Как голосовала Гатчина

Как голосовала Гатчина

Жители Гатчины пришли на выборы через неделю после юбилея города. С каким размахом Гатчина умеет праздновать, мы рассказывали не раз, а как она голосует?


Чтобы получить ответ на этот вопрос, в день выборов отправляемся в рейд. В Гатчинском муниципальном районе 118 избирательных участков, более 166 тысяч избирателей, из них более полутора тысяч впервые голосующих. Первым делом иду на свой избирательный участок в Гатчинскую школу №1 на ул. Володарского.

У входа дежурят молодые люди в ярких жилетках с надписью «доброволец». Помогают пожилым подняться по ступенькам, с улыбкой здороваются и прощаются с избирателями – поднимают настроение.

В фойе стоит непередаваемый аромат пирожков. Вокруг прилавка суетятся журналисты с камерой – снимают репортаж. Юная корреспондентка с пакетиком сладких булочек жизнерадостно сообщает в камеру, что голосовать нужно сердцем, но делать это на сытый желудок – лучше и приятнее.

Выбор вкусностей – традиционный для этого избирательного участка. Помимо конфет и печенья, предлагаются сосиски в тесте, булочки с маком, ватрушки, пицца, пирожки с разной начинкой. Цены очень даже приемлемые. Избиратели знают и любят школьную выпечку. В этом году, видимо, такого наплыва едоков не ожидали. Половина подносов со сдобой опустела до обеда. И любимых пирожков с капустой мне не досталось. Пришлось купить с яблоками, что тоже очень неплохо. Главное, моя многолетняя традиция – приносить с выборов школьные пирожки – осталась незыблемой.

Ближе к 11 часам большой школьный зал, разделенный на два избирательных участка, был полон. Люди улыбаются, здороваются. Напротив каждого члена участковой комиссии – по избирателю. На своих местах зоркие наблюдатели о чем-то шепчут друг другу. Все стулья – заняты. Все четко, спокойно и организованно.

В один день, 18 сентября, у нас прошли выборы депутатов Государственной Думы и депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. Избиратели получали четыре бюллетеня: два – для выбора депутатов Госдумы (один – за партию, один – за кандидата) и еще два – для голосования за депутатов ЗакСа. На избирательных участках много людей старшего возраста, но таких, кому чтото было не понятно, не видела. Правда, приходилось немного подождать – и чтобы получить бюллетень, и чтобы освободилась кабинка.

Члены участковой комиссии говорят, что в 8 утра перед началом голосования даже образовалась небольшая очередь у входа. Это с удивлением отмечают и наблюдатели. Одни жители говорят, что спешат на работу, другие – на дачу.

Мало кто приходит голосовать в одиночку: муж – с женой, бабушка – с внуками. «За кого, Ксюшенька, будем голосовать? Где галочку поставим?» – слышу в кабинке. «За Россию», – твердо отвечает дошкольница. Вот ведь какую хорошую работу проводят в детских садах Гатчины.

Из центра города иду на въезд. На избирательных участках в школе №8 встречают с музыкой и культурной программой. «Это у нас третья точка за день. День выборов – праздник, поэтому и репертуар соответствующий – поем о Родине, счастливом детстве и светлом будущем», – поясняет руководитель вокального ансамбля «Солнечный остров» Елена Боякова.

В школьном фойе работают аниматоры. «Мы специально организовали детский уголок, чтобы при желании родители могли оставить здесь детей и спокойно проголосовать. Есть настольные игры, раскраски, пазлы», – рассказывают волонтеры из Гатчинского дворца молодежи. В этот день ребята помогали на 17 избирательных участках.

На часах 14.00. «Сейчас у нас как-то спокойнее стало. А вот утром был настоящий аншлаг. Даже иностранные наблюдатели заходили. Про организацию выборов расспрашивали, с нашими наблюдателями общались», – рассказывает председатель участковой избирательной комиссии в школе №8 С.В. Себекина.

В день голосования наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ проводили мониторинг выборов в 10-ти субъектах Российской Федерации. В Ленинградской области международные наблюдатели посетили избирательные участки Гатчины и еще трех районов области.

Вот и я интересуюсь у наших наблюдателей, как, мол, дела. Смотрю, фиксируют явку, следят за ходом голосования, о нарушениях – ни слова. Правда, один очень возмущенный гражданин все-таки у них был. Громко ругался, что ему не принесли приглашение на выборы. Безусловно, он прав. И руководитель участковой комиссии долго перед ним извинялась, обещала найти виновных и наказать.

В этот раз состав наблюдателей либо наполовину, либо поголовно студенческого возраста.

— Я сам из Петербурга, – рассказывает мне симпатичный юноша. – На выборы не хожу. Прописан в одном месте, живу в другом – не удобно. А тут знакомый – кандидат в депутаты попросил стать от него наблюдателем. Я не отказался. Хотя моя девушка была против, чтобы я на выборы целый день потратил. Теперь смотрю и удивляюсь, почему люди так активно участвуют в выборах? Их что, заставляют? Зачем им это нужно?

Думаю, если у человека появились вопросы, это уже хорошо. Хорошо, что он заинтересовался, может, в следующий раз и сам проголосует.

За пять минут до окончания голосования я оказалась на избирательном участке в библиотеке им.Куприна. Если вы думаете, что там уже не голосовали – ошибаетесь. И вот последние бюллетени опускаются в урну. Но нет, две кабинки еще заняты. Оба голосующих – очень преклонного возраста. Целый день терпеливо ждали дочь и настояли проводить их на выборы.

Хочу отметить: в течение дня такую картину я видела не раз. «Что же вы не позвонили, мы бы приехали к вам домой!», – говорят в избирательных комиссиях. А родственники поясняют: люди старшего поколения, если позволяет здоровье, принципиально хотят идти сами, своими ногами. Для них очень важно сделать свой выбор самостоятельно.

Как только двери избирательного участка закрылись, началась долгая, кропотливая и очень ответственная работа. В центре помещения установили дополнительный стол. На него водрузили пачки неиспользованных бюллетеней. Начали с них. Каждую пачку дважды пересчитали. После чего большими канцелярскими ножницами отрезали уголки. Все неиспользованные бюллетени погасили. Наблюдатели приподнялись со своих мест. Следят за каждым шагом. Считать еще много. Впереди ночь…

К утру появились первые, еще предварительные результаты. Ясно было одно: все кандидаты-одномандатники от «Единой России» прошли и в Государственную Думу, и в Законодательное собрание Ленинградской области, победив со значительным отрывом. Люди они местные, известные своими делами, в том числе депутатскими. В очередной раз гатчинцы выразили доверие тем, кого хорошо знают.

— Выборы были очень сложными, – подводит итоги депутат Лариса Пункина. – Все соперники – и от ЛДПР, и от партии «Справедливая Россия», и от КПРФ – очень серьезные. В такой ситуации нужно было больше встречаться, общаться с людьми, что я и делала ежедневно. Теперь все обещания, которые были даны жителям, все наказы, а их очень много, нужно воплощать в жизнь. Сначала все «разложим по полочкам», определим, через какие программы что можно решить, и, засучив рукава, начнем реализовывать. Впереди у нас большая работа.