Молодо – не зелено!

Молодо – не зелено!

В Межпоселенческой центральной библиотеке им. А.С. Пушкина открылась первая групповая выставка молодых художников – выпускников Гатчинской детской художественной школы, посвященная 220-летнему юбилею Гатчины.


В выставочном зале представлено более 40 работ одиннадцати молодых художников, выполненных в различных техниках и стилях. Живопись и графика, скульптура и архитектурные проекты, компьютерная графика и дизайн – их авторы, закончив Гатчинскую ДХШ, а потом и творческие вузы Санкт-Петербурга, продолжают осваивать свою профессию уже в профессиональных творческих мастерских. Молодые художники, дизайнеры, архитекторы занимаются художественной, проектной, выставочной и преподавательской деятельностью в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в других городах и странах.

Работы бывших учеников Гатчинской «художки» представил педагог этой школы, член Союза художников РФ Анатолий Засидкевич, выступивший в роли организатора выставки.

– На этой выставке присутствуют исключительно профессиональные работы – в этом смысле здесь нет ни одной фальшивой ноты, – отметил он. – Все они очень разные, но в них ощущается полная гармония и исключительное следование стилю…

Молодость – время поиска и непрерывного движения вперед. Но иногда очень полезно вернуться к исходной точке – хотя бы для того, чтобы оценить пройденный путь.

– Было очень приятно получить это приглашение, – признается один из участников выставки, Георгий Чмигаль. – Сейчас, по прошествии нескольких лет, очень интересно посмотреть, кто что делает…

На выставке Георгий представлял несколько архитектурных композиций – проекты многоквартирного жилого дома в Пушкине и современного поселка на 1200 жителей. Еще один молодой архитектор – Виктория Соловьева – представила проекты досугового центра и реновации промышленной территории.

Изумительные керамические работы – у скульптора Людмилы Атаманенко. Эскизы этнической коллекции молодежной моды – у дизайнера по костюмам Наили Басыровой. Знакомые гатчинские пейзажи представлены на изящных линогравюрах графика Анны Пожидаевой.

Яркие композиции в технике компьютерной графики представила дизайнер Олеся Губенина. Замечательная серия живописных работ архитектора Дарьи Ивановой посвящена пригородам Санкт-Петербурга. Архитектурные зарисовки Гатчины, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга представила архитектор Татьяна Нечаева.

Акварельные и графические работы представил Павел Селезнев. Чудесны акварельные натюрморты Алены Половинкиной. На холстах Юлии Ячной (Кочуровой) радуют глаз виды горного Крыма.

– Трудно сказать, как дальше сложатся пути наших учеников, но, может быть, эти одиннадцать человек принесут славу своему родному городу, – с надеждой говорит Анатолий Засидкевич. – Хочется верить, что из этого проекта в Гатчине может родиться собственное молодежное творческое объединение.

По мнению организаторов проекта, среди которых – преподаватели Гатчинской ДХШ и сотрудники библиотеки им. А.С. Пушкина, молодежная выставка в очередной раз свидетельствует о прекрасном творческом потенциале города, подтверждая статус Гатчины как культурной столицы, являющейся неотъемлемой частью культуры Ленинградской области.

У этих одиннадцати ребят все еще впереди, и мы обязательно будем ждать появления в нашем городе молодежного творческого объединения. Гатчина славна своими художниками, и прекрасно, что им готовится такая достойная смена.