«Ветеранское подворье» объединило лучших

«Ветеранское подворье» объединило лучших

Гатчина стала местом проведения финала X юбилейного областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье – 2016».


На один день спортивные снаряды физкультурно-оздоровительного комплекса «Арена» в микрорайоне Аэродром Гатчины уступили место разносолам, деревенским угощениям, разнообразным наливкам и прочим осенним дарам огородов и приусадебных хозяйств, привезенных из всех районов Ленинградской области, а также Санкт-Петербурга, Псковской и Вологодской областей. Кроме того, в этом году мероприятие посетили и иностранные гости из Нарвы во главе с председателем городского собрания Александром Ефимовым и мэром города Тармо Таммисте. Всего в смотреконкурсе приняли участие около 400 человек.

Прибывший на мероприятие глава региона Александр Дрозденко уделил внимание каждой делегации. Александр Юрьевич попробовал все угощения, которые ему предлагали, отказавшись только от наливок – все-таки рабочий день был в самом разгаре, после чего принял участие в церемонии награждения. Вместе с ним приветствовали победителей «Ветеранского подворья – 2016» председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин и председатель региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Голохвастов.

Александр Юрьевич напомнил гостям и участникам смотра-конкурса, что идея создания подобного рода соревнований появилась в 2005 году, когда Ленинградская область испытывала определенные трудности в развитии агропромышленного комплекса. «Мы хотели поддержать личные подворья ветеранов, чтобы каждый из них был занят делом, а главное – вовлечен в социальную жизнь своего населенного пункта», сказал губернатор.

На сегодняшний день Ленинградская область является одним из лидирующих регионов по производству молока, яиц и мяса кур, обеспечивая 42 % всей сельскохозяйственной продукции Северо-Запада.

Александр Дрозденко поблагодарил ветеранов за их творческую активность, вовлеченность в жизнь села, а также за пример молодому поколению, как можно и нужно работать на земле и любить свою землю. «Вы вызываете огромное восхищение», – отметил он.

Несмотря на дождливое лето, выставленные на конкурс плоды превзошли все ожидания жюри: на выставке можно было увидеть виноград, груши, дыни, невероятных размеров помидоры, гигантские тыквы и кабачки.

По итогам конкурса Гатчинские садоводы и огородники были отмечены:

— в номинации «Лучшее ветеранское подворье» – Лариса Немова (Войсковицкое поселение);

— в номинации «Преемственность поколений» – Илья Новиков (Рождественское поселение);

— в номинации «Лучший животновод» – Светлана Мазурова (Пудостьское поселение);

— в номинации «Лучший овощевод» – Ольга Окулова (Большеколпанское поселение).

После церемонии награждения гостей смотра-конкурса «Ветеранское подворье – 2016» ожидал праздничный концерт с выступлениями детских и молодежных творческих коллективов Гатчинского района и приглашенных участников.

Ирина ХРУСТАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА