Крестный ход по Невскому проспекту

Крестный ход по Невскому проспекту

12 сентября в Санкт-Петербурге состоялся общегородской и церковный праздник – День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.


Торжества начались с Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, которую возглавил митрополит СанктПетербургский и Ладожский Варсонофий.

В Казанском кафедральном соборе богослужение возглавил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископов Царскосельского Маркелла, Гатчинского и Лужского Митрофана, Армавирского и Лабинского Игнатия, а также настоятеля протоиерея Павла Красноцветова с клиром. По окончании литургии архиереи и сослужившее им духовенство возглавили Крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского. В крестном ходе приняли участие священнослужители, представители православных приходов города и области, общественных объединений, учащиеся духовных школ. По данным городской администрации, по Невскому проспекту прошло более 50 тысяч человек.

Павловский кафедральный собор Гатчины организовал поездку прихожан храмов городского благочиния для участия в Крестном ходе. Гатчинцы вместе с духовенством и мирянами других благочиний Гатчинской епархии стали участниками праздничных торжеств.

По завершении молитвенного шествия на площади Александра Невского перед ракой с мощами святого князя, установленной на специально сооруженном помосте посреди площади, был отслужен молебен небесному покровителю северной столицы, к его памятнику возложили цветы.

Всех участников торжества тепло приветствовали митрополит Варсонофий и губернатор Георгий Полтавченко. На площади состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны – кавалеров ордена Александра Невского, торжественным маршем по площади прошла рота почетного караула Северо-Западного военного округа.

Святые мощи благоверного князя Александра Невского почти два столетия (с 1724 по 1922 гг.) хранились в Александро-Невской лавре, в драгоценной серебряной раке-гробнице. В новую столицу России император Петр I перенес из г. Владимира нетленные останки святого князя, чтобы прочнее связать имя Александра Невского с Петербургом. С 1922 г. мощи великого защитника русской земли хранились в музее религии и атеизма, который открылся в Казанском соборе. Возвращение петербургской святыни на свое место в Троицком соборе лавры произошло в июне 1989 года.