Кинофестиваль «Литература и кино – детям»

Кинофестиваль «Литература и кино – детям»

С 22 по 24 сентября в Гатчине пройдет кинофестиваль «Литература и кино – детям». Организаторы третьего детского кинофестиваля с удовольствием приглашают в гости юных гатчинцев и их родителей.


Программа праздника как всегда интересна и разнообразна. Тем более что фестиваль текущего года посвящен объявленному в нашей стране Году российского кино.

Гостей порадуют новинками кинематографа – это картины, которые были сняты на протяжении последних двух лет для детей и о детях. Зрители смогут посмотреть киноленты «Про Петра и Павла» (реж. Юрий Попович), «Ура, каникулы!» (реж. Максим Демченко), «Самый рыжий лис» (реж. Александра Стреляная) и «Небесный верблюд» (реж. Юрий Фетинг). Фильмы будут представлять авторские коллективы. В рамках специального показа маленьких зрителей ждет шведский фильм, так как консульство Швеции является давним другом кинофестиваля «Литература и кино». Показы состоятся 22 и 23 сентября.

Зрителей также ждут показы ретроспективы – классики российского кино. Как сказала директор кинотеатра «Победа» и по совместительству директор кинофестиваля Анна Моденова, порой наши дети не понимают, когда взрослые цитируют свои любимые детские фильмы. Именно поэтому необходимо восполнить этот пробел знаний.

Литературная часть кинофестиваля будет состоять из мастер-классов и встреч с детскими писателями. Известно, что одну из них проведет композитор Григорий Гладков, другую – внук писателя Дмитрий Достоевский. Творческие встречи пройдут не только в кинотеатре, но и в библиотеках Гатчины и Гатчинского района.

Мастер-класс «Император маленькой страны. Как создается фильм-сказка» готовят режиссер Игорь Черницкий и актер Николай Романов. Игорь Черницкий известен гатчинцам по своему участию во взрослом кинофестивале «Литература и кино». Для юных гостей он подготовил необычное задание. Ребятам будет предложено сыграть в отрывке фильма, сценарий которого уже написан Игорем Черницким, и в скором времени по нему будет снят полноценный фильм. Отрепетированный отрывок фильма будет разыгран детьми на закрытии кинофестиваля, которое состоится 24 сентября в большом зале кинотеатра «Победа».

В последний день кинофестиваля также состоится урок литературы, который проведет директор Всероссийского музея имени А.С. Пушкина, сценарист Сергей Некрасов. Встреча будет посвящена творчеству Гаврилы Державина.

Отдельным событием кинопраздника станет показ фестивального детского творчества. В Гатчине продемонстрируют работы, авторами которых выступают дети разных возрастов – от 5 до 18 лет. В жюри конкурса детской программы войдут композитор Григорий Гладков, актриса Анастасия Мельникова, режиссер Игорь Черницкий, актер Николай Романов. Председателем жюри литературного конкурса, в рамках которого ребята пишут стихотворение, сказку или рассказ на литературную тему, станет писатель Лев Яковлев.

Цены на билеты символичны. Показ фильмов – 50 – 100 рублей. Детские работы – бесплатный вход. Церемония закрытия – 250 рублей.

Подробную афишу третьего Гатчинского кинофестиваля «Литература и кино – детям» ищите в ближайших выпусках «Гатчинской правды».