину в гатчинской команде: инструктора говорят тихо, и им не приходится дважды повторять команду.

Гатчинцы участвовали в военно-тактических соревнованиях. Причем, весьма успешно. Команда заняла два вторых места: в военно-тактических соревнованиях разведгрупп и в военно-тактической игре «Следопыт».

По словам руководителя ВПО «Отчий край» Владимира Жилина, в клубе «Отчий край» трижды в неделю занимаются рукопашным боем, но это не является самоцелью – там готовят курсантов к выполнению реальных боевых задач. Многие воспитанники учатся в кадетских корпусах, затем идут в военные училища.

Клубу «Отчий край» 18 лет. В последнее время он активно занимается Постами №1 – подобно роте почетного караула в дни праздников ребята с карабинами в руках несут вахту у памятников героям войны, демонстрируя навыки строевой подготовки и гордость своими дедами и прадедами, защитившим нашу Родину от фашистских захватчиков.